В Минске увеличили закладку в стабфонды картофеля, лука, капусты и яблок
2022-12-02 15:42
2 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске увеличили объемы закладки в стабфонды картофеля, лука, капусты и яблок. Об этом журналистам во время пресс-тура рассказала генеральный директор УП "Партизанское" Татьяна Кузовлева, передает корреспондент БЕЛТА.
"Стабфонды закладываются отечественными овощами и фруктами на межсезонный период, который начинается с 1 декабря и заканчивается 31 мая. На этот срок предусмотрен график расходования продукции. В наших хранилищах находится так называемый борщевой набор - это картофель, лук, свекла, морковь, капуста, а также яблоки. Объемы закладываемой продукции определяет Министерство антимонопольного регулирования и торговли. В первую очередь стабфонды обеспечивают социальную сферу - Комбинат школьного питания, детские сады, комбинат "Витамин", который организовывает питание в больницах. Кроме того, белорусские ритейлеры также заключают с нами договоры на поставки продукции. В этом году увеличили объемы закладки картофеля, лука, капусты и яблок. В целом всей продукции заложили на 17% больше, чем в прошлом году", - рассказала Татьяна Кузовлева.
Продукция хранится на складах с холодильными установками. При хранении важно соблюдать температурно-влажностный режим. Так, картофель хранят при температуре от 0 до плюс 6 градусов, а овощи и яблоки - от 0 до плюс 1 градуса. Сами же хранилища подбираются в зависимости от объема овощей - на 400 и 500 т. Товар стараются закупать уже высушенный и готовый к реализации.
"Закупочные цены на продукцию в этом году стали ниже, чем в прошлом. Например, в 2021 году свекла стоила Br0,70 за 1 кг, а в этом - Br0,35. Картофель также подешевел - с Br0,70 за 1 кг до Br0,45", - отметила генеральный директор УП "Партизанское".
Говоря о закладке яблок, она подчеркнула, что в УП "Партизанское" стараются закладывать позднеспелые плоды, чтобы они могли сохраниться до мая и реализоваться для бюджетной сферы. Среди лежкоспособных сортов гендиректор предприятия выделила "айдаред", "лигол", "глостер" и другие. Химическую обработку для хранения яблок не используют.
"В Беларуси стабфонды закладываются ежегодно, начиная с 1996 года. Главная цель - обеспечение продовольственной безопасности. Сама процедура остается неизменной, корректируются лишь объемы. Так, за счет того, что открываются новые детские сады, возрастает потребность и в продукции. Поэтому изначально запрашиваются данные у организаций социальной сферы, а остаток рассчитывается на торговые сети. Объемы по закладке на следующий год будем формировать по итогам реализации продукции этого года. Однако можно быть уверенными в том, что в Минске всегда будет свежая плодоовощная продукция отечественного производства", - подытожила Татьяна Кузовлева.-0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.