В Минске от отравления грибами пострадал в текущем году 41 человек

2017-09-22 16:58
22 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске в 2017 году, по данным на 20 сентября, зарегистрировано 37 случаев отравления грибами с 41 пострадавшим (за аналогичный период прошлого года - 64 случая отравления грибами). Об этом сообщили БЕЛТА в санитарно-эпидемиологической службе столицы. Все пострадавшие употребляли, по их словам, съедобные грибы (свежие, замороженные либо консервированные). Летальных исходов не зарегистрировано.
Лето и осень - сезон сбора грибов, а значит, и повышенного риска отравления грибами. Случаи отравления грибами регистрируются ежегодно. Причиной отравления грибами может послужить незнание технологии приготовления грибов или незнание отличительных признаков съедобных и ядовитых грибов. Специалисты напомнили основные правила, которые позволят избежать отравления грибами. Нужно собирать только хорошо знакомые виды грибов; обращать внимание на форму, внешнюю окраску, цвет мякоти до и после разреза гриба - это поможет распознать ядовитые грибы, схожие по внешнему виду со съедобными. Нельзя пробовать грибы во время сбора; нельзя собирать грибы вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий, ввиду интенсивного накопления в плодовых телах грибов токсичных веществ. Специалисты рекомендуют не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы. Не стоит откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся. Следует заготавливать впрок только молодые грибы. Солить, сушить, мариновать нужно каждый вид грибов отдельно; перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы; воду после отваривания обязательно сливать. Нельзя покупать на рынке грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами; а также покупать грибы с рук, особенно в местах несанкционированной торговли. В санэпидслужбе советуют приобретать грибы в санкционированных местах торговли (объектах розничной торговли, рынках, ярмарках). Не рекомендуется употреблять грибы детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления), беременным и кормящим женщинам, а также пожилым людям, поскольку грибы являются трудноперевариваемым в кишечнике продуктом. При первых симптомах отравления грибами необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.-0-