В Гродненской области озимые культуры на большинстве полей обладают нормальной жизнеспособностью
2023-02-08 07:25
8 февраля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. В Гродненской области озимые культуры на большинстве полей обладают нормальной жизнеспособностью. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал первый заместитель председателя Гродненского облисполкома Юрий Валеватый.
"С определенной регулярностью мы мониторим состояние озимых культур на полях. Один из последних срезов прошел в середине января. Исходя из полученных данных, можно констатировать, что озимые культуры на большинстве полей обладают нормальной жизнеспособностью", - сказал Юрий Валеватый.
Основной показатель, по которому специалисты судят о состоянии культур, - наличие сахаров. "Наличие сахаров по всем озимым культурам, включая рапс, находится на оптимальном уровне. Порядка 19-21% сахаров содержится в озимом ячмене, 21-22% - показатель по озимому тритикале, 23-24% - по пшенице. Это достаточно хороший процент", - подчеркнул Юрий Валеватый.
Вместе с тем он отметил, что у аграриев вызывает обеспокоенность нынешняя погода. "Отсутствие снежного покрова, незамерзшая почва. Перед новым годом на отдельных полях с озимыми рапсом и ячменем мы наблюдали начало вегетации культур. Но потом температура снизилась, вегетация прекратилась", - сказал Юрий Валеватый.
"В таких погодных условиях, которые мы наблюдаем, растения дышат, идет замедленный процесс фотосинтеза, поэтому сахара разлагаются. На сегодняшний день растения озимых зерновых кратковременно могут выдержать до 15-17 градусов мороза, потому что концентрация клеточного сока позволяет им избежать механического травмирования от пониженных температур. А в конце марта - начале апреля этот критический показатель может достигать минус 4-5 градусов. Именно поэтому судить о том, как растения вышли из зимовки, мы сможем именно в этот период", - резюмировал первый зампред Гродненского облисполкома.-0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.