Урожай будет - сахар! Для сладкой жизни всей страны работают на комбинате в Городее

2024-08-29 17:48
Жатва зерновых и зернобобовых культур, уборка рапса почти завершены и аграрии в соблюдение технологических сроков все активнее приступают к сбору урожая кукурузы на силос и зеленый корм, картофеля и овощей - моркови, капусты, лука и сахарной свеклы. Не исключение и работники экспериментальной базы "Свекловичная" Несвижского района. По названию не трудно догадаться, что организация сельхозработ по уборке самого сахарного овоща белорусских полей здесь учитывает мельчайшие нюансы, отлажена до автоматизма и поставлена на поток. Несмотря на то что специалисты "Опытной научной станции по сахарной свекле" утверждают, будто оптимальный для условий Беларуси срок сбора свекловичного урожая - период с 20 сентября по 1 ноября, зачастую техника выходит в поля значительно раньше, параллельно с запуском сахарных заводов. Так свекла будет убрана в лучшие агрономические сроки с наименьшими потерями массы полученных корнеплодов и, следовательно, основного продукта переработки - сахара. Свеклосеющие хозяйства и производители сахара взаимодействуют в сцепке давно, и такой симбиоз годами практики доказал свою эффективность. Корреспонденты БЕЛТА убедились в этом, побывав в городском поселке Городея, что под Несвижем, где базируется один из четырех крупнейших в республике производителей сахара. Свекла с гандбольный мяч здесь нормаПри выращивании сахарной свеклы важен каждый технологический этап, сбор урожая, конечно, не исключение. В идеале уборка сахарной свеклы должна начинаться, едва культура достигнет биологической зрелости. И тут уж все зависит от разновидностей гибридов. В Беларуси высаживают в промышленных масштабах урожайные (Е), сахаристые (Z), нормальные (N), нормально-урожайные (NE) и нормально-сахаристые (NZ) сорта свеклы. Научные исследования показали, что как раз гибриды сахаристого типа к 1 сентября достигают достаточной степени зрелости. Корнеплоды прибавляют в массе постоянно до самой уборки, а набирают сахар - вплоть до температур, близких к нулю.
Посмотрев на свеклу с человеческую голову, и не скажешь, что собирать урожай работники экспериментальной базы "Свекловичная" начали раньше обычного. Именно за счет таких хозяйств средняя урожайность сахарной свеклы по стране достигает выше 500 ц/га. За добросовестный многомесячный и многоступенчатый труд - начиная от подготовки почвы с зяблевой вспашкой, внесения органических и минеральных удобрений, защиты посевов от вредителей, сорняков и болезней и заканчивая копкой зрелых корнеплодов - сельхозработники заслужили похвалу заместителя премьер-министра, курирующего агропромышленный комплекс, Юрия Шулейко.
Шулейко: урожай сахарной свеклы будет сформирован на уровне около 5,2 млн тонн
"Мы планируем накопать всего в эту уборочную 5,2 млн т сахарной свеклы, а засеяна культурой площадь в 103 тыс. га, что почти на 3 тыс. га больше, чем в 2023 году. Сахаристость свеклы сегодня тоже достойная и составляет более 15%, что выше фактически на 1 процентный пункт уровня прошлого года, - привел цифры вице-премьер. - В планах произвести свыше 600 тыс. т сахара и, полностью обеспечив продовольственную безопасность страны, около 42% отправить на экспорт". К промышленной переработке сахарной свеклы мы еще вернемся, а пока в поля. Начальник главного управления растениеводства Минсельхозпрода Николай Лешик уточнил, что к уборке сладкого корнеплода в масштабах республики приступили не только в Минской, но и в Гродненской и Могилевской областях. Специалист подчеркивает: при сохранении благоприятных условий для роста и развития растений в сентябре есть основания рассчитывать, что по итогам страды урожайность не упадет ниже нынешнего уровня и сформируется в пределах 514 ц/га. Всеми силами, и в этом сегодня убедился каждый, стараются соответствовать высоким ожиданиям аграрии центрального региона страны - лидеры нынешней жатвы. Сахарная свекла здесь стратегическое направление, поэтому ошибки недопустимы. По словам председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Сергея Примаченко, возделывание сладких корней - процесс технологически крайне непростой, требующий своевременного внесения средств защиты на каждом этапе созревания культуры. В этом году под сахарный корнеплод в Минской области отвели более 37 тыс. га посевных площадей - на порядка 1,5 тыс. га копка уже завершена. Пока убирают гибриды исключительно сахаристого типа, достигшие технологических сроков созревания."Я бы сказал, что для сбора достойного урожая сахарной свеклы идеально должно быть все: идеально подготовлено поле, идеального качества техника, идеально разложены семена, как здесь, в "Свекловичной", - считает Сергей Примаченко. - Для оптимального результата свеклу нужно сеять на глубину 3 см, а для этого нужна хорошая техника. Комбайновый парк постепенно изнашивается (порядка 70% наших комбайнов служат 10 и более лет), поэтому благодаря поддержке правительства и сахарных заводов мы постепенно перевооружаемся. Весной, например, закупили более 20 сеялок".Первые испытания страдой прошел на "Родине Якуба Коласа"! СимволичноК слову, о технике. Это уже общая тенденция, что свеклосеющие хозяйства в последние годы все больше и чаще оснащаются новейшей техникой. Один особый образец презентовали сегодня в полях Несвижского района. Малиновый "Рокот" - экспериментальная разработка белорусских умельцев, пока в единственном экземпляре. Спереди - ботвосбиватель, сзади - копатель-корчеватель с бункером. И наладка, и комплектующие, за редким и мелким исключением, что называется, "Сделаны в Беларуси", поэтому новый свеклоуборочный комбайн имеет все шансы претендовать на гордое звание отечественного ноу-хау. За рубежом нечто похожее ставили на промышленные рельсы, но все же "Рокот" - один такой.
"Механизм простой - сначала сбиваем ботву, а после собираем комбайном свеклу. Для сельхозхозяйства, высаживающего 250-400 га сахарной свеклы, "Рокот", пожалуй, идеальный вариант. Все соберет, при этом обойдется не в 1,2 млн евро, как большой самоходный импортный комбайн", - поясняет сервисный работник Александр Лоханский, твердо убежденный: прежде чем браться что-либо ремонтировать, сперва нужно на личном опыте испытать технику.  
И сегодня можно говорить о том, что крещение страдой "Рокот" уже прошел, собрав урожай на площади около 1 га в соседнем хозяйстве Столбцовского района с символичным названием "Родина Якуба Коласа". Александр уверен: сегодня отечественная разработка не хуже импортных вариантов, а в перспективе и превзойдет зарубежные образцы. Министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Линевич, оценив первый белорусский свеклоуборочный комбайн, пришел к выводу: отечественное сельхозмашиностроение не стоит на месте и динамично развивается, а массовому производству такой нужной для страды техники - быть.
Линевич об опытном свеклоуборочном комбайне "Рокот": будем разрабатывать и запускать производство
"Мощности "Рокота", конечно, несколько слабее импортных аналогов, но, тем не менее, для среднестатистического хозяйства, каких в республике большинство, это оптимальный вариант, - считает глава Минсельхозпрода. - Производство будет, ориентироваться на представленный сегодня экспериментальный образец будем и техника такая у нас будет. Она гораздо дешевле импортной, к тому же требует меньше затрат на содержание, и ничего, что гораздо проще зарубежных вариантов. В мире некрупные фермерские хозяйства давно используют подобные комбайны".Сахаристость бьет рекордыСобрать урожай - еще полдела, его надо и максимально эффективно переработать. Это уже зона ответственности сахарной отрасли страны. Как было отмечено, свеклосеющие хозяйства с предприятиями переработки взаимодействуют в тесной связке, и раз уж собирать урожай в текущую страду начали несколько раньше обычного, то и сахарные реки в Городее, Слуцке, Скиделе и Жабинке потекут заблаговременно. Кстати, на Городейском сахарном комбинате и Слуцком сахарорафинадном комбинате к переработке сахарной свеклы урожая текущего года приступили еще 27 августа. Заместитель председателя концерна "Белгоспищепром" Анатолий Уласевич добавил, что на 3 сентября запланирован запуск переработки на Скидельском сахарном комбинате, а на 6 сентября - на Жабинковском сахарном заводе. Стартовала и заготовка сахарной свеклы урожая-2024: на сегодня, 29 августа, уже заготовлено 50 тыс. т сладкого корнеплода. "В эту страду четко наметилась положительная динамика роста свеклы: в среднем по республике масса корнеплода достигает 568,6 г, что дает основания для получение урожая не меньше уровня прошлого года. А в 2023-м, к слову, был зафиксирован исторический урожай сахарной свеклы - заготовлено 5,28 млн т корнеплодов, - сделал акцент глава "Белгоспищепрома" Олег Жидков. - Предприятия сахарной отрасли совместно с хозяйствами приняли все меры для получения прекрасного урожая и в этом году. С уверенностью могу сказать, что потребность внутреннего рынка республики в сахаре будет обеспечена в полном объеме. Просматривается возможность сформировать и достойный экспортный потенциал". И в это легко поверить, взглянув на организацию работы на сахарном комбинате в Городее. Здесь все рассчитано до мельчайших деталей и с точностью до часов. Предприятие ожидает четыре месяца усиленной работы, потому как сахара, изготовленного за этот период, должно хватить на год вперед. Заместитель генерального директора по сырью Игорь Абрамович рассказывает, что производство выходит на мощности в 10,5 тыс. т сахара в сутки. Такому графику здесь будут следовать вплоть до 10 октября, а после на целый месяц нарастят объемы в два раза. "Основные наши поставщики сырья - Минская и Гродненская области, на доли которых суммарно приходится 90% поставок. До недавнего времени два этих региона республики были нашими единственными поставщиками, но теперь к нам везут свеклу и из Могилевской, Гомельской, Витебской областей, - пояснил представитель Городейского сахарного комбината. - Очень радостно для меня заметить, что в этом году у нас крайне высокая сахаристость. Такого еще не было, чтобы в августе средняя урожайность по заготовке составляла 16,3%. Вчера, например, была зафиксирована отметка в 16,4%. Обычно переработку мы начинаем с 14-15%. Высокие показатели по сахаристости демонстрирует урожай свеклы из Несвижского и Столбцовского районов, немножко ниже, но тоже очень достойно показывает себя кореличская и новогрудская свекла". А вот и городейский свеклопункт. Именно сюда поступает свекольный урожай прямиком из хозяйств. Расположен он на территории комбината, что нивелирует любые логистические сложности. На свеклопункте в Городее аккумулируется свекла, поступающая из отдаленных Горецкого, Молодечненского, Зельвенского, Воложинского свеклопунктов. По дороге на выгрузку сладкий корнеплод проверяют на загрязненность, измеряют сахаристость. "Объем перевалки зависит от того, в какую часть сезона мы работаем. Сегодня на свеклопункте мы не делаем большого запаса. В ближайший месяц так и будем работать, с суточным-полуторасуточным запасом, постепенно будем набирать трехсуточный запас, а после 10 октября начнем укладку на хранение. Здесь мы можем хранить до 190 тыс. т свеклы. Остальной урожай сберегается в хозяйствах и поступает на предприятие по графику", - пояснил, что и как устроено на участке, начальник сырьевого отдела Иван Бобровский.Обязательный этап в процессе приемки - определение качества свеклы. Пробу берут от 15 до 40 кг с партии, тут процесс случайный и зависит от высоты бортов машины. Начальник сырьевой лаборатории Наталья Макарова замечает, что на проведение одной пробы требуется пять-семь минут - весь процесс максимально автоматизирован. По словам эксперта, показатели качества свекольного урожая на данный момент весьма положительные: сахаристость - 14-18% и загрязненность - 7% (при средних значениях нормы 3-10%).
Что же, уборка урожая сахарной свеклы едва началась, но уже стремительно наращивает темпы. Техника будет работать в полях до ноября, а сахарные заводы не остановят производство почти до января. Совместными усилиями аграрии и промышленники сделают все возможное, чтобы обеспечить белорусам сладкую жизнь.
Вера ВАСИЛЕВСКАЯ, фото Надежды КОСТЕЦКОЙ, БЕЛТА.-0-