Тепличный комбинат "Берестье" обеспечивает овощами и зеленью всю Беларусь
2023-11-11 16:11
Круглый год благодаря трудам работников ОАО "Тепличный комбинат "Берестье"на столах брестчан и жителей других регионов Беларуси есть свежие овощи и зелень. Их выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах. Специалисты отдают предпочтение не только традиционным культурам, но и постоянно экспериментируют, чтобы порадовать покупателей новинками.
Томаты – и зимой
Теплицы предприятия занимают 23 га. Примерно 60% в общем объеме производства – томаты, около 35% приходится на долю огурцов. Еще в защищенном грунте выращивают перец, баклажаны, зеленные культуры. Помимо этого, 35 га занимают поля, занятые так называемым борщевым набором – луком, морковью, капустой, свеклой, картофелем. Также на грядках растут пекинская капуста, кабачки, тыква.
– С открытого грунта получаем небольшой объем – в пределах 1,5 тыс. т продукции, в закрытом выращиваем около 9,5 тыс. т. Придерживаемся поставленных планов. По выручке на конец года видим прирост 13-15%. По валовым показателям приблизимся к 11 тыс. т продукции. В прошлом году у нас было 10,6 тыс. т. Мы работаем на всю Беларусь, практически со всеми крупными торговыми сетями. Захватываем и сельскую местность, – ввел в курс дела директор тепличного комбината Александр Радковец.
Не важно, какая погода на улице, в теплицах всегда кипит работа. Например, сейчас последний месяц осени, а в "Берестье"уже подрастает рассада огурцов, которые созреют как раз к зимним праздникам. На предприятии их намерены собрать не менее 100 т.
За каждым ростком пристально следит овощевод с 29-летним стажем Галина Богута. За многие годы работы она имела дело с разными культурами, поэтому ее можно назвать универсальным специалистом.
– Давно тружусь. Начинала с томатов, потом перешла на розы – их здесь раньше тоже выращивали. Сейчас занимаюсь огурцами и перцами. Перец, наверное, наш конек. Каждый год все больше и больше собираем урожай, хорошие показатели. Мне моя работа нравится, это второй дом. Коллектив хороший, все дружные, поддерживаем друг друга, выручаем, – поделилась Галина.
Она добавила, что сама с удовольствием покупает продукцию родного комбината и радуется, когда видит овощи "Берестья"в руках других покупателей.
В другой теплице полным ходом идет сбор томатов. С тянущихся к прозрачному потолку стеблей сотрудники "Берестья"аккуратно срывают плоды и складывают в ящики, которые отправятся прямиком на прилавки магазинов. Одна из работающих в этой теплице – Анастасия Новик. Ее стаж овощевода составляет пять лет.
– Моя работа заключается в выращивании, уходе за растениями и их уборке. Томаты зреют в теплице в феврале, а заканчивается сезон в ноябре. Конечно, бывает сложно, особенно когда высокие температуры. Но работу свою люблю – это же растения. За ними, как за детьми, ухаживаешь, холишь и лелеешь, – отметила овощевод.
В этом году сезон томатов заканчивается в ноябре. Но уже следующей зимой тепличный комбинат "Берестье"намерен радовать своих покупателей свежими томатами и зимой. Для этого здесь модернизируют три теплицы.
– Разработали проектно-сметную документацию и уже приступаем к инвестиционной фазе работ по досветке 4 га теплиц. С ноября по март сможем выращивать томат и огурец зимнего содержания. В среднем при досветке нужно расходовать 2,1 МВт в час электроэнергии на 1 га и в пределах 2,5 МВт в час тепловой энергии на такой же площади, чтобы выдерживать правильный микроклимат и уровень освещенности для растений. Получили техусловие от РУП "Брестэнерго», нам отдали имеющиеся в городе мощности 10 МВт. Будем использовать их в модернизации, выполнять программу правительства "Аграрный бизнес"и создавать условия для выращивания овощей в зимнем обороте, – пояснил директор тепличного комбината.
К реализации проекта приступят в ноябре, а в апреле работы намечено завершить. Все это будет делаться по программе импортозамещения, чтобы в достатке обеспечить белорусов свежими овощами в межсезонье. В "Берестье"планируют после модернизации выращивать 2,5 тыс. т огурцов и томатов зимнего оборота.
Растения просят внимания
Еще одно место, где тепло и зелено круглый год, – теплица с салатной линией. По соседству с салатом растут ароматные укроп, петрушка, кинза, базилик, рукола, шпинат. Там создали систему досветки на светодиодах, снизив энергозатраты примерно на 40%, получили хороший технологический результат. Если раньше зелень вырастала за 32 – 30 дней, то сейчас за 28. Соответственно, стали получать больший объем продукции.
– Продукция салатной линии всегда пользовалась популярностью, продается очень хорошо. Летом бывает промежуток, когда у хозяек на грядках вырастает своя зелень. В это время останавливаем линию и в течение месяца делаем технологический ремонт. С конца августа запускаем ее, и практически до конца следующего июля она работает, – пояснил Александр Радковец.
Вместе с коллегами на салатной линии трудится овощевод Наталья Мащенко. Работе на тепличном комбинате она посвятила четверть века.
– Десять лет работала с огурцами, столько же – с томатами, пять – с зеленными культурами. На салатной линии всегда "солнечно», зелено, коллектив дружный, сплоченный. За это и нравится работа, хоть она и тяжелая. Растения просят твоих рук, внимания, каждый день видим, как они подрастают. В течение месяца у нас салат готов для реализации. Берут его хорошо, особенно много на Новый год и Пасху, поэтому стараемся обеспечить покупателей зеленью, – сказала Наталья.
В агрономической службе "Берестья"работают 216 человек. Специалисты постоянно проводят эксперименты, ищут более продуктивные сорта и испытывают новые.
– Выращиваем на технологическом рукаве, у нас гидропоника. Пытаемся найти гибриды, которые выдали бы максимально высокий результат. Проводим такой эксперимент на крупноплодном, сливовидном томате, черри-томате. Выращиваем по дорожкам, снимаем килограмм с 1 кв. м и делаем вывод, запускать ли в производство тот или иной гибрид. По зеленным культурам тоже тестируем, пробуем, – подчеркнула главный агроном тепличного комбината "Берестье"Татьяна Байчикова.
К слову, с прошлого года в защищенном грунте стали выращивать шпинат, который успешно продается. В этом августе попробовали высадить в открытый грунт редис, урожай получили в сентябре-октябре. Это покупатели тоже оценили. В перспективе брестские агрономы хотели бы попробовать выращивать мангольд, однако для начала нужно изучить спрос на эту зеленную культуру.
История "Берестья"начинается с 1987 года. На предприятии трудятся более 350 человек. Руководитель тепличного комбината поздравил коллектив с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
– Коллектив – основа нашего предприятия. У нас трудятся люди с опытом, профессиональными навыками и подходами. Каждое растение, как маленький ребенок, требует ухода, и наши работники подходят к делу с заботой, чтобы получить максимальный урожай. Это тяжелейший труд. Только благодаря любви и нежности, с которыми наши овощеводы относятся к работе, можно получить такой результат.
Я благодарен за это всему коллективу, – подчеркнул Александр Радковец.
Алевтина ЧЕРНОВОЛОВА, фото - Вадим ЯКУБЁНОК
Размещение рекламы на БЕЛТА
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.