Сырье свое. Побывали на Слуцком комбинате и узнали из первых уст все сладкие секреты
2023-09-22 14:31
На производственном свеклопункте Слуцкого сахарорафинадного комбината горы из свежего сырья растут не по дням, а по часам. Для переработчиков осеннее время - самое жаркое, когда нужно не просто запустить процесс производства сахара из нового урожая, но и обеспечить себя запасами сиропа для работы в зимний период. О том, как налажен производственный процесс, каким образом удалось уйти от простоев в межсезонье и есть ли в слуцком сахаре тростник, узнали корреспонденты БЕЛТА.
Сахарную свеклу на комбинат доставляют практически со всей республики, ведь заготовить для полной загрузки производства необходимо около 1,5 млн. тонн корнеплодов. С этой целью работают приемные свеклопункты не только в Слуцке, но еще и на периферии - в Тимковичах, Осиповичах, Клецке. А выращивается сахарная свекла для предприятия в Минской, Могилевской, Гродненской и Гомельской областях. Сырье через выстроенные логистические пути аккумулируют на свеклопунктах.
С заводской площадки свекла поступает на переработку, которая по стандартам длится примерно 120 дней. За это время производители изготовят либо сам сахар, либо сироп для работы в зимний период. Кстати, запастись им могут далеко не все производители. Для хранения сиропа необходимо создать условия, что для слуцкого предприятия стало возможным только после 2017 года, когда была проведена модернизация предприятия. Развитие продолжается и сейчас: на комбинате возводят уже четвертую емкость для хранения сиропа вместимостью 22 тыс. тонн сахара.
"В этом году вырос хороший урожай, будем обеспечены сырьем. Что касается непосредственно производственного процесса, то после кагатных полей свекла отправляется в моечный цех. Там удаляется песок, примеси травы, отмывается сам корнеплод. В таком виде он готов к переработке. Первый этап - нарезка свекловичной стружки, далее - стадия диффузии для извлечения сока. Это самый ценный компонент, с которым и предстоит работать, хотя и полученный жом отходами не назовешь - то ценная добавка на корм скоту", - рассказывает технолог предприятия Андрей Стром.
Получив отфильтрованный сок, производители начинают процесс манипуляций уже непосредственно с ним. Стадии выпаривания, сгущения от содержания 16% сухого вещества до 70%. На выходе - концентрированный сахарный сироп, который и станет основой для будущего сахара.
"Из самого сиропа в вакуумной среде мы готовим утфель. Это белый сахар с межкристалльным раствором, который позже будет отделен от твердой фракции в центрифуге. Еще влажный он досушивается в сушильном отделении и упаковывается", - пояснил технолог.
Сахарный сироп - субстанция весьма нежная: чуть выше температура - и начнется процесс карамелизации. Именно поэтому температура выпаривания жидкости не должна превышать 125 градусов. И чем гуще сироп, тем ниже температура.
Нужно отметить, что участие человека на линии сведено к минимуму, за тем, что происходит внутри ее операторы наблюдают на экране монитора.
"До модернизации вся переработка свеклы выполнялась за три-четыре месяца, затем для загрузки производства приходилось завозить кубинский или бразильский сахар-сырец. Сейчас мы практически сняли с повестки дня этот вопрос, создаем свои запасы сиропа", - пояснил Андрей Стром.
В этом году на комбинате уже переработали 160 тыс. т свеклы свежего урожая. Произведено 15 тыс. т сахара и 10 тыс. т сиропа на хранение. Работает предприятие в круглосуточном режиме с максимальной нагрузкой, ведь только такими темпами можно успеть уложиться в оптимальные сроки переработки.
Елена Харевич,
фото Татьяны Матусевич, БЕЛТА -0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.