Стимулирует экономику и дает рабочие места. Урожай зеленого горошка собирают в Быховском районе

2024-07-16 19:10
16 июля, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Урожай зеленого горошка собирают и перерабатывают в Быховском районе. Для этих территорий такой сельскохозяйственный проект - важный и нужный, так как стимулирует экономику и дает рабочие места, передает корреспондент БЕЛТА."На сегодня уже убрано около 300 га, осталось убрать примерно 200 га посевных площадей, - отметил директор ООО "Быховский консервный завод" Аюб Абдулмуслимов. - Уборку планируем завершить до конца июля - начала августа, однако ее темпы будут полностью зависеть от погодных условий. Сейчас выбираем сорта средней спелости и ждем, когда дозреют поздние. Для того, чтобы вырос хороший урожай, необходимы благоприятные условия, в первую очередь оптимальное сочетание влаги и тепла - приемлемый температурный режим должен быть в пределах 19-24 градусов выше нуля". Несколько последних лет в силу ряда причин на быховской земле горошек не выращивали, однако в этом году вновь вернулись к возделыванию этой культуры. "Очень помогли местные власти, выделили землю под реализацию проекта, - продолжил Аюб Абдулмуслимов. - В свою очередь мы отремонтировали свои комбайны, восстановили и запустили линии по переработке. В этом сезоне уже переработано 1 тыс. т горошка, в сутки выпускаем до 200 тыс. банок готовой продукции. Форма выпуска - стеклянная и жестяная тара".Быховский горошек - мозговых сортов: в нем меньше крахмала и больше сладости. Вкусный и нежный продукт - прекрасная замена импорту, которая даст фору многим зарубежным аналогам, уже давно завоевавшим рынок. Однако цена у высококачественной отечественной продукции намного приятнее - нет наценки за счет узнаваемого бренда, поэтому любимый всеми оливье на праздничном столе будет не только вкуснее, но и дешевле. "Около 10-15% готовой продукции будет направлено на внутренний рынок, остальное пойдет на экспорт в Россию, а также другие страны СНГ - ведутся переговоры с Казахстаном и Узбекистаном", - уточнил Аюб Абдулмуслимов.  По словам руководителя, развитие таких производств очень важно, тем более на территории районов. Это стимулирует экономику всей области, а также дает людям хороший заработок. Поэтому на следующий год в планах - еще больше прирасти по площадям, смонтировать вторую линию по переработке горошка, по возможности закупить необходимую технику, в том числе уборочные комбайны (сейчас в полях работают два). Окончательные объемы посевов на следующий год будут утверждены позже.  "Сегодня на предприятии трудятся 180 человек, из которых более 90 задействованы на переработке гороха, - сказал Аюб Абдулмуслимов. - Работа идет круглосуточно и посменно без выходных, ведь эта сельскохозяйственная культура простоев не терпит: нужно собрать и переработать в строго установленные технологические сроки. Люди заинтересованы в результате, мотивированы достойной зарплатой. Они знают, что горох и кабачковая икра - это основной локомотив для нашего предприятия. Большой плюс, что все сосредоточено в одном месте - и сырье, и переработка, и трудовой резерв".-0-