Служба учит правильно расставлять приоритеты. Сотрудники бобруйской роты ППС рассказали о своих буднях
2023-10-02 18:26
Ежедневно на улицы города выходят сотни сотрудников патрульно-постовой службы, чтобы обеспечить правопорядок, спокойствие и безопасность в обществе. Наиболее пристальное внимание - местам массового скопления людей: оживленные проспекты, железнодорожные и автовокзалы, стадионы, большие торговые центры. За день человек в форме проходит от 20 тыс. шагов, и это далеко не предел: если потребуется, он будет на ногах до полного выполнения поставленной задачи - будь то поиск пропавшего ребенка либо очередное задержание по горячим следам. В поле зрения милиции так называемый особый контингент - хулиганы, дебоширы, да и просто пьяные компании: одним весело, а другим от этого небезопасно.
Такая работа требует определенных качеств: выдержки, профессионализма, физической выносливости и соответствующих морально-нравственных установок. Тем более патрульно-постовой всегда на виду и от его действий во многом зависит имидж всех правоохранителей в целом. Корреспонденты БЕЛТА побывали в роте патрульно-постовой службы УВД Бобруйского горисполкома, чтобы узнать, чем наполнены будни сотрудников, которые ежедневно патрулируют город на Березине.
Патрульно-постовая служба белорусской милиции на днях отметила свой профессиональный праздник - 103-ю годовщину со дня создания. Сотрудники этого мобильного подразделения всегда одними из первых прибывают на место происшествия, в том числе поэтому работа каждого из них связана с ежедневным риском. Командир роты патрульно-постовой службы УВД Бобруйского горисполкома подполковник милиции Владимир Мержий как никто другой знает, что в этой профессии слабых духом и характером нет. "В должности с 2017 года, в свое время, а это более 20 лет назад, начинал с патрульно-постовой службы - прошел путь от рядового до командира, - вспоминает он. - Не спорю, работа сложная, но держит дружный, слаженный и надежный коллектив - сослуживцы во всем поддерживают и никогда не подводят".
В основе отношений сотрудников милиции - взаимовыручка и взаимопомощь, ведь наряды чаще всего парные - один за всех и все за одного. По долгу службы ситуации бывают разные, в том числе неповиновение и сопротивление, поэтому нужны помощь и поддержка товарища, чувство плеча. "От взаимопонимания и взаимодействия зависит вся служба, - продолжает Владимир Мержий. - Стандартное время несения наряда - 8 часов, но если быть точным и исключить инструктаж и подведения итогов, получится в среднем 6 часов на маршруте. За день сотрудник проходит не менее 20 км, а то и больше. Однако это не просто прогулка, а пристальный контроль: важно, чтобы не было нарушений - распитий алкоголя, нахождения в пьяном виде и так далее. Если совершаются преступления, то патрульно-постовые участвуют в задержании по приметам. Хотя сейчас таких правонарушений стало в разы меньше, так как поменялась структура преступности - в основном все ушли в интернет".
Командир роты отмечает, что сегодня на белорусских улицах, за редким исключением, все спокойно - это далеко не 1990-е, когда у человека средь белого дня могли сорвать с головы шапку. Как правило, идет постоянное снижение совершенных в общественных местах преступлений, но все равно они есть. В первую очередь это кражи или повреждения имущества. Бывает и такое, что соседи не поделили место на парковке, и один другому поцарапал машину - классика жанра. А вот кражи велосипедов или электросамокатов - это чаще всего беспечность самих владельцев: оставили без присмотра или не пристегнули тросом. Если еще 10 лет назад грабежи и разбои на улице все-таки случались, то сегодня такого уже практически нет. В определенной степени это результат профилактики правонарушений.
В списке патрулируемых - места большой проходимости или массовости, где особенно необходима помощь патрульно-постовой службы в обеспечении безопасности. Например, на автомобильном и железнодорожном вокзалах сотрудники милиции контролируют пассажиропоток и объем ручной клади, осуществляют розыск. А вот на массовых мероприятиях отвечают за пропускной режим в целях общественной безопасности - смотрят, чтобы не было взрывоопасных предметов, не проносили и не употребляли алкоголь. Однако основное - не допустить чрезвычайных происшествий.
"На нашу работу реагируют с пониманием: требования милиционера обязательны к исполнению, - продолжает Владимир Мержий. - Чаще всего неповиновение оказывают нетрезвые люди или те, кто находится в розыске за преступление и ему нечего терять - или пан, или пропал. Бывают внештатные ситуации, когда приходится применять физическую силу. Для нас самый основной критерий работы - снижение преступности в общественных местах, и на протяжении последних 5-7 лет этот показатель ежегодно падает. По итогам 8 месяцев 2023 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уровень преступности в Бобруйске снизился почти на 20%. По административной практике мы не стремимся кого-то найти и привлечь, а работаем на пресечение. Зачастую забираем людей под градусом для того, чтобы они с горяча ничего не натворили либо сами не стали жертвами преступления, например кражи".
В этом году на территории Бобруйска сотрудниками патрульно-постовой службы выявлено около 7 тыс. правонарушений, раскрыто 20 преступлений, в том числе по линии наркоконтроля - 3. Кстати, во многом правоохранителям помогают знания психологии: опытные милиционеры говорят, что нарушителя всегда видно - зачастую он волнуется, отводит глаза и прячет бегающий взгляд, чрезмерно пытается остаться незамеченным. Такую категорию останавливают и досматривают чаще всего. Также под пристальным вниманием - места, где могут быть сделаны закладки психотропов: пустыри, гаражные массивы. Внимание привлекают люди, которые что-то здесь фотографируют или копают.
"Подразделение полностью укомплектовано, кадрового голода у нас нет, - продолжает разговор командир. - И на сегодня мы не подбираем, а отбираем людей. Многие хотят попасть на службу, получить социальные гарантии и льготы. Однако не каждому кандидату предоставляется место - для этого есть целый ряд критериев. Например, приоритет тем, кто уже служил, также важно образование, физическая подготовка, психологическая устойчивость. Не зря говорят, что патрульно-постовая служба - кузница кадров: кто ее прошел, сможет работать везде. Несмотря на то, что сегодня у нас много молодежи, но все-таки наша рота - одна из самых старых в регионе. Если брать по выслуге лет сотрудников, то у многих будет от 20 и выше. И это хорошо - есть сформированный костяк, за которым тянутся более молодые".
Многие пришли в патрульно-постовую службу, проработали здесь всю жизнь и ушли на пенсию. Как раз в июле на заслуженный отдых проводили помощника командира взвода, у которого более 30 лет выслуги. Однако ветеранов не забывают, и они ни в коем случае не выпадают из боевого братства - постоянно общаются и встречаются с ныне работающими сотрудниками. Есть в роте и свои традиции - ежегодно отличившимся в раскрытии преступлений вручается переходящий вымпел. Лучших также чествуют и поощряют за задержание в розыске, примерную дисциплину. За добросовестную службу положены благодарности, грамоты, знаки отличия. Еще один хороший обычай в коллективе - устраивать совместные семейные и спортивные праздники.
Глядя на тех, кто сегодня приходит на службу, Владимир Мержий вспоминает свои первые шаги на милицейской стезе. С детства правоохранителем стать не мечтал, закончил гражданский вуз и даже успел поработать на предприятиях города. Но судьба его все-таки привела на службу в милицию. "Я первый офицер в семье, - улыбается командир. - Сейчас по моим стопам пошел сын - почти готовый офицер, в следующем году заканчивает военный факультет БГУИР. Будет служить там, куда родина пошлет".
Заместитель командира роты по идеологической работе и кадровому обеспечению майор милиции Александр Мерзляков, как и его начальник, работает с 2003 года. Начинал службу с должности патрульного милиционера. "Пришли одновременно с командиром, даже в наряды вместе ходили, - вспоминает он. - У нас все офицеры в роте были патрульными. Прекрасно помню наше с командиром первое серьезное дело. Будучи совсем молодыми сотрудниками - я отработал примерно четыре месяца, а он около двух - мы раскрыли тройной грабеж".
Первые трудности не отбили желание работать, поэтому Александр Мерзляков остался в коллективе - помогала поддержка более старших и опытных коллег. "Я тоже никогда не думал, что стану милиционером, в семье правоохранителей не было, - делится он. - Предложили после службы в армии, и я согласилась. Все-таки это социальная значимость - приятно, когда делаешь что-то полезное для людей. Молодую смену в первую очередь настраиваем на дисциплину, знание нормативных документов, физическую, огневую и морально-психологическую подготовку. За каждым в обязательном порядке закрепляем наставника и работаем с новым пополнением лично. И, как правило, у нас люди остаются, ведь служить в роте патрульно-постовой службы почетно".
За каждым милиционером - поддержка родных и близких: важно, когда дома ждут и понимают. Родственники правоохранителя также чувствуют свою ответственность - должны соответствовать и отличаться повышенными морально-нравственными качествами. "Все, конечно, зависит, от воспитания, - отмечает Александр Мерзляков. - Когда я только начинал службу в милиции, определенным шоком была ситуация, когда незнакомец на улице мог подбежать к женщине и выхватить сумку. Для меня было немыслимым, что такое возможно, поэтому важно было задержать, привлечь к ответственности. На улице разные ситуации были, и каждая из них индивидуальна. Задерживали и таких, которые избивали женщин. В этом вопросе важно быть психологически подготовленным - сперва всегда надо разобраться в произошедшем с холодной головой".
Спустя годы работы Александр Мерзляков меньше доверять людям не стал, хотя и повидал очень много. "Со временем стал более уверенным и спокойным, даже дома некоторые бытовые проблемы уже не кажутся столь существенными - реагируешь на них менее эмоционально, - отмечает он. - Служба учит правильно расставлять приоритеты: что в жизни главное, а что нет. Что касается людей, они встречаются разные: зачастую в пьяном виде задержанный ведет себя так, как никогда бы не поступил на трезвую голову. Бывало и такое, что после задержания люди извинялись за свои выходки, поэтому со временем все меньше осуждаешь и вешаешь ярлыки. Это в молодости мир черный и белый, а когда какое-то время прослужил и видел много различных ситуаций, все воспринимается по-другому".
По словам собеседника, на тех же семейных скандалах ты не принимаешь ничью сторону - так и должен поступать сотрудник милиции. Ведь зачастую от правоохранителя люди требуют, чтобы он поступил не согласно букве закона, а принял их сторону, поэтому всегда надо быть сдержанным и спокойным. "В таких ситуациях кто-то плачет и кричит, обвиняя другого, - делится он. - Воспринимаешь это как работу - доставляешь скандалистов для разбирательства и там уже принимаешь решение. Большего всего в этой ситуации жалко детей. Запомнился один случай, когда мы приехали локализовать семейный конфликт, и я дал четырехлетнему ребенку конфету. На протяжении всего разбирательства, а оно длилось около часа, он прижимал ее к груди и все это время ходил за мной по квартире. Эта картинка до сих пор стоит перед глазами".
На прощание мои собеседники пожимают мне руку и желают крепкого здоровья, а себе и своему коллективу - стойкости и сплоченности. "Самое главное, чтобы количество наших выходов на службу равнялось количеству возвращений с нее", - заключают сотрудники патрульно-постовой службы.
Юлия ЕВМЕНЬКОВА,
фото Олега ФОЙНИЦКОГО,
БЕЛТА.-0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.