Сколько денег и часов на нее потратили? Необычные факты о площади Победы в Витебске
2023-06-29 10:05
На карте нашей северной столицы площадь Победы, какой знаем ее сейчас, появилась 50 лет назад, став не только самой большой в Беларуси, но и одной из крупнейших в Европе. Вместе с автором книги "Витебск: площадь Победы" доктором искусствоведения, профессором кафедры истории и культурного наследия ВГУ имени П.М. Машерова Татьяной Котович совершили виртуальную прогулку по центру города и узнали, кем и как был создан этот культовый объект, в строительстве которого помогали десятки предприятий союзных республик, а люди отработали на субботниках и воскресниках 16 миллионов человеко-часов.
1930-е: с окраины - в сердце города
Территорию современной площади Победы начали застраивать в первой половине XIX века. За десятилетия она сменила множество названий: сначала это была загородная зона и городская окраина, чуть позже - Путейная, Оршанская, площадь Черняховского...
- На плане Витебска 1904 года обозначено местоположение двух водонапорных башен - на площади Могилевского рынка и напротив на улице Столярной, а также здание казарм. В наше время они находились бы почти в самом центре площади Победы. А дом начальника шоссейной дистанции мы знаем как угол площади и проспекта Черняховского. В районе Главпочтамта 120 лет назад были Воздвиженская церковь и кладбище, а через дорогу - почтовый двор, - рассказывает Татьяна Котович.
Это сейчас площадь Победы считается центром Витебска, а в конце XVIII - начале XIX века она была самой настоящей окраиной. Известный краевед Николай Никифоровский в своей книге "Странички из недавней старины города Витебска", изданной в 1899 году, так описывал ту местность: "Мне остается вспомнить еще об одной благоустроенной загородной, Путейной площади, подобно Рынковой, расположенной треугольником между Оршанским и Смоленским шоссе и зданием конной почты, во время разнузданной запущенности города она являлась отрадным оазисом: появилась внезапно на месте склада путейских материалов и, недолго просуществовав, снова возвратилась к первоначальной службе".
Время шло, город активно разрастался. Поэтому неудивительно, что к 30-м годам прошлого века территория, бывшая некогда окраиной, становилась все более привлекательной для местных жителей. По генплану Витебска 1937 года в районе начала Смоленского и Оршанского шоссе местные власти планировали организовать новый городской центр и построить несколько важных социокультурных сооружений. Почему именно здесь? Выбор места, уверена Татьяна Котович, неслучаен: площадь была не только связана через мост с промышленными районами, но и имела хороший вид на реку.
К сожалению, многие идеи так и не были реализованы: вскоре началась Великая Отечественная война.
1960-е: мансарды для художников и первые многоэтажки
К началу 50-х годов прошлого века площадь, носившая тогда имя Черняховского, начала активно застраиваться. В декабре 1949-го стартовало возведение здания летнего кинотеатра по улице Черняховского, а в 1952-м по типовому проекту архитектора Виктора Калмыкова был построен кинотеатр "Заря". Правда, просуществовал он недолго: в 1969 году здание снесли, а на его месте появился многоквартирный угловой дом-зигзаг.
В 1962-63 годах началось строительство дома № 1/8 по углу улицы Ленина и площади. Шестой этаж, известный как мансарды, был предоставлен художникам города, и до сих пор там находятся творческие мастерские. На первом же открыли книжный магазин, который, сменив за полвека четыре названия, существует и сегодня.
Первые высотки в городе тоже появились в районе площади Победы.
- На самом деле 9-этажные дома в Витебске запланировали построить еще в 1962-м на Смоленском шоссе, но осуществлена эта идея была только через четыре года по проекту архитектора Анатолия Россейкина: в номере "Витебского рабочего" от 30 июля 1966 года сообщалось, что на Оршанской площади ведется монтаж панельной новостройки на 280 квартир. А вот знаменитая надпись "Подвиг советского народа бессмертен" была смонтирована на крыше дома значительно позднее - лишь в 1974-м, - отмечает Татьяна Котович.
1970-е: кинотеатр с зимним садом и дом с "Аэрофлотом"
Проект первой в Витебске 16-этажки разработан архитекторами Владимиром Зубковым и Зинаидой Конаш. Строительство здания завершилось к концу 1974-го. Рядом находился открытый двумя годами ранее широкоформатный кинотеатр "Беларусь" - на то время один из лучших в БССР. Местные жители до сих пор с ностальгией вспоминают это уникальное место. Там было на что посмотреть: основной зрительный зал - это амфитеатр на 1045 мест, а в фойе второго этажа размещалось большое мозаичное панно и прекрасный зимний сад.
Кинотеатр "Беларусь" представлял собой впоследствии элемент единого комплекса с 16-этажным домом, с которым был соединен крытым проездом и одноэтажными постройками для магазинов, а также двухэтажным зданием Аэрофлота и выставочного зала Витебского отделения Союза художников БССР. На крыше высотки красовалась огромная надпись "Аэрофлот", заметная из разных частей города.
16 миллионов человеко-часов
Когда в начале 1970-х годов встал вопрос празднования 30-летия освобождения Витебска от немецко-фашистских захватчиков и 1000-летия основания города, площадь имени Черняховского была уже не окраиной, а самым настоящим центром. К знаковым датам было решено провести грандиозную реновацию этой территории. Многие понимали тогда, что предстоит строительство не рядового объекта, а главного места в городе. Идейным вдохновителем появления площади Победы, отмечает Татьяна Котович, стал первый секретарь Витебского горкома КПБ Валентин Михельсон.
- В 1971 году в проект площади архитекторы заложили такое огромное количество гранита, что Валентин Михельсон засомневался в возможностях города. Было принято решение просить помощи у советских республик. Наша делегация ездила в Москву, побывали в Совете Министров РСФСР, Московском горкоме КПБ, Бухарском обкоме КПБ. Все отнеслись к Витебску с большим вниманием, помогали, чем могли, многие предприятия союзных республик производили необходимую для строительства площади продукцию вне плана. Материалы поступали в срок, площадь благодаря этому возводилась быстро и качественно, - поясняет профессор.
Самую большую площадь в Беларуси строили витебские предприятия, местные жители и специалисты из других городов. На субботниках и воскресниках они отработали 16 млн человеко-часов. В этом общем труде, отмечает Татьяна Викторовна, у каждого была своя доля в 100 часов, поэтому эти человеко-часы стали не просто общей работой, а настоящим обустройством сакрального места в Витебске, которое для каждого являлось именно своим городским центром. Многие из тех, кто строил площадь, были из военного поколения.
- Переместили 168 тысяч кубометров грунта, уложили десятки километров труб, электрического и телефонного кабеля, водопроводные и осветительные сети с пультами управления, было использовано 7 тысяч кубометров бетона, железобетона и натурального камня. В создании площади Победы принимал участие, можно сказать, весь Советский Союз! Гранит доставляли из карьеров Карелии, Узбекистана и Украины, обработку производили на комбинатах Москвы, Кондопоги в Карелии и Ленинграда; гранитный щебень везли из Овруча, пигмент "Н" - из Тамбова, доломит - из Рубы и Прибалтики, кубовый остаток химического производства - из Могилева. Смеси и строительные составы разрабатывали специалисты Белорусского дорожного научно-исследовательского института, - продолжает Татьяна Котович. - Общая стоимость работ на площади составила 3 млн 566 тысяч советских рублей. Горожане также собирали средства для возведения памятника, а комсомольцы провели операцию "Благодарность" для создания сквера.
Работы закончили к 30-летию освобождения Витебщины от немецко-фашистских захватчиков и к 1000-летию города. Решением горисполкома от 27 декабря 1973-го территория, прилегающая к проспекту Черняховского, стала именоваться площадью Победы. Торжественное открытие ее и монумента "Три штыка" состоялось 30 июня 1974-го.
Читайте также:
Фрески "открывали" скальпелем по миллиметру. Чем поражает Спасо-Преображенский храм?
Здесь раньше стоял памятник Сталину. Как "саркофаг" превратился из долгостроя в дворец?
Собрал трансформера из двух "жигулей". Этот белорус создает удивительные скульптуры
Третий проект под руководством Машерова
Мемориальный комплекс в честь воинов, партизан и подпольщиков создан из бетона с мраморной крошкой, лабрадорита и серого гранита. Сам монумент - это три трапециевидных 56-метровых обелиска на 200 железобетонных сваях. На 6-метровой высоте три штыка объединены скульптурным поясом с рельефами. Внизу на невысоком подиуме горит Вечный огонь. Над ним - внутренний пояс с надписью: "Слава героям". Через каждые 15 минут звучит драматическая мелодия.
- Накануне празднования делегация из Витебска прибыла в Минск к обелиску в честь героев Великой Отечественной войны. Герой Социалистического Труда, почетный гражданин Минска Иван Жижель зажег факелы от Вечного огня и передал Герою Советского Союза Василию Демидову. Открыли памятник первый секретарь областного комитета КПБ Сергей Шабашов, председатель облисполкома Петр Рубис, бывший командующий 39-й армией Герой Советского Союза генерал-полковник Иван Людников, генерал армии Афанасий Белобородов, представители воинских частей, освобождавших область, - поясняет Татьяна Викторовна.
В конце августа 1974 года в городе состоялись торжества в честь 30-летия освобождения Витебска и 1000-летия его основания. Писатель и общественный деятель Аркадий Русецкий вспоминал: "На юбилей приехал Петр Миронович Машеров. Накануне открытия площади Победы вечером он со своим помощником отправился посмотреть на сооружение. После "Хатыни" и "Кургана Славы" это был третий по своей значимости монументальный проект, осуществленный непосредственно под руководством Машерова. На праздник были приглашены командиры партизанских бригад, участники освобождения Витебска, и на этой площади людей было множество. А назавтра торжества проходили целый день, и это было зрелище неожиданное, потому что, по сути, таких массовых мероприятий до этого в Витебске не проводили".
Некрополь и торжество жизни
По замыслу авторов, площадь Победы должна была стать центром города со сложной разветвленной и единой структурой, которую составляли мемориальный комплекс, транспортный узел, сквер, жилые дома и общественные здания. Западная часть, отмечает Татьяна Котович, представляла собой некрополь, зону памяти, поклонения, вечности и подвига. От штыков к центру ведут два длинных бассейна с фонтанами-символами материнских слез. По краям этой части площади располагаются прямоугольные невысокие пилоны с надписями-рельефами: 1941, 1942, 1943, 1944, 1945 - черными на сером. Восточная же сторона - зона торжества жизни, ее красоты и вечности. Это - зеленая, цветущая площадь радости и воздуха. Это - сквер Мира.
По центру площади, перерезая ее, проходит проезжая часть: в 1970-е годы, отмечает профессор, это были не только автобусные, но и трамвайные маршруты. Площадь пересекают сразу четыре улицы, проспект и мост.
- Такое сложное транспортное перекрестье существовало всего в нескольких городах Советского Союза. В час пик здесь проходило 2 тысячи автомобилей, 80 трамваев в час, а за сутки - 40 тысяч человек. Поэтому на площади сразу же были запланированы и проложены подземные переходы. Их построили работники Мостопоезда № 425 за 9 месяцев, не останавливаясь, в три смены, - говорит Татьяна Котович.
В 1990 году мемориальную часть дополнили двумя скульптурными группами на спуске к "Трем штыкам", которые являются своеобразными вратами для всего мемориала.
- Они противостоят жесткой холодной геометрии: человеческие фигуры, несмотря на величественность и монументальность их самих и общего контекста мемориала, создают пространство личностной сопричастности, - отмечает профессор. - Они выходят из вечности, в вечности пребывают и в вечность уходят. Находятся в движении и застыли в страшном времени войны. У каждого персонажа этой композиции свое лицо, свой сюжет жизни и смерти, своя линия движения. Они едины, их фигуры соприкасаются и друг от друга неотделимы.
По проекту реконструкции площадь должна была отличаться от той, которую мы видим и знаем сегодня. К примеру, изначально планировалось создать здесь архитектурное сооружение "Пять штыков" как символ звезды и символ пяти лет войны - с Вечным огнем в центре композиции.
Мост имени героя
Интересная судьба и у моста, который связывает площадь Победы с Задвинской стороной.
- Вопрос строительства в Витебске нового моста через Западную Двину стоял еще в годы первой пятилетки. Тогда в различных районах города развернулось промышленное и жилищное строительство. Не только в центре, но и на бывших окраинах возникали новые здания предприятий, появлялись жилые кварталы. Особенно быстро разрасталась юго-западная часть Витебска, район Марковщины. Это существенно изменило нагрузку на единственный тогда мост, построенный в створе улицы Замковой еще в 1867 году. Поэтому сооружение второго было лишь делом времени. Проект разработали в бюро Главдортранса БССР. Непосредственно строительство велось в конце первой - начале второй пятилетки. Мост называли памятником трудовой славы народа, - отмечает Татьяна Викторовна.
Как оказалось, он стал примером не только трудовой, но и боевой славы города.
- К июню 1944 года в районе Витебска были уничтожены все переправы через Западную Двину. Уцелел один лишь мост. Но и он, по данным разведки, был заминирован. Спасти стратегически важный объект поручили сержанту Федору Блохину. В ночь с 25 на 26 июня 12 саперов во главе с командиром взвода вышли на выполнение задания, - отмечает профессор. - За героизм и воинскую доблесть, проявленные при спасении моста, сержанту Блохину присвоено звание Героя Советского Союза. Все участники операции также удостоены высоких правительственных наград. 5 ноября 1959 года на мосту была установлена мемориальная доска, а в ознаменование 30-летия освобождения Витебска и 1000-летия основания города мосту было присвоено имя Героя Советского Союза Федора Тимофеевича Блохина.
По замыслу авторов, площадь представляла собой центр города со сложной разветвленной и единой структурой:
мемориальный комплекс;
транспортный узел;
сквер;
жилые дома;
общественные здания.
Западная сторона - зона Памяти, поклонения, вечности и подвига. Восточная сторона - зона торжества Жизни, ее красоты и вечности.
| Юлия ГАВРИЛЕНКО, газета "7 дней", фото БЕЛТА и предоставлены Татьяной КОТОВИЧ.
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.