Шерстнев: будущее аграрной отрасли Витебской области за крупнотоварным производством
2021-05-05 13:06
5 мая, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Перспектива развития агропромышленного комплекса Витебской области просматривается в работе агрохолдингов и расширении крупнотоварного производства. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил председатель облисполкома Николай Шерстнев, передает корреспондент БЕЛТА.
На пресс-конференции журналисты Витебской области затрагивали темы различных сфер экономики и социальной сферы региона. Среди волновавших представителей СМИ вопросов была и работа крупных сельскохозяйственных кластеров, созданных в прошлом году по указу №70 "О развитии агропромышленного комплекса Витебской области".
"Сегодня малые сельхозпредприятия неспособны вкладывать средства в свою модернизацию, так как у них для этого не накоплен капитал. Даже покупка трактора может съесть почти весь бюджет предприятия. А потому слияние разрозненных хозяйств в одно крупное и жизнеспособное - главная перспектива развития. Когда у такого сельхозобъединения в подчинении около 100 тыс. га и есть возможность развернуться технике, мы имеем соответствующие результаты. В качестве примера приведу Чашникский район, где один механизатор вспахал 5 тыс. га, а это четверть пахотных земель района. Вот это будущее села. Человек должен работать в современных условиях, на современной технике и качественном оборудовании. И как итог будет высокая заработная плата. В нынешних условиях крупнотоварное производство - гарант благополучия АПК Витебщины, за ним будущее", - отметил глава области.
Николай Шерстнев также акцентировал внимание на необходимости создания собственной сырьевой базы для перерабатывающих предприятий. Это необходимо, чтобы не закупать молоко и мясо за пределами области и не нести дополнительные расходы, в том числе транспортные. Сегодня во многих агрообъединениях "сердцем" являются заводы по производству молочной и мясной продукции. Они задают тон сельхозпредприятиям, работающим с ними в одной связке, и создают законченный цикл производства от поля или фермы до прилавка. Следовательно, взаимодействие всех звеньев агропромышленных объединений направлено на достижение максимального результата и высокой прибыли каждого предприятия.
Аграрии области немалую часть своей продукции экспортируют и зарабатывают валюту. Чтобы ситуация в этой сфере экономики области и дальше улучшалась, необходимо внедрять новые технологии. "Число занятых в сельском хозяйстве на начало апреля этого года составляет всего около 30 тыс. человек. Через 5-6 лет порядка 24 тыс. из них уйдут на пенсию. И на селе останутся работать опять же люди предпенсионного возраста. При меньшем числе людей, занятых в сельском хозяйстве, нужно добиваться увеличения объема продукции и улучшения ее качества. Поэтому следует делать ставку как на привлечение молодежи в современные агрокомплексы, так и на внедрение новых технологий. В качестве примера можно назвать технологии точного земледелия, когда широкозахватную технику на полях ведет спутник. Это позволяет в полном объеме обрабатывать имеющиеся земли, экономить топливо и увеличивать урожай. Подобные технологии уже используются в СХП "Мазоловогаз" Витебского района. К концу пятилетки они будут внедрены по всей области", - рассказал глава области.
На вопрос об инвестициях и направлениях работы по их привлечению в область Николай Шерстнев ответил, что в прошлом году пандемия сильно повлияла на их объем. Некоторые проекты ждут окончания реализации в этом году. "К примеру, не пришло оборудование или сырье из европейских стран из-за закрытия границ, но работа, путь и со смещением сроков, продолжается, и постепенно реализация проектов будет завершена. В нашей области производится более 30% инвестиционной продукции. Чтобы нарастить объем иностранных инвестиций, на местах необходимо решать вопросы более оперативно и без проволочек. К инвестору должно быть более внимательное отношение, иначе он уйдет. А ведь поступающие в бюджет области налоги от иностранных предприятий в дальнейшем будут возвращаться в регион и перераспределяться на социальную сферу. Поэтому местные власти должны быть заинтересованы в увеличении инвестпотенциала своих районов", - подчеркнул председатель облисполкома.
Журналисты также интересовались вакцинацией, ремонтом дорог, присутствием представителей власти в социальных сетях, развитием и расширением частного сектора экономики, а также ситуацией, связанной с негативной шумихой вокруг юбилейного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске". Относительно последнего вопроса Николай Шерстнев заверил, что форуму быть и никакие отрицательные реакции и воздействия извне не повлияют на его проведение. "Это не только бренд Витебска и области, но и престиж всей страны. Вся эта шумиха направлена на людей, которые никогда не были на фестивале. Он пройдет в обозначенный Президентом срок", - пояснил глава области.
В этом году формат традиционной пресс-конференции с руководителем области расширили и добавили видеовопросы от жителей области. Так, витебчанка интересовалась, будет ли проводиться благоустройство дворовых территорий улицы Гагарина, где сейчас идет масштабная реконструкция. Еще во время республиканского субботника Николай Шерстнев рассказал, что на этой улице предстоит вторым этапом провести благоустройство жилфонда, включая дворы и строительство новых домов.
Еще одна жительница области задала вопрос о развитии сферы ЖКХ. "Сегодня я не могу сказать, что ЖКХ недорабатывает, хотя есть отдельные факты халатного отношения к работе. Но проблема в том, что граждане зачастую сами не могут решить свои проблемы, полагая, что кто-то должен прийти и сделать это за них. Я считаю, что уборка территорий и домов не должна быть обязанностью только ЖКХ. Их задача - совершенствовать технологии, приобретать новую технику и выходить на новые взаимоотношениями с потребителями жилищных услуг. Когда жители домов своими руками создают вокруг себя беспорядок, это же о чем-то говорит. Беспорядок в подъездах создают не работники ЖКХ. Для уборки можно создать специальные организации. Не умеют граждане убирать сами за собой - пусть платят тем, кто это сделает за них", - отметил председатель облисполкома.
Жительницу агрогородка Будилово Бешенковичского района волновал вопрос закрытия в их населенном пункте базовой школы. Николай Шерстнев рассказал, что оптимизация продиктована экономической нецелесообразностью содержания школы, где в классах учатся от 2 до 5 ребят, а расходы на каждого школьника превышают установленные нормативы почти в 4 раза. "Сейчас будет проходить вторая волна оптимизации. Она направлена прежде всего на улучшение качества образовательных услуг и достижение более высоких результатов как в олимпиадном движении, так и вступительных кампаниях. Хотелось бы, чтобы этот процесс родители поняли и поддержали", - обозначил свою позицию глава Витебской области.-0-
Фото Александра Хитрова
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.