РЕПОРТАЖ: Жатва от росы до росы, обед - по расписанию

2017-08-08 17:06
Поговорка "Летний день год кормит" и сегодня все еще актуальна. Как верно и то, что сытый комбайнер будет работать с удвоенной силой. Поэтому горячий обед в поле - обязательная часть в расписании работников села. А в некоторых хозяйствах и вечером вместо сухпайка выдают полноценный ужин. Например, в ЗАО "АСБ-Агро Новатор" Бешенковичского района. Корреспондент БЕЛТА вместе с председателем Витебской областной организации Белорусского профсоюза работников АПК Виктора Гуторова посетила это передовое хозяйство в самый разгар уборочной, чтобы посмотреть, вкусно ли кормят тех, кто собирает хлеб для всей страны. "Хозяйство - самое большое и передовое в районе. У Бешенковичского района вообще хорошие показатели. Во многом благодаря легким землям и высокой контурности. По оперативной информации, здесь сегодня убрано 3,1 тыс. га - это 22,5% площадей зерновых и зернобобовых культур. Т.е. в процентом отношении Бешенковичский район лидирует в области, держит хороший темп - за вчерашний день убрано 5% площадей. И урожайность здесь неплохая - 31 ц/га", - вводит в курс дел Виктор Гуторов.
А мы тем временем прибываем в деревню Верхнее Кривино и останавливаемся у зерносушильного комплекса, который, кстати, тоже в числе самых продуктивных. Как поясняет местный оператор на смене Сергей Адамович, две современные газовые сушилки за сутки в режиме нон-стоп прогоняют примерно 500 т зерна, тем самым оперативно справляясь даже с самыми большими объемами. Да и самим операторам с такой техникой работать приятно.

"В сезон зарабатываю неплохо, семье хватает. Дом нам хозяйство предоставило. Здесь вообще молодежи много. Кормят, как видите, тоже достойно, вкусно", - комментирует Сергей Адамович, забирая порцию первого. Именно сюда, на зерносушилку, как раз подъехала одна из двух машин "новаторской" столовой. "На обед у нас сегодня борщ, макароны с курицей и подливкой, салат, запеканка и чай, - рассказывает повар Виктория Каралина. - Ужин будет уже без супа, но тоже полноценный. Что в меню на вечер, я не знаю. Но оно всегда разнообразное. В столовой у нас работают три человека, еще два - на развозе. Т.е. две машины вот так ежедневно доставляют в поля примерно по 80 обедов и ужинов каждая". И сами люди платят за еду только 20%, остальное - за счет предприятия.

На раздачу подтягиваются не только постоянные работники хозяйства, но и их сезонные юные помощники - члены студотряда из числа местных школьников, учащихся и студентов. На зерносушилке они выполняют самые разные виды работ, которые не требуют квалификации. В итоге и предприятию польза, и дети при деле и карманных деньгах (причем, неплохих).

Пока работяги подкрепляют силы, главный агроном хозяйства Сергей Рыбник докладывает оперативную обстановку. Она складывается еще лучше, чем в среднем по району: урожайность сейчас более 36 ц/га, приближается к 38 ц/га, скошено уже 31% площадей (а всего в хозяйстве под зерновые и зернобобовые отведено 3 610 га), темпы ударные - от 800 до 1 тыс. т в день. Сегодня как раз завершится уборка озимой пшеницы, техника будет переброшена на ячмень и тритикале.
В середине дня большая группа комбайнов сконцентрирована на урочище Малые Голыни. Туда мы и направляемся вслед за машиной с едой для комбайнеров.

На некоторое время вся техника останавливается, и работники собираются возле стола, чтобы подкрепить силы. А заодно переговорить о своем: у кого как техника идет, кто какие прогнозы по погоде делает, о личном, конечно, тоже. Свою порцию комплексного обеда получают и двое молодых бойцов МЧС, которые с утра до вечера следят за безопасностью с дежурной автоцистерной наготове.

Кстати, едят работяги так же, как и работают, - быстро. Простой дорогого стоит. Особенно для тех, кто участвует в соревновании. Именно в ЗАО "АСБ-Агро Новатор" на сегодняшний день у двух экипажей одни из лучших результатов в регионе. Братья Владимир и Дмитрий Миленко на своем КЗС-1218 намолотили уже 470 т. С результатом 417 т им на пятки наступает экипаж Владимира Пехото и его помощника Дмитрия Михайленко. Именно этим передовикам Виктор Гуторов вручает памятные подарки от профсоюзов. А когда ударники достигнут отметки в тысячу тонн - будет им и премия.

"Это уже наша шестая уборочная, - говорит комбайнер Владимир Миленко. - Лет пять назад были третьими среди молодых экипажей и на республиканские "Дажынкі" ездили. В этом году, если погода и техника не подведут, рассчитываем на отличный результат. Урожайность хорошая - только работай!"

Кстати, все 16 комбайнов хозяйства с начала уборочной вышли в поля. "Случаются, конечно, мелкие поломки, без этого никуда. Сегодня работали 14 машин, еще две к вечеру, думаю, отремонтируем, - говорит руководитель предприятия Дмитрий Петрашко. - Есть недельный запас топлива. Так что ведем весь комплекс работ: уборку, сушку, вспашку под озимый рапс, а кое-где уже начали его сев, прессуем сено и т.д. Особо подчеркну: мы на 99% справляемся своими силами. На уборке, например, только два привлеченных человека - и те уже лет 8-9 постоянно присоединяются, почти свои".

Комментарии Дмитрий Петрашко дает уже под шум моторов и работающих жаток - комбайнеры торопятся до первой росы успеть скосить всю пшеницу. Совсем скоро над этим полем будут кружить лишь аисты.

Екатерина КНЯЗЕВА, Фото автора, БЕЛТА.-0-