РЕПОРТАЖ: Спасение от нелегкого детства, или История приемной мамы и ее сыновей из Витебска

2022-10-14 11:50
Радостные и открытые всему новому лица, уверенный взгляд и здоровый румянец - сегодня витебские ребята полны энтузиазма и оптимизма. Познакомились они чуть более месяца назад, когда 14-летний Егор впервые перешагнул порог квартиры. Истории этих детей весьма похожи: в раннем возрасте оба столкнулись с серьезными проблемами со здоровьем, часть жизни провели в детском доме, а после адаптировались к новым условиям - пожалуй, это самый приятный период, который мальчикам довелось прожить. У Егора остались отрывочные воспоминания о родной семье, подросток продолжает общаться с 20-летней сестрой - тоже девушке из детдома, уехавшей жить и работать в Россию. Миша же оказался в доме ребенка фактически с рождения. Когда пришло время отправлять его в школу, уже были готовы документы на переезд малыша в дом инвалидов - у него давно диагностировали детский церебральный паралич. После операции на ногах Миша продолжал ходить в специальных ботинках, в которых можно было с трудом только шлепать, речи о быстром передвижении и не шло. Таким его и встретила Ольга Курякова, присев на корточки и сказав: "Видишь, мы с тобой похожи: у меня очки, и у тебя очки. Пойдем". И только они оба вышли за забор, Миша искренне предъявил: "Мама, почему ты так долго ко мне не приходила?". А она на минуту растерялась: малыш с первых минут принял женщину как родную. Тогда Мише было 7 лет.

О страхе не справиться, нюансах воспитания и призвании накануне Дня матери корреспондент БЕЛТА поговорила с приемным родителем отдела по образованию, спорта и туризма администрации Железнодорожного района Витебска Ольгой Куряковой, которая стала обладательницей премии облисполкома имени Героя Советского Союза Зинаиды Туснолобовой-Марченко.

Ольга Курякова, Миша и Егор
Ольга Курякова уже вырастила двоих родных сыновей и не понаслышке знает, что такое "колючий" подростковый период и как справляться с гиперактивными детьми. Она изучала тонкости психологии ребенка как на практике, так и в теории - проходила курсы в Витебском областном институте развития образования. Эти знания невероятно полезны, когда дома воспитываются особенные дети, которым с малых лет не хватило родительских тепла, любви и заботы. Сидя рядом с приемной мамой на диване, Миша с Егором охотно описывают успехи.

Едва Егор стал частью семьи, Ольга Анатольевна позаботилась о его развитии: раз подросток увлекается программированием, записала его в кружок. Ехать до места порядком, почти в другой конец города, но для семиклассника это не помеха. Раньше он уже пробовал программировать на телефоне (теперь делает 2D-модели), рисовать, мечтал стать аниматором или поваром. Любовь к кулинарии ему перешла от родной мамы. "Умею наггетсы делать, знаю рецепты крылышек гриль, блинов из кабачков, пироги могу печь, - с воодушевлением перечисляет Егор. - И потом, я ведь был в детском доме, там работал кулинарный кружок, где нас учили готовить. Сами пробовали эти блюда. Для конкурса взял легкий рецепт сэндвича: там и на сковородке часть нужно жарить, и смешивать (ингредиенты), как в салат. Заслужил номинацию". "Егору сырники очень понравились. Вчера жарила, так он сказал, что будет помогать. Стоял и считал, сколько сахара нужно, соли, яиц, манки, - добавляет Ольга Курякова. - Переживала, понравится ли ему еда, она у меня простая, но вкусная. Весь месяц готовила и спрашивала, съедобно ли. А Егор поначалу пугался (улыбается). Потом говорит, да, вкусно". В первый же день в новом доме подросток сам взялся за мытье посуды.

Теперь Егору все в новинку - он отвык от жизни в семье, многие бытовые моменты приходится пояснять. Но учится он быстро. В раннем возрасте мальчик перенес серьезную болезнь, свои почки обе погибли, ему пересадили одну донорскую, дали группу инвалидности. Долгое время ребенок находился на домашнем обучении, даже делал перерыв. Сейчас наверстывает упущенное в новой школе. "Трудно учиться, но биология пошла лучше. Учитель заметила, что если я пишу плохо, то устно хорошо отвечаю. Еще начал повышаться балл по русскому языку, его у нас ведет классный руководитель", - поясняет подросток.

Миша же немного рассказывает об успеваемости в общеобразовательной школе, больше говорит о музыкальной. На блокфлейте он учится играть уже третий год, не считая еще одного платного подготовительного. Он называет Ольгу Курякову мамой вот уже пять лет и, кажется, искренне верит, что так и есть. "Через месяц жизни в приемной семье Мишу пригласили на праздник в детский дом, - вспоминает она. - Заходим в детский дом, поднимаемся на второй этаж, и вдруг у Миши ступор. Спрятался за дверью и не выходил до конца концерта. Потом спросила у него, почему. А он говорит, боялся, что его перепутают и к другим в группу заберут, - вспоминает приемная мама. - Дети из дома ребенка намного более травмированы психологически, чем те, которые отобраны из алкогольных семей. Последние приходят, и у них какие-то воспоминания есть, хоть и плохие. А там полная пустота". Замечая способности ребенка, женщина старается не упустить момент и помочь развить его талант. Слушая, как она играет на пианино, мальчик сам проникся к музыке. Оказалось, у него хорошие слух и голос. Преподаватели в музыкальной школе сначала определили Мишу на два предмета: блокфлейту и фортепиано, но сразу оба он не потянул - тяжеловато успевать. В итоге оставили только блокфлейту. И если в прошлом году ребенок ходил на хоровое пение, в этом учебном его ожидает знакомство с оркестром. Не исключено, что играть четвероклассник будет на барабанах, делится приемная мама. Свободное время с детьми она посвящает их развитию и оздоровлению. Вместе они бывают на природе, в парках, выезжают в лес, ходят в бассейн и кино. "В зоопарке были", - радостно прерывая рассказ мамы и подсказывая, добавляет Миша. Хотя и дома ребятам есть за кем понаблюдать и о ком позаботиться: со школы их встречают сфинкс Барсик, той-терьер Ванечка, рыбки и попугаи. "А у меня такого вкуса нет, поскольку был шесть лет в детском доме. А из-за пандемии последние два года нас вообще редко выводили куда-то кроме школы. Так что особо ничего не видел", - вздыхает Егор. Приемная мама тут же успокаивает: "Еще наверстаем".

Во второй раз Ольга Курякова столкнулась с мнением, что ребенок почти не помнит своего детства. Эти же слова она слышала от приемного сына Артема - летом подросток поступил в колледж и теперь живет в общежитии. Но этот дом и Ольгу Анатольевну он не забывает, забегая за советом, перекусить или сменить одежду.

Техник-технолог обувного производства более 20 лет проработала на витебском предприятии. Она всегда мечтала о многодетной семье, одна воспитывала двоих родных сыновей. Старший из них уже сам стал приемным отцом, растит дочку. Когда дети стали жить отдельно, задумалась о приемных. Решалась Ольга Анатольевна почти два года. "Я думала, правильно ли это будет, страшно было, справлюсь ли. А оказалось, это действительно мое. Некоторые родители приходят и просят, чтобы им дали здорового, красивого шатена с голубыми глазами. А почему бы не взять в приемную семью ребенка-инвалида? Это замечательные дети. Да, с ними сложнее, важно не пропустить визит к врачу, позаботиться о других моментах, - говорит она. - Миша, например, равновесие плохо держит. В следующем году ему планируем сделать операцию на правую ножку - левая нога и руки работают хорошо. Специалисты из России приедут на день в Гомель, где по записи и будут делать операции".

Приемная мама задумывалась и об усыновлении, но в этом случае ребята потеряли бы предоставленные государством льготы на жилье, лечение и оздоровление. Только прошлым летом Миша по путевке дважды съездил в детский оздоровительный лагерь, а ранее он вместе с мамой и Артемом отдыхал в санатории. Наверняка поездку получится организовать и для Егора. Как поясняет Ольга Анатольевна, для нее важно, чтобы ребята выросли добропорядочными людьми, нашли работу и стали хорошими семьянинами, которые сами никогда не оставят и не подведут своих детей. Будут знать, что нужно помогать и уважать старших, ценить дружбу и взаимовыручку. А пока у них на троих общий семейный очаг, который умело и заботливо поддерживает приемная мама. Евгения АРХИПОВА, фото автора, БЕЛТА.-0-