РЕПОРТАЖ: Снести нельзя узаконить. Изменения в земельном законодательстве на частных примерах
2022-07-27 19:55
Изменение земельного законодательства люди ждали не один год: со вступлением в силу обновленного кодекса они получат дополнительные права, решат не одну наболевшую проблему. В документе максимально учтены интересы обывателей и субъектов хозяйствования, упрощены многие процессы, в том числе порядок изъятия и предоставления земельных участков. Какие вопросы поможет решить обновленный Кодекс о земле, корреспонденты БЕЛТА узнали на местах - от жителей агрогородка Вейно Могилевского района.
Валентина Мачекина живет в Вейно уже 30 лет. В свое время участок с домом достался ее супругу - выделили на работе. Затем совхозный дом семья приватизировала, а свой участок прирос дополнительными сотками: соседи переезжали в другую местность и отказались от земли в их пользу. Здесь же, в Вейно, выросли дети - три дочки, которые уже обзавелись семьями. Пока не переехали на свои квадратные метры, жили с родителями. Теперь старшие построились и разъехались, а младшая с мужем и детьми живет у свекрови и мечтает об отдельном жилье: жилплощади не хватает, поэтому стоят на учете нуждающихся.
По словам Валентины Федоровны, дети очень хотят жить на своей земле - так привыкли с самого малого возраста: это раздолье, свежий воздух, свой сад и огород. Из 20 соток женщина уже бы давно с радостью выделила им все 15, чтобы и просторный дом стоял, и на грядки места хватило. Все рядышком - можно друг другу помогать, да и внуки всегда под присмотром. Однако раньше без обновления законодательства изменить целевое назначение земли и переоформить участок было практически нереально.
"У нас большой благоустроенный участок земли, с обеих сторон есть подъезды и необходимые коммуникации - все для строительства дома, - проводит экскурсию Валентина Федоровна. - Мой ребенок стоит на очереди нуждающихся, в будущем ей выделят для строительства землю. Сегодня, если я откажусь от этого земельного участка, чтобы здесь возвели дом, его займет именно тот, кто первым в сельсовете стоит на очереди. И не обязательно это будет семья моей дочери. А с обновленным кодексом я смогу отказаться от участка в пользу своих родных. Им это ничего не будет стоить, вопрос только в переоформлении документов".
Когда в семье услышали об изменении законодательства, обрадовались все без исключения. "Мы ведь не молодеем, хочется, чтобы дети были рядом, - признается хозяйка. - Тем более они тянутся к земле - это хорошо. Молодежь сегодня вообще старается переезжать в сельскую местность, и это правильно. И внуки все время у нас: во дворе есть бассейн с батутом, песочница, садовые качели. Еще и небольшой водоем рядом - постоянно ходят рыбу ловить. Сегодня ушли с удочками в пятом часу утра, а потом с дедом таранку сушат. Дочка с зятем тоже постоянно здесь, особенно летом. Много помогают на огороде, делают по хозяйству. Почему бы им здесь не жить?!"
По словам Валентины Мачекиной, с такой проблемой столкнулась не только их семья: в агрогородке много представителей старшего поколения, которые бы с радостью разрешили детям построиться с ними на одном участке. Как так, нельзя отдать ребенку свою же землю под дом?! "Схожих вопросов было много, и теперь все они решатся благодаря изменениям в законодательстве. Только в нашем Вейно таких семей десятки", - говорит местная жительница.
С земельной проблемой столкнулась еще одна местная жительница Антонина Козлова. У женщины участок разделен на две части, одна предназначена под постройку, вторая - под огород. Семья без злого умысла возвела сарай и расположила его на участке так, как было всем удобно. Получилось, что на 20 сантиметров постройка залезла на огород. Когда ее решили узаконить, хозяев огорошили: нарушать границы не имеют права.
"Получается, что мы сами незаконно и не зная об этом захватили у себя же территорию, - рассказывает женщина. - И вот тогда встал вопрос: как этот сарай узаконить и оформить, чтобы затем переписать на детей. До изменения законодательства вариант был бы один: снести новую постройку и переделать все в соответствии с заявленными границами. В итоге - много времени и затрат. Конечно, было бы очень обидно. Немаловажно, что теперь это можно будет решить на уровне местного сельсовета, а не как раньше - только на уровне республики".
Вспоминает Антонина Степановна еще один случай, когда знакомые построили на участке туалет, и, как выяснилось, он на несколько сантиметров зашел на соседскую землю. "Это вообще был неразрешимый вопрос - никак не узаконишь, вот такая ситуация, - говорит она. - Все серьезно: без оформления эти строения ни продать, ни купить, ни подарить нельзя. Как же без документов? Поэтому обновленное законодательство очень своевременно, его ждет много людей. Мы ведь как думали: на своем участке можно делать все, что хочешь. Оказывается, это не так. Теперь есть надежда, что нажитое имущество не останется бесхозным".
Исполняющая обязанности председателя Вейнянского сельисполкома Марина Исакова отмечает, что с такими вопросами к местным властям идет много людей: примерно 10% всех обращений касается именно земельного законодательства. Она считает, что со вступлением в силу обновленного кодекса не только решатся вопросы с оформлением самовольных построек и границ земельных участков, но и повысится привлекательность жизни на селе. Вполне возможна ситуация, когда люди начнут активно становиться на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий, чтобы построиться на земле своих родителей. Тем более что теперь будет необязательно проживать именно на этой сельской территории.
"Земельные вопросы всегда стояли очень остро, - говорит Марина Исакова. - Все идет в ногу со временем и развивается - очередь за законодательством, которое не менялось последние 10 лет. Весь этот период люди сталкивались с проблемами, которые не решались годами. Пришло время с ними разобраться. Люди ждут этого с нетерпением, читают о положениях обновленного кодекса в открытом доступе. Вопросов, конечно, много. Те же нуждающиеся - пусть строятся рядом с родителями, старшему поколению будет подспорье: дети рядом, всегда окажут помощь. И население в сельской местности будет прирастать. Кроме того, незаконные постройки - зачастую вопрос стоит о всего лишь 10-15 сантиметрах, которые никому не мешают. Будет так называемая земельная амнистия".
Сегодня в Вейно проживают 6,5 тыс. человек. Год от года количество жителей агрогородка увеличивается, для этого есть земля и вся необходимая инфраструктура. Играет положительную роль близость населенного пункта к черте Могилева: логистика очень хорошая, здесь даже ходит городской автобус. Добраться до областного центра можно очень быстро. "Конечно, с новым Кодексом о земле работы сельисполкомам увеличится, но ведь это все на благо людей, - уверена и.о. председателя. - Изменение законодательства направлено на социально-экономическое развитие сельского Совета: чем больше жителей - тем больше инвестиций. Это реальная перспектива развития для сельских территорий".
Сегодня на рабочем столе у Марины Исаковой от местных жителей лежат уже 10 обращений, которые будут решены со вступлением в силу Кодекса о земле. "Даже возрастные люди, которые переезжают на постоянное место жительства к детям в город, оставляют за собой небольшие участки в агрогородке - растят свои овощи и фрукты, - поясняет она. - Сейчас мы не можем предоставить им участок под личное подсобное хозяйство: формально они уже не местные, хотя пользовались этой землей всю жизнь. Приходится оформлять на родственников, соседей. Сейчас не будет этой привязки".
Безоговорочный плюс - порядок на земле. Так, удаленные от самого агрогородка территории расположены на границе с областным центром. Вейнянским жителям они не нужны - никто не поедет обрабатывать их за 10 километров, а в пользование горожанам на законодательном уровне они не могут быть переданы. Итог - бурьян и стихийные свалки. Новое законодательство позволит сделать на этой территории личные подсобные хозяйства, тем более на них есть спрос среди могилевчан. В перспективе снимется пласт этих проблем и у земли появятся хозяева.
Как рассказали в главном управлении землеустройства Могилевского облисполкома, по результатам инвентаризации в регионе уже выявлено более 13 тыс. самовольных построек. Причем это не окончательная цифра: еще 20% территорий находятся в разработке. По словам специалистов, практически во всех выявленных случаях узаконить земельные вопросы поможет обновленное законодательство.
БЕЛТА.-0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.