РЕПОРТАЖ с финальных соревнований семейного проекта "Властелин села" в Горках
2022-07-08 17:09
В Горках первый день финальных соревнований республиканского семейного сельскохозяйственного проекта "Властелин села". Он выдался богатым на яркие эмоции и события, помог участникам проявить свои таланты, а временами заставил их поволноваться. Как конкурсанты боролись за звание лучших и какие соревнования были для них самыми сложными, узнали корреспонденты БЕЛТА.
Программа финала "Властелина села" рассчитана на два дня - 8 и 9 июля. Это одно из официальных мероприятий праздника "Купалье" ("Александрия собирает друзей") в Шкловском районе. Основной день финальных состязаний проходит в Горках уже во второй раз: до этого райцентр принимал соревнования семей еще в 2010 году.
Для участников этот день начался с возложения цветов к мемориалу "Скорбящая мать" в Горках. Затем конкурсанты переехали к месту конкурсных испытаний - в детский парк по ул.Якубовского. Здесь прошла церемония открытия масштабного проекта.
"На государственном уровне проявляется особая забота о молодежи, и это важно, ведь в ближайшие 10-15 лет именно молодым людям определять стратегию развития Беларуси, ее стабильности и независимости, - подчеркнул председатель Горецкого райисполкома Михаил Гулый. - Везде и во всем чувствуется особое отношение руководства нашей страны к сельскому хозяйству, сохранению деревни. Поэтому лозунг "Сохраним село - спасем страну!" как никогда актуален. Ведь село - это не только про обеспечение продовольственной безопасности: здесь живет еще душа нашего народа. И замечательно, когда молодые люди остаются в сельской местности, приезжают сюда, работают, растят детей и гордятся своей малой родиной и этой жизнью. Не случайно сегодняшний праздник проходит в Горецком районе: здесь более 26% населения составляют молодые люди. Не каждый район таким показателем может похвастаться".
Череду конкурсных этапов открыло испытание "Хлеб - всему голова". Участники представили на суд жюри много искусной выпечки. Например, семья Ильи и Татьяны Тарасевич из Борисовского района презентовала каравай на дрожжевом тесте с ягодной начинкой - вкусный, румяный, ароматный. Пекли своими руками с любовью и теплотой, улыбается молодая хозяйка. Диаметр каравая порядка 50 см, вес - 2,5 кг. За основу изображенной на нем композиции взят герб Беларуси. Отразить государственную символику в Год исторической памяти было принципиально: так ощущают патриотизм супруги Тарасевич, в этом ключе воспитывают своих детей.
Одним из самых зрелищных этапов стал конкурс "Драники на колоде", во время которого развернулись настоящие кулинарные баталии. Со всех сторон шкварчело, дымило и аппетитно пахло. Мужчины суетились возле колоды - разжигали огонь и терли картофель, а женщины колдовали над самим блюдом - замешивали тесто и жарили драники. Фирменное белорусское яство надо было не только искусно приготовить, но еще и "вкусно" презентовать. Например, семья Дениса и Юлии Веракса из Мозырского района не только тематически оформила стол, но и организовала музыкальное сопровождение: жюри провело дегустацию под душевные переливы баяна. Это добавило драникам особый вкус и колорит.
На конкурс семья приехала всем составом - с тремя детьми. Правда, самая маленькая участница, семимесячная Алиса, почти все время спала - идеальный ребенок. "Семья - это муж, жена и дети, поэтому мы и должны быть всегда и во всем вместе, - делятся Денис и Юлия. - Мы настроены на победу. Драники готовим уже в третий раз: до этого жарили их на районном и областном этапах. С каждым разом получается вкуснее. Оформление придумываем разное, а вот проверенный рецепт не меняем: он включен в перечень нематериальных историко-культурных ценностей Беларуси. Это и есть наш кулинарный секрет, с которым хотим победить".
"В нашей семье чтят историческую память, наш девиз: "Моцны той род, які сваіх продкаў памятае і беражэ". Мы так позиционируем себя, учим этому наших детей, воспитываем их в любви к своей родине и в духе патриотизма", - говорит глава семейства. Денис признается, что жена регулярно балует домочадцев не только драниками, но и другими блюдами, которых уже насобиралось на целую кулинарную книгу.
Очередным испытанием для супругов стала "Комическая эстафета" с ее сельскими забавами. Мужчины грузили своих жен в тачки и демонстрировали мастерство вождения на скорость, дарили супругам цветы, под руководством жен пеленали кукол. В свою очередь, хранительницы домашнего очага забивали гвозди в чурку. Ну а все вместе с завязанными глазами собирали семейный урожай: картошку, лук, свеклу и морковь. Здесь проявлять сноровку родителям помогали дети. Очень переживали за исход эстафеты и поддерживали друг друга Дмитрий и Виктория Дундер из Глубокского района Витебской области.
"Самым трудным было искать овощи с завязанными глазами, даже гвозди забивать было проще и быстрее, - на эмоциях делится супруга. - Мы семья, всегда вместе, все время помогаем друг другу. Ведь что главное в отношениях? Уважение, любовь, доверие и поддержка. Детей тоже воспитываем своим примером. Мы придерживаемся семейных традиций. Дети должны любить родину, уважать отца и мать, расти достойными гражданами своей страны. Мы очень любим своих ребят - хотим, чтобы они росли счастливыми и здоровыми. Они у нас маленькие, но тем не менее мы стараемся давать им право выбора, чтобы они росли самостоятельными и в будущем принимали в своей жизни верные решения".
Семья впервые участвует в этом конкурсе и не жалеет: приобрели много друзей и знакомых, зарядились позитивом и яркими эмоциями. "Волнение, конечно, есть, но это того стоит, - уверены Дмитрий и Виктория Дундер. - Мы ушли в подготовку к конкурсу с головой: соседка кормит наше многочисленное хозяйство, ну а с джунглями в огороде будем воевать по приезде. Шутка ли: всех посевов у нас около 3 га, еще 0,5 га картошки. Плюс хозяйство: четыре свиньи, куры, бычок, собака и кошка. Мы сельские жители, оба родились в деревне, поэтому такой фронт работы не проблема. Деревню ни за что не променяли бы на город, это наш дом, здесь наше место".
Одним из самых зрелищных стал конкурс "По дрова". Это совместная распиловка супругами бревна на одинаковые чурки пилой "Дружба", колка и складирование дров. Конкурс принес неимоверные эмоции участникам и болельщикам. Жюри оценивало скорость и качество работы.
Кроме того, семьи презентовали свои самые вкусные и оригинальные соленья, косили траву и плели купальские венки. Многие из них признаются, что стараются не только ради победы: главное - участие и время, проведенное вместе.
"Наш праздник появился в 2007 году в Глубокском районе и уже в 2009 году прописался в каждом регионе Беларуси, был поддержан на республиканском уровне, - рассказала координатор проекта Марина Шидловкая. - Традиционно с этого времени и до сегодняшнего дня он проводится по всей стране. Молодые семьи на селе - это активная категория нашего населения. Они современные, целеустремленные и деятельные. Все конкурсанты разные, интересные и самобытные. Однако их объединяет стремление достичь в жизни определенных высот, и главное - вырастить себе достойную смену, своих детей".
Второй день "Властелина села" пройдет в Александрии и откроется 9 июля в 14.00 конкурсом "Добро пожаловать к нам". На своих импровизированных подворьях семьи представят визитные карточки - театрализованные представления о семейных традициях, увлечениях, любимом семейном хобби и виде отдыха. Имена победителей республиканского финала и обладателей титула "Властелин села - 2022" станут известны во время торжественной церемонии награждения, которая пройдет на сцене "Кола жыцця".
Проект "Властелин села" ежегодно объединяет по всей стране сотни молодых белорусских семей, проживающих в сельской местности. Этот популярный конкурс уже давно стал брендом Беларуси, способствует закреплению молодых семей на селе, поднятию престижа сельскохозяйственных профессий, возрождению трудовых династий и популяризации традиций белорусской деревни. Организаторы проекта - БРСМ при поддержке Министерства образования, Министерства сельского хозяйства и продовольствия и Могилевского областного исполнительного комитета.
Фото Олега Фойницкого,
БЕЛТА.-0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.