РЕПОРТАЖ: От заготовки до реализации, или Как в Климовичском лесхозе всем миром ликвидируют последствия стихии
2022-06-16 12:24
Природная стихия с начала года уже в третий раз со всей силой обрушивается на территорию Могилевской области. Последствия сильного ветра в первую очередь нанесли огромный вред лесному фонду: только после 12 мая в регионе выявили почти 17 тыс. га поврежденных насаждений. При этом работники лесхозов заготовят, вывезут и складируют более 1,8 млн куб.м древесины. Поставлена задача сделать это максимально быстро, до 1 августа, чтобы сохранить конечный продукт и его товарные свойства. Корреспонденты БЕЛТА отправились в самый пострадавший в регионе Климовичский район, чтобы проследить всю производственную цепочку от лесосеки до потребителя и узнать, как обеспечивается сохранность древесины и прозрачность ее движения.
Стихия прошлась по району вдоль и поперек. Сильный ветер, порывы которого достигали более 20 м в секунду, с легкостью укладывал на землю даже вековые деревья, а молодые и вовсе переламывал как спички. Территория повреждения лесных насаждений составила здесь без малого 4,5 тыс. га. Для сравнения, на втором месте среди пострадавших районов - Быховский, здесь ущерб втрое меньше - чуть более 1,5 тыс. га. Именно поэтому Климовичскому району потребовалась серьезная помощь со стороны: так, из 80 приезжих лесхозов, которые убирают последствия стихии в Могилевской области, половина сосредоточена именно на этих землях.
Здесь трудятся вахтовым способом представители Гродненской, Витебской и Брестской областей - в общей сложности около 200 человек, работа ведется на территории двух районов - Кричевского и Климовичского. В лесхозе отмечают, что раньше с ветровалами и буреломами всегда справлялись своими силами - наоборот, сами выезжали на помощь более пострадавшим районам. А в этот раз пришлось обращаться к коллегам. На призыв о помощи в других областях откликнулись сразу: работники лесного хозяйства - особое братство, каждый готов подставить плечо. Взаимовыручку тоже никто не отменял. И работа закипела - люди и техника трудятся практически без остановки, ведь чтобы уложиться в сроки, нельзя терять ни минуты.
"Когда 12 мая мы получили штормовое предупреждение, никто не ожидал таких серьезных последствий, причем все случилось буквально в течение получаса, - вспоминает главный лесничий Климовичского лесхоза Михаил Степанов. - Это был северо-западный ветер, максимальный удар получил Кричевский район, по затуханию стихия пришла на климовичскую землю. Сразу определить объемы ущерба было сложно. Тем более, первостепенно встала задача по расчистке дорог республиканского и местного значения, чтобы восстановить транспортное сообщение. Уже на следующий день началось обследование лесного фонда, и в течение 2-3 дней встала на учет цифра повреждений 1 тыс. га сплошных санитарных рубок, при детальном обследовании она возросла почти до 1,8 тыс. га, уже на сегодня мы стали лидерами по стране с большим отрывом. Площадь самого лесхоза 93,5 тыс. га. Зарезались мы быстро, в течение 2-3 дней, чтобы техника прибывших к нам на помощь не простаивала. Сегодня всеми силами среднесуточная заготовка выходит около 13 тыс. куб.м".
"Климовичский лесхоз после майских ветровалов признан самым пострадавшим не только в Могилевской области, но и во всей республике, - комментирует сложившуюся ситуацию заместитель министра лесного хозяйства Владимир Креч. - Разработка ветровальных лесосек ведется в строгом соответствии с поручениями правительства, работает отраслевая комиссия по чрезвычайным ситуациям. Сегодня мы ежедневно контролируем среднесуточный объем заготовки и транспортировки, чтобы завершить сплошные санитарные рубки к 1 августа. Сроки ставятся реальные, но довольно напряженные, поэтому работа организована так, чтобы выполнить все быстро, эффективно и с высоким качеством".
В настоящее время только в Могилевской области на разработке задействованы около 1,7 тыс. человек. По словам замминистра, это немного, потому что основной упор делается на механизированном способе: на рубках работают более 230 харвестеров, более 300 форвардеров и транспортных тележек, около 150 сортиментовозов, 46 тракторов для трелевки древесины. На текущий период освоено более 4 тыс. га поврежденных древостоев, заготовлено 614 тыс. куб.м древесины. Работа вышла на такой уровень, который обеспечивает бесперебойное осуществление лесозаготовительных процессов и закрывает все транспортные вопросы. Продукция не просто заготавливается и где-то накапливается, а вывозится на промежуточные склады, транспортируется на нижние склады либо непосредственно покупателю.
По словам мастера леса Гвозницкого лесничества Малоритского лесхоза Руслана Жука, такие большие объемы Климовичскому лесхозу самостоятельно пришлось бы разрабатывать несколько лет. "Сегодня тут работает вся республика, - отметил он. - Скажу честно, лучше помогать, чем переживать, что такое произошло у тебя дома. На буреломах мы не в первый раз - разрабатывали и Березино, и Чаусы… Ситуация в этом лесхозе ужаса не вызывает: давно работаем и многое видели - дело привычки. Конечно, хорошего ничего нет: лес молодой - жалко, ему бы расти и расти, а тут приходится вырубать. Но и так оставлять нельзя - нужно наводить порядок. Потом, чтобы здесь все восстановить, надо минимум 80 лет, чтобы та же сосна достигла своей спелости и самой ценности".
"В пострадавших от ветровалов и буреломов лесхозах скопилось большое количество древесины, и мы понимаем ответственность, которая на нас легла, - продолжил Владимир Креч. - Так, помимо разработки и хранения надо также организовать прозрачное движение древесины от момента заготовки до реализации конечному потребителю. Поэтому работает много различных служб: и отраслевых, как "Беллесозащита", и ответственных от отрасли, которые здесь закреплены. Благодаря этому закрыты все направления - от отвода, заготовки, транспортировки, реализации и охраны этой древесины до выписки в соответствии со всеми новыми нормативами согласно указу Президента от 18 февраля 2021 года №50, которым введена система электронного учета древесины ЕГАИС".
Работают в лесхозах и контролирующие органы: Государственная инспекция охраны животного и растительного мира, Комитет государственного контроля. Отдельного внимания заслуживает охрана труда. "Разработка ветровально-буреломных лесосек - это всегда испытание, которое при производстве работ потенциально представляет собой наиболее опасный объект, - сказал замминистра. - Именно поэтому здесь сосредоточено максимальное количество многооперационной лесозаготовительной техники, что позволяет практически исключить возможность травмирования людей. Раньше значительный вес разработки производился ручным способом, были определенные проблемы с охраной труда, а теперь все намного проще. Имея на сегодня такую высокую степень механизации лесозаготовительных процессов, этот момент стал уже не столь напряженным".
Для должного контроля здесь работают не менее двух специалистов по охране труда от каждой области. Они объезжают подотчетные лесхозы и контролируют их работу, вносят замечания в журналы периодического контроля и поддерживают необходимую технологическую дисциплину. Несмотря на преимущественно механизированную заготовку, без людей не обойтись: техника не всегда может качественно разработать все участки - встречается высокий объем хлыста, с которым не может справиться харвестер, а есть мелкоконтурные лесосеки, которые неэффективно разрабатывать мехспособом. Поэтому к работе привлекаются вальщики, стаж которых в профессии должен составлять не менее трех лет.
"Мы осуществляем мониторинг соблюдения требований безопасности на ветровальных лесосеках практически ежедневно, - отмечает главный технический инспектор Могилевской областной организации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Юрий Борбит. - В поле зрения - наличие медицинских аптечек, первичных средств пожаротушения, разрешительной документации, проведение инструктажей и освидетельствований, наличие допусков на управление техникой и соответствующей квалификации на выполнение работ, соблюдение питьевого режима и технологических перерывов в жаркий период. Особое внимание уделяем условиям труда, быта и отдыха приезжих работников".
На ветровальных лесосеках и промскладах помимо лесхозов из других областей трудятся еще и различные службы: древесину надо не только вовремя вывезти, но и защитить от вредителей. Этими вопросами занимаются специалисты государственного учреждения по защите и мониторингу леса "Беллесозащита". "По лесопатологической ситуации еловых насаждений в Могилевской области прогнозируется их усыхание, что подтверждается уже на сегодняшний момент, - рассказала директор учреждения Зинаида Кривицкая. - А когда добавилось еще это бедствие - ветровалы и буреломы, - появилось много кормовой базы для стволовых вредителей. Они успешно развиваются и размножаются в поврежденных деревьях, если не принимать профилактических и истребительных мероприятий".
Для того чтобы проверить, на какой стадии находится заселение древесины короедом-типографом, надо сделать определенные манипуляции. Так, надо выбрать на промскладе штабель, на котором видны кучки буровой муки - мелких опилок, которые внедрившееся в кору насекомое выбрасывает наружу. При помощи топорика специалист снимает палетку и смотрит, насколько серьезны повреждения. В нашем случае короед уже успел сделать внутри брачную камеру, чтобы впоследствии дать здесь потомство. В принципе, эту древесину еще можно обработать, поскольку вредитель пока только активно делает свои ходы. После обработки кора пропитается инсектицидом и короед погибнет.
Для того чтобы прогнозировать ситуацию и предупредить массовое нашествие вредителей, проводится феромонный мониторинг. Каждые 10 дней лесопатологи и лесники снимают учеты в ловушках - подсчитывают количество жуков. При фиксации повышенной и высокой численности в обязательном порядке проводится лесопатологическое обследование окружающих насаждений. Это свидетельствует о том, что вокруг ловушки могут сформироваться очаги вредителей. Задача - выявить зараженные деревья и назначить их в рубку (так называемые санитарно-оздоровительные мероприятия) в установленные сроки как потенциально опасные для здоровых насаждений.
В Климовичском лесхозе сотрудники "Беллесозащиты" также проводят соответствующий мониторинг, в том числе проверяют, как осуществляется постановка на учет поврежденных насаждений, делается ли это своевременно и в соответствии с законодательством. Специалисты также смотрят, как организовано хранение заготовленной древесины на промскладах, и производят ее защиту от заселения стволовыми вредителями. "По правилам, если древесина хранится в лесу более 20 дней в период с 1 апреля по 1 сентября, она должна быть обязательно защищена, - пояснила Зинаида Кривицкая. - Мера защиты - это обработка с применением специализированных препаратов, разрешенных в Беларуси. В том числе это способствует сохранению технических качеств древесины".
На должном уровне организована охрана лесного фонда. Например, в Климовичском лесхозе есть один стационарный круглосуточный пост, расположенный на пути следования в Россию (до границы около 3 км). К слову, аналогичные посты есть по всей области и установлены таким образом, чтобы замкнуть контур дорог и перекрыть все возможные направления нелегального вывоза древесины. Также действуют мобильные рейдовые группы. Они в том числе контролируют порядок заготовки древесины, обращают внимание на разрешительные документы при ее перевозке.
В помощь - мобильная программа ЕГАИС, которая помогает отследить многие моменты. Так, лесная охрана имеет право остановить транспорт, чтобы проверить наличие сопроводительных документов на провоз древесины. При помощи QR-кода видны номер и марка машины, чем она загружена, а также маршрут следования. Отображается все целиком и полностью - сегодня незаконно вывезти продукцию практически невозможно. Тем более, лесникам помогают и подразделения Госавтоинспекции.
"Министерством лесного хозяйства приняты все необходимые меры для предотвращения хищения заготовленной древесины, - рассказывает начальник отдела профилактики правонарушений и использования государственного имущества Минлесхоза Александр Угрин. - В частности, в наиболее пострадавших лесхозах организованы круглосуточные стационарные посты. Они есть в Могилевском, Быховском, Чериковском, Чаусском, Горецком и Климовичском районах. Смена заступает в составе двух человек, при себе они имеют спецсредства связи, фоторегистраторы. Помогают лесной охране средства фото- и видеофиксации, которыми оборудованы промсклады. Если происходит хищение древесины, производится съемка. Фото с места нарушения оперативно поступает ответственному на мобильный телефон. Наша задача - предупредить хищение с помощью профилактических мер".
Фото Олега ФОЙНИЦКОГО,
БЕЛТА.-0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.