РЕПОРТАЖ: Из теплицы на фестиваль. Как Ивье помидорной столицей стал
2017-09-09 19:18
Местные жители шутят, что даже звезды российской эстрады просят поставлять к столу именно ивьевские помидоры. Популярность яркого плода такова, что ему посвятили целый фестиваль, а покупатели готовы ехать за томатом даже за тысячу километров.
На улочках частного сектора несколько машин с российскими номерами: бойкие торговцы скупают помидоры, которые вскоре появятся на рынках Санкт-Петербурга. "А куда еще ехать?! Лучшее место, лучшие помидоры в стране", - говорят бизнесмены из соседней страны, частные гости здесь. С Борисом Якубовским они общаются как давние партнеры: мужчина выставляет из машины ящики с сотнями килограммов продукции.
"Это как хобби, которое приносит дополнительный доход. Внукам же помогать надо. С детства занимаюсь помидорами - это уже образ жизни", - улыбается мужчина.
В том, что в таком "помидорном" ритме живет едва ли не весь райцентр, убеждаешься уже на въезде в город. В Ивье что ни двор, то теплица, причем чаще всего она занимает почти всю свободную площадь. В этом регионе помидор нечто большее, чем просто овощ.
"Ежегодно из Ивьевского района в другие регионы и страны поставляется до 4,5 тыс. т овощей. Помидор стал одним из наших символов", - говорит председатель Ивьевского райисполкома Александр Булак. Ивьевская земля, отмечает он, уникальная: на ней в мире и дружбе живут люди разных вероисповеданий и национальностей. Огородничество зародили здесь татары, издревле живущие в Ивье, а уж за ними подтянулись и все остальные местные жители. Вот так помидор объединил людей.
Теперь овощные традиции перевели и в культурную плоскость. В субботу Ивье принял первый региональный фестиваль, целиком посвященный помидору. "Помидор - бренд региона. Такой тематический праздник способен привлечь в регион новых гостей и туристов", - отметил начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома Александр Версоцкий.
Праздник попытались сделать действительно вкусным. Изготовили в Ивье трехметровый бутерброд с помидором. Старт дан, а рекорды по размеру можно бить каждый год. Возможно, это будет традицией фестиваля. Еще одна фишка: символическая закатка первой банки помидоров нового урожая прямо на сцене. Все зрители вслух считали, сколько плодов поместится внутрь. Итог - 11 немаленьких помидоров.
Рецепт вкуснейших маринованных помидорчиков можно было записать прямо здесь. За некоторыми столиками опытные хозяйки давали мастер-классы. "Надо взять равное количество желтых и красных помидоров. На три литра воды добавить 1,5 стакана сахара, 1 стакан уксуса и три столовые ложки соли. На дно банки уложить укроп, перец, чеснок, петрушку. Все просто и очень вкусно", - рассказывает Аминя Радкевич. Пенсионерка и ее подруги готовы поделиться также секретами приготовления лечо, томатной пасты и местного кетчупа.
Вообще, как показал фестиваль, с помидором как ингредиентом можно приготовить сотни блюд - от салатов и пиццы до десертов и даже произведений кулинарного искусства. Вы раньше видели съедобные тюльпаны из помидоров и зеленого лучка? Обязательно стоит попробовать и сами помидоры: выставка достижений ивьевских хозяев и дегустация помидоров - часть обязательной программы. Тут убеждают, что ивьевские помидоры выделяются именно вкусом: попробовав их, других уже не захочешь.
Выбрали на фестивале не только самое оригинальное помидорное блюдо. Юные гости праздника поучаствовали в конкурсе на помидорных мистера и мисс, а семьи из агрогородков сразились за звание Властелина села. Участников набирали из числа тех, кто занимается выращиванием помидоров.
Для многих семей это уже настоящая традиция. От мам и пап секреты богатого урожая передаются детям, от бабушек и дедушек - внукам. Теплицей площадью в несколько соток тут никого не удивишь. "Это тяжелый труд, как и всякая работа на земле", - рассказывает Марина Горбач. У нее на приусадебном участке несколько больших теплиц, выращиванием помидоров занимаются несколько поколений семьи.
Сезон длится с февраля по ноябрь. Объем работ огромный: помидоры требуют тщательного ухода на всех стадиях - от сева и высадки рассады до сбора урожая. Тем, кто думает, что работа не сложная, предлагают приехать и попробовать поухаживать за растениями в летнюю жару. Температура в теплице порой превышает 50 градусов: а внутри десятки метров посадок. Многие работы надо проводить регулярно и точно в срок. Ошибки обходятся дорого: туман или болезни в один момент могут свести на нет годовой труд.
Сейчас самая горячая пора: сбор урожая. Помидор и здесь требует к себе нежного отношения. Сдавишь чуть сильнее - и испортишь товарный вид. Его снимают с куста, потом сортируют, выбирают лучшие плоды, их аккуратно протирают и укладывают в коробки, в которых томаты разъезжаются по рынкам, магазинам и оптовым базам. А хозяева продолжают готовиться к новому сезону. Порой место помидоров в теплице до зимы занимают салат, укроп и другая свежая зелень. Самый же первый урожай в году здесь снимают весной: за Ивьевским редисом, как и за помидором, покупатели едут даже из зарубежья.
Сергей ГАВРИЦКИЙ,
Фото Леонида ЩЕГЛОВА,
БЕЛТА.-0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.