Рассказываем, как белорусские ученые помогают производить качественные, вкусные и полезные продукты
2024-03-07 17:33
Новости темы
"Совместный проект БЕЛТА и газеты "7 дней"
Белорусские молочные продукты – национальный бренд, широко известный не
только в родном Отечестве, но и далеко за его пределами. Этот факт
однозначно подтверждает их соответствие самым высоким требованиям к
качеству и безопасности. К успехам в переработке молока в Республике
Беларусь причастны не только аграрии и производственники, но и ученые
Института мясо-молочной промышленности, помогающие отечественным
предприятиям производить продукты наилучшего качества.
– Научные сотрудники института работают как над
расширением ассортимента традиционных продуктов, разрабатывая
технологии, позволяющие максимально сохранять все полезные компоненты
молочного сырья, так и над созданием специализированных молочных
продуктов. В стенах института разрабатываются инновационные технологии и
новые виды продукции, сформирован и постоянно обновляется фонд
нормативно-технической документации, регламентирующей основные
характеристики молочных продуктов, – говорит директор. – А это
гарантирует и обеспечивает качество готовой продукции, представленной в
торговых сетях страны.
Для самых маленьких
– Если говорить о белорусской
молочной продукции для детей, то благодаря строгому следованию нормам
они стали брендом, который пользуется повышенным спросом на всем
постсоветском пространстве, – обращает внимание специалист. – Сотрудники
института в рамках научных программ проводят исследования, касающиеся
вопросов детского питания. Особенно жесткие требования введены для
продукции, предназначенной для детей раннего возраста, которые находятся
на искусственном и смешанном вскармливании. Институт разработал более
ста наименований молочных продуктов для детей разных возрастных групп:
йогурты, кефир, напитки, творожные пасты, сухие молочные продукты.
Специализированное питание
Ученые
уверены, что для человека, придерживающегося принципов здорового
питания, важно уменьшенное потребления сахара и соли. И поэтому сегодня
один из трендов – освоение и вывод на рынок новых продуктов с
минимальным содержанием этих компонентов.
– Поскольку потребителю
теперь предоставлен широкий гастрономический выбор, он не ограничивает
себя в желаниях. Как результат – повышается количество простых углеводов
в рационе, тяжелых и жирных продуктов, – рассказывает Ольга Сотченко. –
Нашими специалистами разработана целая линейка продуктов с пониженными
калорийностью и содержанием сахара, полезных как для людей, которые
вынуждены регулировать потребление сахара, так и для тех, кто
отслеживает норму потребления калорий. Появились творожные массы и
сырки, виды мороженого, в которых содержание сахара снижено на 30% либо
вообще заменено на современные низкокалорийные подсластители – мальтит,
эритрит и другие.
Одним из динамично развивающихся направлений
деятельности агропромышленного комплекса является сыроделие.
Переработчики осваивают выпуск новых видов сыров, наращивают мощности,
открывают новые производства, модернизируют имеющиеся. Идет научная
проработка выпуска безлактозных сыров для людей с лактазной
недостаточностью.
– Проведены исследования особенностей изготовления
и хранимоспособности полутвердых сыров с пониженным содержанием солей
натрия, – объясняет Екатерина Беспалова. – Соль при производстве сыра
выполняет функцию не только формирования вкуса, но и регулятора
микробиологических и биохимических процессов, протекающих при его
созревании. Мы отработали технологию производства сыра, где количество
поваренной соли значительно снижено, а также частично заменен натрий на
калий.
В числе новейших разработок института – продукты, обогащенные
йодом. В среднем потребность в йоде составляет лишь 150 мкг в сутки, но
длительный недостаток его в рационе приводит к развитию целого ряда
патологических состояний, объединенных общим термином "йододефицитные
заболевания".
– Беларусь является биогеохимической провинцией по
йоду. С учетом этого факта наши ученые разработали целую линейку
молочных продуктов, обогащенных йодом, – говорит Елена Степанова. – Нами
подобраны йодосодержащие компоненты, обладающие максимальной
устойчивостью к технологическим воздействиям и сохранностью в продукте
до конца срока годности. Такие молочные продукты могут быть произведены
нашими молокоперерабатывающими предприятиями, а их потребление станет
еще одной хорошей мерой профилактики распространенности йододефицита на
территории Беларуси.
Научились в институте варьировать и содержание
белка в молоке, что стало важным фактором в работе над
специализированным питанием. С учетом направленности отрасли на
безотходное производство разработаны технологии комплексной переработки
молочного сырья на продукты с повышенным содержанием белка и с его
минимальным количеством.
– Для людей, больных фенилкетонурией,
разработаны продукты с пониженным содержанием белка, – поясняет
Екатерина Беспалова. – Поскольку эта целевая группа очень
незначительная, выпуск такой продукции осуществляется на собственном
экспериментальном производстве института. А вот обогащенные белком
продукты незаменимы в питании людей, испытывающих повышенные физические
нагрузки.
Почему бы не заквасить
Благодаря многолетнему труду
ученых института создана Республиканская коллекция промышленных штаммов
заквасочных микроорганизмов и их бактериофагов, включенная в
Государственный реестр научных объектов, составляющих Национальное
достояние Республики Беларусь.
Коллекционный фонд включает большое
количество штаммов микроорганизмов, относящихся к различным видам:
молочнокислые, пропионовокислые, бифидобактерии и др.
– Хранящиеся в
коллекции культуры обладают уникальными свойствами, что способствует
формированию разнообразного ассортимента выпускаемых институтом
заквасок, – говорит заведующий отделом биотехнологий Наталья Жабанос. –
Следует отметить, что помимо заквасок для традиционных для нашего
региона продуктов, таких как творог, сыры, сметана, осуществляется
выпуск заквасок для создания кисломолочных продуктов функциональной
направленности.
Широкий ассортимент молочной продукции, отличающейся
натуральностью, а также высокими вкусовыми качествами, уже давно
является гордостью страны. В Институте мясо-молочной промышленности
заявляют, что останавливаться на достигнутом не собираются и готовы и в
дальнейшем радовать наших взыскательных покупателей своими новинками и
неожиданными интересными рецептурами.
Институт является разработчиком всех национальных стандартов на молоко и молочные продукты.
"Научные
сотрудники института работают как над расширением ассортимента
традиционных продуктов, разрабатывая технологии, позволяющие максимально
сохранять все полезные компоненты молочного сырья, так и над созданием
специализированных молочных продуктов", – отмечает Гордей Гусаков.
Елена Николаева, фото Сергея Шелега
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.