Путь к туристу через императорское меню. В Гомеле предложили меню для проекта "Дорогами Екатерины"
2023-12-07 16:56
7 декабря, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Мастер-класс "Как украсить туристический маршрут. Гастрономические пристрастия Екатерины II" состоялся в рамках международного мероприятия "Бизнес-дни в Гомеле", которое проходит 7-8 декабря в юго-восточном регионе Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.
Тема туризма как фактора экономического развития территорий стала одной из центральных на форуме. Так, в Гомельском отделении БелТПП участники круглого стола обсудили степень реализации проекта "Дорогами Екатерины". К диалогу подключились руководитель проекта и спикеры из Гомельского и Кормянского районов Гомельской области, Славгородского района Могилевской области, Брянской и Смоленской областей, а также Санкт-Петербурга. Этот маршрут вышел в финал Международной премии в области событийного туризма Russian Event Awards и отмечен специальным дипломом "За сохранение единого союзного культурного наследия" в номинации "Лучшая идея туристического события".
Это серьезный маршрут, на разных точках которого разрабатывают мини-проекты, интерактивные локации, как сезонные, так и постоянные. Это могут быть экскурсии, велоквесты, балы, чаепития и др. Работа над его наполнением продолжается.
На "Бизнес-днях в Гомеле" предложили свои фишки для проекта, касающиеся сувениров и гастрономической составляющей. Так, в Гомельском государственном колледже кулинарии состоялась дегустация императорских блюд. Приготовление стилизованного царского обеда одновременно стало и мастер-классом для учащихся учреждения.
Су-шеф-повар одного из популярных ресторанов областного центра Иван Крашенинников проработал меню императорской трапезы. "К сожалению, на сегодня точных рецептов приготовления блюд той эпохи не сохранилось. Но мы знаем, что в тот период была мода на французскую кухню. По некоторым источникам известно о любимых продуктах Екатерины II. Один из них - ананас. Он настолько понравился царской особе, что его пробовали выращивать. Тогда ананас запекали в печи с медом. Екатерина II любила много света, поэтому зачастую в помещениях было много свечей. И в летний период было очень жарко, поэтому к десерту добавляли шампанское", - рассказывает он об исторической основе.
В обеденном меню - блюда, стилизованные под эпоху XVIII века. На закуску - маринованная форель в свекле с тар-таром из огурца. На горячее - пожарская котлета с картофельным пюре и малосольным огурцом. И десерт императрицы - запеченный ананас с мороженым из шампанского и черной икрой. "Все довольно просто и при этом достойно", - подчеркнул су-шеф, отмечая, что это меню специально разработано под мероприятие.
В этом году главными темами "Бизнес-дней в Гомеле" стали "Трансформация бизнес-возможностей в новых условиях" с ответами на вызовы времени и обозначением новых точек роста и "Туризм как фактор экономического развития территорий". На повестке - обсуждение эффективных форм торгово-экономического сотрудничества регионов, развитие сферы АПК, обеспечение продовольственной безопасности, логистика и транспортные пути, импортозамещение и кооперационные цепочки, а также усиление межрегионального взаимодействия.
Традиционно форум организует Гомельское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты совместно с Гомельским областным союзом нанимателей при поддержке Гомельского областного и городского исполкомов. За восемь лет в 26 дискуссионных сессиях мероприятия приняли участие свыше трех тысяч компаний из 39 стран ближнего и дальнего зарубежья.-0-
Фото Сергея Холодилина
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.