Производство свинины возрастет в 4 раза: достраивают самый большой репродуктор в Могилевской области
2023-03-31 17:13
Сто новых рабочих мест, трехкратный рост поголовья свиней и четырехкратное увеличение производства мяса: репродуктор на 3,6 тыс. голов основных свиноматок достраивают в Могилевской области. Он разместится в деревне Грязивец Климовичского района, станет первым таким объектом в регионе и одним из самых крупных в стране. Корреспондент БЕЛТА побывала на новой площадке и узнала, какие новые технологии выращивания животных используются сегодня, а также какой экономический эффект принесет новый инвестиционный проект.
Строительство репродуктора вошло в программу по восстановлению объемов производства свинины в регионе. Реализация проекта поддерживается указом Президента по социально-экономическому развитию юго-восточного региона Могилевской области. Он финансируется за счет областного бюджета и кредитных ресурсов Банка развития Беларуси. Всего на эти цели выделено Br72,6 млн. На репродукторе будет создано почти 100 новых рабочих мест. Строительство объекта на территории района имеет большую значимость. Это масштабный и многообещающий объект, и если им правильно распорядиться, он станет залогом успеха не только Климовичского района, но и всей Могилевской области.
Ввод репродуктора позволит реализовать современные подходы в свиноводстве, когда воспроизводство и откорм животных осуществляются абсолютно на разных площадках. Разделение биологических циклов поможет избежать большого урона в случае распространения массовых инфекций. Кроме того, новые технологии кормления, вентиляции и навозоудаления удешевят свинину и производимую из нее продукцию.
Репродуктор планирует производить около 100 тыс. голов поросят ежегодно. Здесь будут разводиться такие высокопродуктивные породы, как дюрок и ландрас. Их будут доращивать до 32 кг и после достижения ими возраста 80 дней - передавать для заключительного откорма на уже действующие свинокомплексы. Так, для дальнейшего размещения откормочного поголовья (а это 26 тыс. голов) Климовичский КХП сегодня ведет реконструкцию имеющихся животноводческих помещений филиала "КлимАгро". Одной из задач образованного филиала также станет выращивание собственного зерна для удешевления производства свинины. Здесь посеяно 1 тыс. га озимых, весной добавится еще 2 тыс. га яровых зерновых и зернобобовых культур.
Племенным маточным поголовьем репродуктор заполнится уже в первом полугодии текущего года: каждый месяц с мая по август сюда будут завозить по 900 голов свиней. В итоге здесь обоснуются 3,6 тыс. голов основных свиноматок. После этого по истечении 4 месяцев будут получены первые поросята. На проектную мощность репродуктор выйдет уже в 2024 году.
"В результате реализации инвестиционного проекта среднегодовое поголовье свиней к 2025 году с учетом откорма вырастет с 18 тыс. голов до 55 тыс., или в 3 раза, - рассказала заместитель директора по экономике и финансам Климовичского КХП Ольга Осмоловская. - Годовой объем производства свинины в живом весе с учетом откорма увеличится с 2,7 тыс. т в 2020 году (начало реализации инвестпроекта) до 10,9 тыс. т с 2025 года, т.е. в 3,9 раза".
По ее слова, это действительно существенные показатели, достижению которых будет в первую очередь способствовать использование на репродукторе современного технологического оборудования. Внедрение прогрессивных решений увеличит среднесуточный прирост живой массы и, соответственно, уменьшит продолжительность периода выращивания поросят для откорма со 115 до 80 дней, т.е. в среднем на 35 дней или на 30%. Помимо этого, новые технологии обеспечат благоприятный микроклимат в помещениях содержания животных, что увеличит сохранность поголовья свиней в период выращивания и откорма молодняка.
Еще один момент - обеспечение поголовья качественными кормами. Их будут производить на Климовичском КХП, где есть все необходимые мощности по производству комбикорма. В месяц комбинат может выпускать 12 тыс. т этой продукции, однако на сегодня мощности не загружены на 100%. Ввод репродуктора позволит увеличить объемы производства и давать на выходе качественный, в расширенном ассортиментном перечне продукт. К слову, ежемесячно на откорм поголовья свиней будет отгружаться 1,5 тыс. т комбикорма.
На территории нового репродуктора расположилось около 50 зданий и сооружений. Это 8 свинарников почти по 170 м в длину, у каждого из которых свое предназначение: для опороса, осеменения, содержания супоросных свиноматок и поросят. Строительством также были предусмотрены несколько станций - для перекачки стоков, кремирования, хранения биологических отходов. Построены здание карантина, пункт мойки и дезинфекции транспорта с проходной, рампа приема и отгрузки свиней, навес для сельскохозяйственных машин, котельная, площадка для отдыха, дизельная электростанция и трансформаторная подстанция, убойный цех. Рядом с территорией репродуктора также появились водонапорная башня, водозабор и станция обезжелезивания - по технологии свиному поголовью необходима чистая вода без примесей. Немаловажные объекты - два навозохранилища или лагуны на 600 тыс. т каждая, которые будут наполняться в течение полугода и затем вывозиться.
"Размещение помещений станет более компактным и энергоэффективным, все технологические процессы будут компьютеризированы, - уточнила Ольга Осмоловская. - Каждое животное будет получать все самое необходимое для роста и развития. Кроме того, на комплексе соблюдены высокие санитарно-гигиенические и зооветеринарные требования, что обеспечит здоровое потомство с крепким иммунитетом и минимизирует использование дорогостоящих ветпрепаратов. А это ведь тоже немалая экономия. В старых комплексах этого сложно было добиться, так как со временем были накоплены различные болезни".
Руководитель уверена, что этот проект позволит полностью обеспечивать потребность Могилевского и Бобруйского мясокомбинатов в сырье, и как следствие белорусский покупатель получит свою собственную свинину - качественную, полезную и экологически чистую. "Району будет обеспечено развитие в плане инвестиций, плюс - проект привлечет внимание не только в регионе, но и за рубежом. Это позволит развиваться и дальше. Стоит подчеркнуть, что строительство репродуктора - самый крупный инвестпроект за все врем реализации программы юго-востока".
Начальник репродуктора Игорь Дальков поясняет, что объект предназначен для круглогодичного производства свинины: технологическим процессом предусмотрено получение поросят, их откорм и сдача свиней на убой живым весом 115 кг. Также планируется продавать поросят в другие регионы страны. "Это очень современный объект, созданный по последнему слову науки и техники, - делится специалист. - Ручной труд здесь сведен к минимуму - все процессы автоматизированы и управляются специальной системой. Начиная от водонапорной башни и заканчивая котельной все работает в автоматическом режиме. Так, система поддерживает определенную температуру в помещениях, через специальные датчики определяет качество воздуха и при определенной загазованности без помощи человека включает приточную вентиляцию. Кадры для работы с такой автоматикой будут обучать отдельно после пуско-наладочных работ".
Опытный работник сельского хозяйства рассказывает, что старый и новый комплекс не идут между собой ни в какое сравнение. Раньше все делалось вручную. Например, то же кормление животных. Утро начиналось с того, что свинкам варились кулеши, которые затем необходимо было развести на тачках на завтрак каждому пяточку. Сегодня на новой ферме человеку, чтобы накормить 1,8 тыс. голов, надо будет просто покрутить ручку лебедки, и автоматически все будут накормлены. В прежние времена, чтобы раздать животным эти 3 т корма, надо было загрузить и перевезти как минимум 30 тачек. И первый прием пищи растягивался на полдня.
"Я отработал в сельском хозяйстве всю жизнь, и то, от чего мы ушли, и к каким технологиям сейчас пришли - это небо и земля, - удивляется Игорь Дальков. - Тот же микроклимат. Раньше толком никто на него не обращал внимания и не контролировал, а здесь куча датчиков - на углекислый газ, аммиак, сероводород и так далее. Это забота и о свиньях, и о людях, ведь угарный газ действует на все живые существа одинаково. Здесь есть как приточная, так и принудительная вентиляция, которая включается самой системой без участия человека. Причем каждая вентиляционная шахта подключается отдельно: если одна выйдет из строя, сразу заработает другая".
Особые санитарные условия созданы на репродукторе не только для животных, но и для людей. До того, как человек попадет на свое место работы, ему придется пройти около 10 фильтров или так называемых дезбарьеров. Это касается и техники, для которой предусмотрены отдельные санпропускники. При заезде на территорию машины будут проходить для обработки через специальный бокс и дезрамку. Работники также будут соблюдать ряд санитарных правил. Например, в своей одежде они не попадут на территорию объекта. Система устроена таким образом, что человек сначала заходит в раздевалку, снимает свою одежду и направляется в душ. Прямо из душевой кабинки сквозная дверь ведет во вторую комнату, где стоят шкафчики с рабочей одеждой. Только потом он направляется непосредственно на рабочее место. Для стирки грязной одежды установлены две промышленные стиральные машины и гладильный пресс, который сразу высушивает одежду. Все как в операционной. Еще один интересный момент - работники комплекса не могут держать в личных подсобных хозяйствах свиней, чтобы случайно не передать инфекцию поголовью репродуктора. Также под запретом - охота, рыбалка и посещение лесов.
Репродуктор заработает уже в мае. На сегодня основные строительные работы уже завершены, производится полная дезинфекция и чистовая обработка помещений. Следующим этапом станут пуско-наладочные работы и завоз маточного поголовья. В августе после инкубационного периода свинки осеменятся и дадут потомство.
"Проделана огромная работа для того, чтобы этот инвестпроект реализовался в жизнь, - заключил Игорь Дальков. - Все это делается для того, чтобы каждый из нас мог прийти в магазин и купить любые мясные продукты хорошего качества и по приемлемым ценам. В этом и заключается понятие продовольственная безопасность. Если все будет хорошо, то мы сможем обеспечивать продукцией не только свою область, но и реализовывать за ее пределами, ведь на мясо всегда есть стабильно высокий спрос. Бесспорно, мы будет развиваться и дальше. Например, в далекой перспективе - создание собственного пункта переработки мяса".
Юлия ЕВМЕНЬКОВА,
фото автора и газеты "Родная ніва",
БЕЛТА.-0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.