Приоритетом для руководителей должны стать экспорт, инвестиции и занятость населения - Лис

2015-11-26 18:03
26 ноября, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Экспорт, привлечение инвестиций и занятость населения должны стать приоритетными на данном этапе для руководителей всех уровней. Такую задачу поставил сегодня на заседании Брестского областного исполнительного комитета его председатель Анатолий Лис, передает корреспондент БЕЛТА. На заседании были рассмотрены итоги социально-экономического развития и исполнения бюджета Брестской области за 9 месяцев 2015 года. Одновременно обсуждался вопрос ответственности кадров за полученные результаты. За январь-сентябрь областью не выполнено задание по валовому региональному продукту - темп составил 95,4% при прогнозе 100,7-101,1%. Не удалось остановить негативную динамику и в последующие месяцы. Так, по итогам 10 месяцев ВРП области составил 95% к уровню аналогичного периода прошлого года, что ниже среднереспубликанского показателя (96,1%) и соответствует пятому месту среди регионов страны.
"Предупреждаю всех: так быть не должно. У нас сегодня на первом месте должны быть экспорт, инвестиции и занятость. По этим показателям мы больше всего опустились, хотя они были у нас одни из самых высоких в республике", - подчеркнул Анатолий Лис. Руководитель области обратил внимание присутствующих на то, что оценка работы руководителя любого уровня будет зависеть от результатов его работы. Такая оценка будет дана по итогам года. Как сообщил заместитель председателя облисполкома Михаил Серков, по итогам работы экономики за 9 месяцев текущего года в регионе обеспечено выполнение лишь одного прогнозного показателя - по вводу в эксплуатацию жилья. Годовое задание перевыполнено более чем на 40%, построено 757,4 тыс. кв.м жилых домов. Фактически во всех отраслях реального сектора экономики наблюдается снижение объемов производства. Наибольшее число работников, работающих по сокращенному графику, приходится на промышленность. За январь-сентябрь предприятия Брестской области экспортировали продукции более чем на $1,3 млрд. Это на 30% меньше уровня аналогичного периода прошлого года. При этом сальдо внешней торговли сложилось положительное в размере $290 млн. В текущем году предприятия региона открыли 13 новых рынков сбыта. Впервые были осуществлены поставки одежды в Японию, ткацких станков - в Иран, фанеры - в Египет, солода - в Лаосскую Республику, спиртных напитков - в Колумбию, молочной сыворотки - на Филиппины, консервированной рыбы - на Мальдивы, потребительских товаров - в Малайзию, игрушек - на Мальту, в Тринидад и Табаго, Кот-д"Ивуар и Уругвай. Значительно наращены объемы экспорта товаров в Китай. За январь-сентябрь он составил $4,4 млн, что в 1,7 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года. Вместе с тем Михаил Серков обратил внимание на небольшую номенклатуру экспортируемых товаров - только 15 основных позиций охватывают 70% всего объема экспорта. Кроме продуктов питания, которые составляют 60% экспорта, в основном это газовые плиты, стройматериалы, мебель, игрушки. "География наших поставок также далека от баланса. Всего 4,1% продукции отправляется в Казахстан. На Германию, Литву, Украину приходится около 2% на каждую. На остальные 74 страны в общей сумме приходится 8,5% экспорта. Почти 80% областного экспорта идет в Россию. С учетом изложенного, лицо основного экспортера в области выглядит так: крупная компания, расположенная в районном центре, занимающаяся переработкой сельхозпродукции и экспортирующая товар в Российскую Федерацию. Более уязвимую позицию трудно представить", - считает вице-губернатор.
Диверсификация поставок, по мнению Михаила Серкова, не должна ограничиваться перераспределением привычных товарных позиций на старых рынках. "Все наши успехи на новых рынках достигнуты благодаря новой товарной продукции. Это, к примеру, лен, игрушки, меховое сырье. Так, поставки меха возросли более чем в 4,5 раза. По объему это заметное направление, которое скоро догонит экспорт электроламп", - сообщил зампред облисполкома.-0-