Перспективы развития легкой промышленности Беларуси обсудили на заседании ЭКС в Витебске
2023-12-15 18:00
15 декабря, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. На выездном заседании экспертно-консультативного совета (ЭКС) при Президиуме Совета Республики Национального собрания Беларуси, который прошел в Витебске под руководством председателя Совета Республики Натальи Кочановой, обсудили вопросы развития предприятий легкой промышленности и предложения по усилению подготовки кадров, передает корреспондент БЕЛТА.
В нынешнем созыве это уже шестое выездное заседание, и в этот раз центральной темой обсуждения стало развитие предприятий "Беллегпрома" и продвижения их продукции как на внутреннем, так и внешнем рынках. "Сегодня это стратегический сегмент народного хозяйственного комплекса нашей страны. В этой сфере насчитывается свыше 2 тыс. организаций, где заняты более 82 тыс. человек. Большинство предприятий модернизированы, поддерживается система межотраслевого взаимодействия, налажены экспортные связи со многими странами. Однако несмотря на развитую производственную базу, отечественный легпром сталкивается с определенными трудностями. Наш Президент уделяет особое внимание этой сфере, и свидетельство тому - бюджетная поддержка, которая оказывается предприятиям отрасли для модернизации и обеспечения стабильной работы", - отметила Наталья Кочанова.
Председатель концерна "Беллегпром" Татьяна Лугина рассказала о ситуации в отрасли. "Продукция предприятий легкой промышленности экспортируется в 95 стран мира. Белорусский лен - это визитная карточка страны и мировой бренд. Наш текстиль и трикотаж являются признанным знаком качества. Кроме того, предприятия легпрома решают вопросы импортозамещения. За 10 месяцев в экономике концерна "Беллегпром" достигнуты положительные результаты. Промышленное производство выросло на 6%, выручка от реализации - на 14,3%, чистая прибыль увеличилась в 2,8 раза и составила Br260 млн", - рассказала руководитель концерна.
Татьяна Лугина
Вместе с тем кадровый вопрос в системе легпрома стоит на одном из первых мест, так как специалистов и рабочих на некоторых предприятиях не хватает. Проблема обостряется тем, что в ссузах учащиеся получают несколько рабочих профессий, не связанных между собой, например, швея и парикмахер. Несмотря на то, что это делается для повышения конкурентоспособности молодых специалистов на рынке труда, это сказывается на нехватке кадров для предприятий легпрома, так как после обязательной отработки начинающие работники предприятия уходят в сферу услуг в погоне за легким рублем. Наталья Кочанова отметила, что подготовка кадров для этой отрасли должна вестись там, где для этого есть условия - оборудование, квалифицированные специалисты и прочная научная база, а также акцентировала внимание, что следует обдумать новую систему подготовки специалистов - по нескольким профессиям, но смежным, что даст перспективу карьерного роста для молодежи.
Что касается ВГТУ, то здесь набор на технические специальности ведется не только исходя из потребностей региона и страны, но и спроса абитуриентов на профессии инженерного профиля. Ректор вуза Андрей Кузнецов отметил, что для более эффективной работы университету необходимо закупить современное оборудование, что вместе с сильными научными школами вуза позволит усилить подготовку высококвалифицированных кадров.
Руководители предприятий системы "Беллегпрома" рассказали, какой стратегии они придерживаются в своей работе. Так, Оршанский льнозавод запустил пилотный проект по продаже своей продукции с помощью интернет-магазина, через который будут идти поставки в отдаленные регионы России. Важная составляющая успешной работы предприятия - корпоративный дух и отношение директоров к своему коллективу. Социальные гарантии, общие мероприятия для объединения разных поколений работников, строительство нового жилья для молодых специалистов - о таких формах закрепляемости кадров рассказали участники заседания.
Подытоживая выступления докладчиков, Наталья Кочанова отметила, что для развития легкой промышленности важна кооперация предприятий, вузов, ссузов и школ. "Чтобы дети заинтересовались профессиями, которые вам нужны на предприятиях, школьникам нужно о них рассказать. Идите в школы, профориентационная работа должна начинаться там", - подчеркнула спикер.-0-
Фото Александра Хитрова
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.