"От увиденного щемит сердце". Фотовыставка БЕЛТА "Граница между жизнью и смертью" приехала в Могилев
2023-06-05 17:26
Развернувшийся миграционный конфликт у польской границы в 2021 году никого из белорусов не оставил равнодушным. Эта ситуация ярко всем продемонстрировала, что такое истинные европейские ценности. Беженцы из стран Ближнего Востока и Африки бежали в ЕС от войн и конфликтов у себя дома: в Европе им обещали кров и хлеб, а главное - мирное небо над головой. А вместо всего этого их ждала колючая проволока, слезоточивый газ и закрытая граница со стороны Польши. Страх, холод, голод - ведь вещей и еды они брали с собой по минимуму. И неизвестность. А вместе с ней появилось и чувство безысходности. Тогда вся наша страна, все белорусы объединились в помощи беженцам - даже из самых удаленных районов передавали еду, одежду, медикаменты и средства личной гигиены. Помогали все - от школьников до пенсионеров. Потому что для белорусов не бывает чужого горя. Сегодня проект БЕЛТА "Граница между жизнью и смертью" привез в Могилев шокирующие кадры тех событий. Фотокорреспонденты Белорусского телеграфного агентства стали свидетелями происходящего кризиса. В их снимках отражается огромный спектр чувств и эмоций. Убедиться в этом могут могилевчане и гости областного центра.
Выставка разместилась на железнодорожном вокзале - месте, где для одних начинается путь, а для других он уже заканчивается приездом домой. В сутки отсюда отправляются в дорогу около 4 тыс. пассажиров. И, как рассказал начальник вокзала станции Могилев Александр Савицкий, зал ожидания - не самая привычная выставочная площадка. "Мне кажется, решение разместить выставку именно на вокзале имеет несколько причин. Во-первых, здесь большая проходимость. На вокзале всегда много людей, а в теплое время года - особенно. Во-вторых, вокзал - это своего рода пограничная зона. Ты уже уехал из дома, но еще не прибыл в конечную точку своего маршрута. И чуть больше полутора лет назад беженцы тоже оказались в положении "между", - поделился мыслями начальник вокзала. - Когда нам предложили разместить именно у нас такую экспозицию, мы с готовностью согласились. Выставка очень важная. Да, сейчас миграционный кризис находится не в такой острой фазе, но он ведь не закончился. Важно рассказывать и показывать людям те события - достоверно и правдиво. А представленные здесь снимки не нужно ни комментировать, ни объяснять".
Фотовыставка "Граница между жизнью и смертью" - это около 6 тематических блоков, в которых представлено более 100 снимков. Увидеть их может любой желающий - никаких дополнительных билетов для этого не нужно. И, как рассказал первый заместитель генерального директора БЕЛТА Василий Матвеев, можно много говорить о либеральных ценностях западных стран и правах человека. "Один снимок здесь стоит тысячи слов. На дворе 21-й век, а на снимках люди живут в палатках, собирают из подручных средств кроватки для детей, собирают ветки для того, чтобы развести костер, погреть чай. А вокруг - колючая проволока, слезоточивый газ, - рассуждает он. - Эти люди бежали от конфликтов, которые у них дома развязали западные страны. Европа обещала беженцам, что для них обязательно найдется место. И они пришли: кто на костылях, кто целыми семьями. А двери перед ними закрыли. И ценности у Запада оказались псевдолиберальными".
Василий Матвеев показал две фотографии, которые особо откликаются в его душе. На одной из них запечатлена женщина в возрасте, рядом с ней ребенок. А в ее глазах - страх и безысходность, обманутая надежда, боль за своих родных, свою страну. На еще одной фотографии сидит беженка. Ее глаза закрыты, но поза выдает отчаяние, усталость от происходящего. И кажется, через снимок ты и сам чувствуешь все то, что испытывала она тогда.
Каждый, кто подходил к фотографиям, задерживался у них. Кто-то на минутку, кто-то - чуть дольше. Но мимо не проходил никто. Могилевчанка Пелагея Васильевна торопилась на дачу - дождя нет, а за будущим урожаем ухаживать надо. Но женщина выкроила минутку, чтобы до своего отправления посмотреть выставку. "Тогда, когда беженцы застряли у нас на границе, я следила за ситуацией, новости смотрела. Сказать, что это страшно - вообще ничего не сказать. Там было много взрослых и пожилых, молодежи и детей. Холодно тогда было, а они же к теплу привыкли, - делится женщина. - Они шли за миром для себя, своих детей, родных и близких. Шли без оружия, без агрессии, с котомочками, где были какие-то их личные вещи. Тут на выставке очень много портретов. Сложнее всего мне смотреть на детские снимки. Они же совсем малыши, все такие красивые. А в их глазах так много глубины и мудрости не по годам. Страшно даже представить, с какими ужасами эти светлые души столкнулись с самого детства. Мне кажется, что сейчас у этих снимков появилась особая актуальность - они показывают нам, к чему приводит война. Они учат ценить и дорожить мирным небом".
Еще один могилевчанин Виктор Михайлович прибыл на вокзал, чтобы отправиться в деревню. Мужчина внимательно посмотрел экспозицию, прежде чем вышел из зала ожидания. "Многие моменты, представленные здесь, я уже видел, в новостях показывали. Но на фотографиях все немного не так воспринимается, более жутко, что ли. Особенно сложно было смотреть на снимки, где запечатлены погибшие беженцы, - поделился мужчина. - Мне кажется, мир ошалел, а вместе с ним и люди в своих поступках. А так же не должно быть".
Александр Иванович живет в Осиповичах, а в Могилев приехал по делам. Мужчина - бывший военный, а потому фотографии, представленные на выставке, произвели на него особое впечатление. "Страшно смотреть на такие кадры, но нужно. Потому что произошедшее тогда на белорусско-польской границе - это часть нашей истории, и с этим ничего уже не сделаешь. Нужно показывать такие выставки молодежи, возить в школы и вузы. Показывать, к чему могут привести чьи-то пустые обещания, - поделился он. - Я знаю, какой ценой дается мир и спокойствие. Выставка еще раз заставляет нас задуматься над тем, как важно беречь то, что у нас есть. Ее очень вовремя сделали - посмотрите, что вокруг нас творится. А выставка как прививка действует".
Ознакомились с выставкой две сестры Евдокия Васильевна и Валентина Васильевна. "Мне сложно что-то сказать. На фотографиях много боли, страха и слез. И у взрослых, и у детей. Даже сложно себе представить, через какие трудности они проходили. Сердце щемит от увиденного, - поделилась одна из женщин. - Но знаете, я задумалась о белорусах, глядя на фотографии. Наш Президент не бросил беженцев, сказал тогда, что помочь людям надо. И обычные жители нашей страны собирали им теплые вещи, передавали еду и воду. Мы как-то все отзываемся на чужую боль и без разницы, человек какой нации в беду попал. Страх и боль у всех людей одинаковые. У нас папа во время Великой Отечественной войны в партизанах был, а мама еще молоденькой девчонкой пекла хлеб для партизан. Мы знаем цену миру и спокойной жизни".
Евдокия Васильевна поделилась, что очень любит Беларусь и белорусов. "Белорусы - милосердный и очень человечный народ. И страна у нас прекрасная. Я тут родилась и выросла, вышла замуж, родила детей. У нас тут все есть, чтобы жить, развиваться и растить счастливых деток", - подытожила она.
Фотовыставка "Граница между жизнью и смертью" будет работать в Могилеве в течение всей недели. А в следующий понедельник она отправится в Витебск. Таким образом, этот проект проедет всю страну. Уже сегодня мы можем говорить о том, что эти снимки увидели десятки тысяч человек.
Анастасия ГУЗОВСКАЯ,
фото Олега ФОЙНИЦКОГО,
БЕЛТА.-0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.