О том, как поспорили УКС и дольщики микрорайона Сокол. А Президент расставил точки над i
2022-12-07 13:06
История многодетных семей из микрорайона Сокол получила широкую огласку после того, как они заселились в новое жилье, которое было заявлено застройщиком как уютные комфортабельные коттеджи, а на деле там текла крыша, а стены покрывала черная плесень. Отстаивая свои права, люди прошли по нескольким инстанциям, но добиться результата все не могли. Почти отчаявшись, они обратились напрямую к Президенту. С этого момента в их жизни и жилищных условиях многое изменилось. Журналисты следили за развитием ситуации. В продолжение истории корреспонденты БЕЛТА побывали в гостях у новоселов – теперь уже почти счастливых – и узнали, как обстоят дела, удалось ли решить проблемы, о которых они писали главе государства.
Краткая история вопроса
Летом 2021 года в дома, построенные в минском микрорайоне Сокол, заселились первые жильцы – многодетные семьи. Именно для такой категории нуждающихся в улучшении жилищных условий были рассчитаны более двух десятков домов первой очереди проекта новой усадебной застройки. Но что-то пошло не так.
Новоселы стали массово жаловаться на дефекты домов, и, не добившись должной реакции от застройщика и местных органов власти, 58 многодетных матерей написали коллективное обращение к Президенту. Реакция главы государства последовала незамедлительная. Разобраться в ситуации было поручено уполномоченному по Минску, председателю Совета Республики Наталье Кочановой. Решение вопроса по устранению недостатков в новостройках находится у нее на постоянном контроле. Наталья Ивановна дважды лично посещала микрорайон – в августе и октябре этого года.
Новый год, новый дом и ожидание чуда
Надежда Михайлова вспоминает, как почти год назад всей семьей они собрались за праздничным столом 31 декабря 2021-го: "Прошлый новый год всем запомнился, потому что как раз в декабре был мороз, потом началась сильная оттепель и потекли все крыши. Потолки были все мокрые. Новогодняя ночь была не очень веселая и радостная".
К тому моменту женщина прожила в новом доме несколько месяцев и знала, что серьезных недостатков, допущенных по вине строителей, в доме много и не только у нее одной. Переезжая сюда из многоэтажки в Сухарево, Надежда с мужем рассчитывали, конечно, совсем на другое.
"До того момента, пока нам этот дом не предложили построить, я в принципе не знала, что есть такой микрорайон Сокол. Когда первый раз сюда приехали, здесь вообще ничего не было – голое поле. Нам предложили на выбор несколько домов. Так получилось, что мы попали на этот участок (на улице Антоненко в Соколе. – Прим. БЕЛТА), и нам очень понравилось. Городская жизнь не всем комфортна. А когда у тебя трое детей, хочется больше места, пространства. Поэтому мы согласились. С энтузиазмом начинали делать", - рассказала она.
Энтузиазма значительно поубавилось, когда выяснилось, что обращения к застройщику – Управлению капитального строительства Запад - с требованием устранить дефекты не дают никакого результата. "Поначалу все жаловались по очереди, были и коллективные обращения в УКС. Но нам отвечали: у вас все устранено. Мы писали: "У нас течет крыша", а нам в ответ: "У вас все в порядке", - пояснила Надежда Михайлова. - Был такой момент, когда у нас накопился негатив, потому что, что бы мы ни делали, куда бы ни обращались, были формальные отписки".
По такому же замкнутому кругу ходила и Людмила Ларина. Обе женщины живут в одном дуплексе (один дом, разделенный на две части с зеркальной планировкой), поэтому общими для них стали не только кровля, но и проблемы, с ней связанные.
Чтобы переехать в дом в Соколе, семья Людмилы тоже продала квартиру в многоэтажке в Сухарево и надеялась в полной мере насладиться прелестями загородной жизни в собственном доме. Тем более, что двое старших детей уже самостоятельные и не живут с родителями, а двое младших – шестилетний Дима и семилетняя Ульяна - смогут больше времени проводить на свежем воздухе, ведь от дома до леса буквально рукой подать.
"Это был сознательный выбор, - рассказала Людмила. - Мы хотели дом. На начальном этапе, когда еще только фундамент закладывали, мы ездили, смотрели, проверяли. Нам очень понравилось место, и мы решили остаться тут".
Мечты и реальность
По словам жителей домов, проблемы стали очевидными осенью 2021 года, когда начались дожди. Крыши многих домов не выдержали такого "испытания". На участках образовались овраги, потому что ливни смывали землю вниз.
Фото от жильцов
На стенах появилась черная плесень, из-за чего стали буквально отваливаться от стены обои. Плитка на крыльце оказалась очень скользкой. Через закрытые окна продувал ветер и попадала вода.
Фото от жильцов
Из-за особенностей конструкции крыши (говоря простым языком, она привязана к стропильной системе дома) фасад пошел трещинами, как и потолок внутри помещения. "Я просыпалась утром со штукатуркой на голове – она сыпалась с потолка", - вспоминает те дни Надежда Михайлова.
В комнате хозяйственного назначения на втором этаже, предназначенной для установки стиральной машины и сушки белья, строители сделали только одну трубу - для холодной воды. Канализационная труба для слива отсутствовала.
Покрытие пола, как и значительная часть использованных стройматериалов и внутренней отделки, не соответствовало тому, что указывалось в проектном решении. Например, вместо более плотного линолеума уложили тонкий материал. "Было обидно. Мы платили немаленькие деньги, а отделочные материалы были настолько дешевые, некачественные…Закупалось все самое дешевое", - отметила Надежда Михайлова.
Зимой она узнала о проблемах с вентиляцией - холодный воздух с улицы будто бы втягивается внутрь дома, из-за чего в санузлах становится очень холодно. "У меня даже на кухне из вытяжки шел холодный воздух. Я готовила, у меня руки мерзли", - сказала жительница новостройки. Ее соседка Людмила Ларина была вынуждена закрыть вентляционные отверстия гипсокартоном, чтобы как-то сохранить тепло в ванной.
Участок, где расположен дуплекс Надежды и Людмилы, оказался невыровненным, с сильным уклоном вниз. На открытых лоджиях отсутствовала гидроизоляция пола и вода протекала за фасад первого этажа. Зимой это могло привести к трещинам на облицовке фасада.
"УКС Запад заявлял нам другую картинку, на которую мы купились. Картинка очень сильно не соответствовала действительности", - резюмировала Людмила Ларина. Причем замечания жильцов были обоснованными. Они не требовали, образно говоря, заменить обои с цветочками на такие же, но в полоску. Речь шла о глобальных дефектах, допущенных при строительстве, и несоответствии тому, что заявлялось в проектом решении. "Я же не требую звезд с неба. Сделайте мне то, за что я заплатила. Я же тоже не просто так заплатила $110 тыс., чтобы мне подсунули непонятно что и откуда", - эмоционально рассуждает Людмила Ларина.
Молниеносная реакция на крик души
Учитывая масштаб проблем, с которыми столкнулись жильцы новостроек в Соколе, они все вместе и каждый по отдельности пытались решить их через УКС, обращались и в администрацию Октябрьского района Минска, к которому относится Сокол. Но ничего не помогало.
Фото из архива
"В тот момент, когда мы с остальными мамами скооперировались и составили жалобу как многодетные мамы, это был натуральный крик души. Мы уже не знали, что нам делать, куда деваться, - призналась Надежда Михайлова. - Было понимание, что точно уже никто больше не поможет, кроме Президента. И в общем-то мы были правы: реакция была молниеносной".
Фото из архива
Очень скоро в микрорайон по поручению Президента приехала Наталья Кочанова, дала четкие указания в кратчайшие сроки устранить выявленные проблемы, и с этого момента, как говорят сами жильцы, "закипела жизнь". "Она приехала, посмотрела и была в шоке. Она была обескуражена тем, что происходит. Когда ей показали все наши дома и беды: перекошенные двери, протекающие потолки, плесень на стенах и так далее", - вспомнила о тех событиях Надежда Михайлова. Хотя сама она знает о том визите со слов родных и соседей. В августе женщина уехала на отдых с маленькой дочкой. Тем сильнее и разительнее для нее по возвращении был контраст между тем, что было до и стало после: "Я уезжала, тут было "стоячее болото". Вернулась, а тут… Шаг сделаешь – и наталкиваешься на строителя. В каждом из домов то крышу снимают, то отмостку, то землю привозят… У нас в доме потолки перекрашивают, пол перекладывают, стены штукатурят. Я была в таком шоке…"
Работа так закипела, что в какой-то момент по микрорайону прошел слух, мол, даже метро в Сокол проведут. Породило его то, что на объекте заметили рабочих в спецодежде "Метростроя". И жильцы предположили: неужели нам и метро собираются провести? На самом деле в Сокол на исправление дефектов в новостройках для многодетных направили из Минска тех рабочих, которых можно было задействовать на тот момент, в том числе с других объектов. Среди них оказались и метростроевцы.
Как обстоят дела сейчас?
Внимание со стороны главы государства к проблеме жильцов Сокола заставило чиновников всех уровней разобраться в ситуации и активно подключиться к ее разрешению. Например, заместитель главы Администрации Октябрьского района Минска Денис Вихренко теперь часто приезжает в микрорайон и напрямую общается с жителями новостроек коттеджной застройки.
"После резонанса руководством города и района были приняты беспрецедентные меры по урегулированию. Ни одна семья, ни один собственник не остались незамеченными", - сказал он в беседе с журналистами. По его словам, по каждой квартире дуплексов с участием собственников составлен дефектный акт. "За каждым домом, квартирой закреплена государственная строительная подрядная организация, которая занималась устранением замечаний. На сегодняшний день практически все замечания устранены. Остались только те, что связаны с сезонностью выполнения работ, как покраска фасада. По согласованию с собственниками устранение некоторых дефектов передвинули на более поздние сроки – весна, лето следующего года", - сообщил замглавы района.
Жильцы эту информацию подтверждают и на словах, и охотно демонстрируют изменения внутри и снаружи своих домов. Людмила и Надежда признаются: для них самое главное, что заново переделали крышу, соблюдая при этом все технологические требования.
Но все же женщины с волнением ждут весну, чтобы удостовериться в надежности кровли. Завершали работы незадолго до того, как выпал снег, и, пока она не проверена настоящим ливнем, они опасаются говорить о 100%-м качестве.
Большинство проблем, о которых они заявляли, уже решены, включая замену напольного покрытия и плитки на крыльце, выведение черной плесени с поверхностей. Что касается вентиляции, то техническое решение уже найдено и скоро будет воплощено в жизнь. А работы по возведению опорной стены на участке начнутся с наступлением благоприятной погоды.
"Когда Наталья Ивановна (Кочанова. – Прим. БЕЛТА) к нам приехала, она очень правильно сказала: "Люди переехали, чтобы жить и детей растить, а не заниматься всеми этими переделками". Первый год мы занимались только тем, что бегали по инстанциям и бесконечно писали жалобы. Это было как минимум неприятно, морально очень тяжело", - вспоминает Надежда Михайлова и надеется, что теперь они действительно смогут радоваться жизни в собственном доме.
"Детям очень тут нравится. Сокол очень красивый, живописный. Летом дети вообще все время проводят на улице. Их домой не загнать. В квартире проблематичнее – пока соберешься, оденешь детей, уже и идти никуда не хочется. Они сдружились с соседскими детьми. Мы постоянно находимся на свежем воздухе. Детям здесь раздолье", - дополнила Людмила Ларина.
В настоящее время в той же усадебной застройке Сокола продолжается строительство второй и третьей очереди домов-дуплексов. По словам замглавы Октябрьского района, приобрести их может любой желающий, не только многодетные семьи. "Предлагают их как тем, кто нуждается в улучшении жилищных условий, так и на коммерческой основе любым желающим для участия в долевом строительстве", - отметил он.
В качестве работ на следующих домах, которые будут сданы в эксплуатацию, чиновник не сомневается: "На второй и третьей очереди, с учетом в том числе сложившейся ситуации (с проблемными домами первой очереди. – Прим. БЕЛТА), работают государственные строительные организации, которые с учетом горького опыта приняли во внимание все нюансы, которые были допущены как со стороны заказчика, так и со стороны подрядных организаций".
Помимо усадебной застройки в Соколе возводятся 9 многоквартирных жилых домов, первые два дома планируются к сдаче в декабре 2022 – январе 2023.
Развитие микрорайона ведется комплексно, не только за счет жилья, но и вместе с появлением соответствующей инфраструктуры.
После обращения многодетных семей возле новой усадебной застройки организовали остановки общественного транспорта и пустили сюда автобусный маршрут, начал ездить и школьный автобус. По их просьбе сделали три детские площадки. "Все были безумно счастливы. Здесь такая "тусовка" детская собиралась! Весь август дети на ней провели", - поблагодарила Надежда Михайлова. Она считает, что микрорайону Сокол, кроме уже существующих школы и сада, нужны новые, ведь детей становится все больше по мере заселения новостроек. Но об этом местные власти уже позаботились.
Сейчас ведется активное строительство еще одного детского сада, который планируется ввести в эксплуатацию в следующем году. Проектируется средняя общеобразовательная школа в шаговой доступности от усадебной застройки. Завершается строительство амбулатории на 100 посещений в смену. "Параллельно с жилищным строительством подтягиваем и социальную инфраструктуру", - подчеркнул Денис Вихренко.
Кто виноват и что делать?
Пока жильцы новых домов, наконец добившись результата и решив свои проблемы, обустраивают жизнь на новом месте, чиновники и ответственные лица анализируют причины произошедшего и делают выводы, чтобы не допустить повторения подобного.
Кто же построил дома так, что потом пришлось фактически перестраивать их заново? Заказчиком, как уже было сказано, выступал УКС Запад. Был проведен тендер, в котором выиграла некая частная фирма. Она в качестве подрядчика занималась возведением в Соколе тех самых проблемных домов первой очереди.
"Работала частная строительная организация, которая ненадлежащим образом организовала процесс строительства и устранения дефектов", - пояснил замглавы района.
Тендер, по мнению компетентных органов, был проведен с нарушениями, а частная строительная организация оказалась не очень надежной (ранее она занималась только ремонтом офисных помещений). Более того, контроль за ходом строительства со стороны технадзора был недостаточным. Дело в том, что дома в Соколе были отнесены к 5 классу сложности и для них контроль Госстройнадзора не был обязательным.
Тем не менее построенные объекты были приняты заказчиком в лице УКС Запад. Возникает вопрос, куда смотрел заказчик? Как принял дома с такими дефектами? Эту тему мэр Минска Владимир Кухарев прокомментировал корреспонденту БЕЛТА коротко и исчерпывающе: "Понесли наказание очень жесткое".
Ранее БЕЛТА со ссылкой на МВД сообщало, что сотрудники ГУБОПиК МВД совместно с Генеральной прокуратурой вскрыли ряд серьезных нарушений в деятельности руководства одного из столичных УКСов: "Установлено, что фигуранты с 2020 по 2021 год, достоверно зная о ненадлежащем исполнении генподрядчиком обязательств по ведению строительно-монтажных работ на объекте "Жилая усадебная застройка для многодетных семей в микрорайоне Сокол в г.Минске", приняли объект и оплатили работы ненадлежащего качества". В отношении них возбуждено уголовное дело за злоупотребление властью или служебными полномочиями".
Когда выяснилось, что история с домами приобрела огласку, взята на контроль на самом высоком уровне и устранять дефекты все же придется, частная фирма предпочла от этого процесса самоустраниться. "Заказчиком велась претензионная работа как в конце строительства, так и в рамках исполнения гарантийных обязательств. Частник практически не принимал меры по устранению и урегулированию в сложившейся ситуации, - сказал Денис Вихренко. - Расходы будут выставлены в судебном порядке подрядчику, который занимался строительством данного дома".
По оценкам МВД, только по одной квартире УКСу и дольщикам причинен ущерб на сумму более Br122 тыс. И она не окончательна. Примерная стоимость устранения дефектов и недостатков практически сразу после сдачи жилья составляет более половины от его стоимости, сообщили в МВД.
В то же время администрация Октябрьского района также не снимает с себя ответственности за произошедшее. "Однозначно можно было решать эти вопросы, и они решались. Может быть, не так быстро и оперативно, как хотелось бы многим жителям. К сожалению, ситуация дошла до такой точки, когда пришлось вмешаться высшим должностным лицам", - сказал Денис Вихренко.
Как заявил корреспонденту БЕЛТА Владимир Кухарев, для строительства домов второй и третьей очереди в усадебной застройке Сокола привлечены государственные тресты номер 1 и 35, что позволит в значительной степени гарантировать на выходе качественный результат. "У них там вопросов никаких нет, - подчеркнул руководитель Мингорисполкома. - Вывод - надо работать с государственными подрядчиками. Вот нам сейчас право дали назначать господрядчиков. И мы это делаем. Думаю, дальше вопросов не будет".
Екатерина КРИШЕНИК,
фото Павла ОРЛОВСКОГО,
БЕЛТА.-0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.