Неизменно качественная продукция

2022-11-25 19:03
ОАО "Пружанский молочный комбинат" радует потребителей вкусными продуктами Сыры и другая продукция производства ОАО "Пружанский молочный комбинат" давно завоевала симпатии белорусских и зарубежных потребителей. Сегодня, благодаря высокотехнологичному оборудованию и строгой политике в области качества, предприятие стало одним из лидеров молочной отрасли Брестчины.
Традиции сквозь десятилетия

ОАО "Пружанский молочный комбинат" – одно из ведущих предприятий молочной отрасли по производству сычужных сыров, сухой продукции, масла животного происхождения. Расположено в экологически чистой зоне Пружанского района, всего в 45 километрах от известного заповедника "Беловежская пуща". Как самостоятельная единица комбинат начал свою деятельность в 1939 году. Постепенно росли объемы и расширялась номенклатура производства. На протяжении последнего десятилетия предприятие пережило сразу несколько масштабных преобразований. В частности, проведена модернизация производства полутвердых сычужных сыров, введена в эксплуатацию линия по технологической подготовке натуральной молочной сыворотки, модернизирован участок по производству масла. Не менее важной вехой стало строительство здания цеха по производству сухого обезжиренного молока, а также модернизация камер сыродельного цеха. Сыры, молоко, масло и другая продукция комбината ценится прежде всего за высокое качество и натуральность, чему на предприятии уделяется особое внимание. Именно высокое качество позволяет конкурировать на современном рынке. А вкупе с высокотехнологичным производством пружанским мастерам удается создать уникальную продукцию, которая полюбилась не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами.
Рост объемов и экспортный потенциал За первое полугодие 2022-го объем производства предприятия вырос на 29,1% и составил 104,4 млн белорусских рублей. В свою очередь, рентабельность продаж прибавила 10%. – Что касается экспортной составляющей, то 87% продукции поставляется за рубеж. За первое полугодие предприятие реализовало в другие страны продукции на сумму 33,9 млн долларов США. Это более чем на треть выше, чем полугодием ранее, – подчеркнула главный экономист предприятия Жанна Ковганко. Щедрые "Пружаны" – в каждый дом

Продукция молочного комбината известна прежде всего под маркой "Щедрые Пружаны". Номенклатура данного бренда – традиционные сыры вроде "Сливочного" или "Российского", а также плавленые сыры. – Производство плавленых сыров для нас определенное новшество. Линию по их изготовлению мы запустили в конце прошлого года. Начали с двух позиций – сыров "Сливочный" и "Шоколадный". Постепенно расширили и добавили несколько новинок. Например, с прованскими травами и клюквой, – рассказывает инженер-технолог ОАО "Пружанский молочный комбинат" Татьяна Шопик. Предприятие выпускает цельномолочную продукцию. В частности, молоко ультрапастеризованное с массовой долей содержания жира 2,5 и 3,2%. Также немалую долю производства занимает сливочное масло различного содержания жира. В том числе шоколадное. – Что касается шоколадного масла, то мы один из немногих комбинатов, который может производить подобный продукт. И, стоит отметить, он пользуется большой популярностью, – добавила Татьяна Шопик. Комбинат также осуществляет производство целого ряда сухих молочных продуктов. В частности, молоко сухое обезжиренное, цельное. В этом году здесь выпустили первые партии сухой пахты. – Расширение производства сухих молочных продуктов связано с прошедшей несколько лет назад модернизацией. Было закуплено новое оборудование, позволившее освоить выпуск деминерализованной сыворотки. Сухие молочные продукты пользуются особым спросом на зарубежных рынках, – подчеркнула собеседница. Созревшие новинки Вот уже несколько лет предприятие выпускает линейку сыров под брендом VAN GOLD. Инженер-технолог ОАО "Пружанский молочный комбинат" отметила, что сыры разработаны по европейским технологиям с максимальной адаптацией под оте­чественный рынок. Как в плане сырья и производства, так и покупательского спроса. – Сыры в зависимости от марки (STATUS, SOLIDO, SHEDEVR, GRANO PRUGIANO) имеют различные сроки созревания. Соответственно, они составляют 6, 9, 12 и 18 месяцев. Последняя из этих позиций созрела в апреле нынешнего года. Выдержанные сыры пружанского производства потребители по достоинству оценили уже давно. Впрочем, в ближайшем будущем молочный комбинат порадует покупателей еще одной новинкой. Она также будет принадлежать линейке сыров VAN GOLD. На этот раз – выдержанным сыром с добавлением тартуфаты. – Это грибной соус, один из ингредиентов которого – трюфель. Сыр получился действительно вкусным. Мы уверены: данная продукция быстро найдет своего ценителя, потому что трюфель придает сыру особый вкус и аромат. К слову, VAN GOLD MOLITER уже можно искать на полках ваших магазинов. Недавно мы отправили первые партии для продажи, – отмечает Татьяна Шопик. Гран-при отправляется на Брестчину! Еще одним показателем исключительного качества продукции комбината стала выставка "Прод­Экспо – 2022". Предприятие не только продемонстрировало собственную продукцию, но и поучаствовало в профильном конкурсе. По его результатам сыр под брендом VAN GOLD SHEDEVR взял Гран-при Международного дегустационного конкурса, набрав 97 из 100 возможных баллов. – Сыр оценили многочисленные эксперты и посетители выставки. Действительно, продукция получилась очень качественной, гармоничной и вкусной, и, безусловно, для нас это очень высокая оценка. Впрочем, мы и далее будем стремиться к новым свершениям, – отметила Татьяна Шопик. ОАО "Пружанский молочный комбинат" регулярно получает высокие оценки на профильных конкурсах и мероприятиях. Так, минувшим летом на ежегодной выставке "Белагро 2022", которая состоялась в Индустриальном парке "Великий камень", проходил народный конкурс-дегустация "Чемпион вкуса". Сыр VAN GOLD GRANO PRUGIANO удостоен диплома I степени. Также в июне 2022-го предприятие награждено премией правительства Беларуси за достижение в области качества. Данную награду коллектив комбината получил по итогам 2021 года. Премия правительства считается одной из самых авторитетных наград в стране в области качества. Годовая мощность ОАО "Пружанский молочный комбинат" составляет: сыр сычужный – 10 295 тонн; масло сливочное – 2300 тонн; сухие молочные продукты – 7300 тонн. Александр НОВОХРОСТ Павел ОРЛОВСКИЙ и Вадим ЯКУБЁНОК Размещение рекламы на БЕЛТА