"Нас называют мамой и папой". Родитель-воспитатель семейного детского дома в Сморгони о жизненном выборе
2023-10-14 17:36
14 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Быть родителями - чего в этом больше? Счастья и радости, которые дарят дети? Тревог и хлопот? Заботы и ежедневного труда? Взаимной любви? Наверное, каждые родители в разное время своей жизни отвечают на эти вопросы по-разному, всем сердцем при этом чувствуя: трудно ли, хорошо ли - ребенок всегда часть твоей жизни, иначе и быть не может. Посещая детские дома семейного типа, всегда искала ответ на вопрос: где та грань, отделяющая для родителей-воспитателей семью от работы, и существует ли она? Бывает ли любовь условной и безусловной? И как она возникает между взрослыми и детьми, которые в определенный момент своей жизни видят друг друга впервые. Ответы на эти и другие жизненные и философские вопросы дал разговор с родителем-воспитателем детского дома семейного типа в Сморгони Ириной Кот. Повод для беседы случился самый приятный: Ирину Казимировну и ее супруга Петра Арсеньевича пригласили на торжественный прием от имени председателя Гродненского облисполкома в честь Недели родительской любви. Корреспондент БЕЛТА побеседовала с Ириной Кот об их с мужем жизненном выборе и любимых детях и внуках.
Хочу быть приемной мамой!
- Как вы сделали этот выбор, Ирина Казимировна? Такие решения ведь не принимаются одномоментно. Что побудило вас, воспитателя детского сада, не только сменить работу, но и значительно изменить жизнь?
- Момент, когда к нам впервые пришла мысль взять в свою семью малышей на воспитание, хорошо помню. Это была середина 2000-х, и мы тогда очень мало знали о приемном родительстве. Но в один из дней по телевизору увидели социальную рекламу и как-то сразу стали такую возможность обсуждать. Наверное, где-то внутри такое желание уже созревало. А тут еще к нам в деревню Осиновщизна переехали две приемные семьи, дети пришли в детский сад, и это меня всерьез задело. Я пришла в отдел образования райисполкома и сказала: "Хочу быть приемной мамой". Нас сразу же направили на обучение в СПЦ. Мы успешно его прошли и стали ждать деток, которым будет нужна семья.
- Долго ли пришлось ждать?
- Больше года. Надо сказать, что у нас с мужем две девочки, Светлана и Елена. Старшая к тому времени уже окончила школу, младшая была старшеклассницей. И нам обоим очень хотелось воспитывать мальчика.
Когда нам сказали, что шестилетний Дениска остался без попечения родителей вместе с шестимесячной сестренкой Викой, скажу честно, мне было очень страшно. Справимся ли сразу с двумя, да еще с малышкой? Но муж сказал: "Я - за!". Мудрая мама поддержала: "Раз так сложилось, значит, надо". Так малыши и попали в нашу семью.
Скажу сразу: страхи не оправдались. Муж многое взял на себя. Следил за хозяйством, сам даже доил нашу корову, а мне говорил смотреть за Викой (она в детстве часто болела). Конечно, было нелегко, но хорошо помню момент, когда директор школы-сада, где я до этого работала, спросила при встрече: "Не жалеешь?", и я без тени сомнения ответила: "Нет!".
От приемной семьи - к семейному дому
- Одно дело двое приемных детей, а другое - детский дом семейного типа. Как вы к этому пришли?
- Я поняла, что дети - это мое. Муж и мама разделяли это мнение. Когда в 2008 году в Сморгони стали строить два детских дома семейного типа и объявили конкурс на должности родителей-воспитателей, мы подали заявку. Ко времени завершения строительства у нас уже было пятеро детей, и 1 ноября 2008 года мы стали семейным детским домом. А 3 января 2009-го переехали в новостройку уже с шестью детками - Викой, Денисом, четырехлетней Снежаной, семилетней Катей, ее восьмилетним братиком Вовой и четырнадцатилетней Олей. Стали жить как большая семья.
- В новом доме все разместились с удобством?
- Государство обеспечило всем - комфортным просторным жильем с хозяйственной постройкой, мебелью, бытовой техникой. Всем, вплоть до посуды, вилок и ложек. Места здесь всем достаточно. Единственное, мы внесли небольшую корректировку: перенесли родительскую спальню с первого этажа на второй, ближе к детям. Тогда решили, что это временно. Дети подрастут, и мы переедем на первый. Но и сегодня живем на втором.
- Сколько за эти годы вы вырастили детей?
- У нас 15 "выпускников", и семеро сейчас с нами. Но это весьма условно. Даже после окончания школы, поступив в лицей или колледж, ребята к нам приезжают на выходные, на каникулы. Даже создав собственные семьи, родив своих детишек, все равно едут в гости к нам. Куда же им еще ехать?
Нередко звонят и просят совета или помощи. "Папа, помоги мебель собрать", "мама, подскажи, чем полечить приболевшего ребеночка". Папа никогда не отказывает, и я тоже. И они к нам относятся как к родным. Если надо куда-то отлучиться, уехать, взрослые "выпускницы" всегда готовы побыть с младшими. Если затеваем небольшой ремонт, то мальчишки приходят на помощь. Все как в обычной семье.
- Дети называют вас мамой и папой?
- Да, и взрослые дети тоже.
- Праздники вместе отмечаете?
- И не только. Этим летом у нас в доме жили 13 детей, маленьких и взрослых. И свои девчонки приезжают с семьями, с внуками. Справляемся. Что меня очень радует, так это то, что внуки (а их пятеро) очень дружат с младшими детьми, которых мы сейчас воспитываем. У них свои игры, свои секретики.
Мамин день
- Как же проходит день мамы-воспитательницы в такой большой семье?
- Как-то в пятницу забирала младших из детского сада. Услышала, как воспитательница говорит: "Устала за неделю, в выходные отдохну". А для меня выходные даже более загруженные, чем будни. Все бытовые вещи, которые делаются в эти дни в каждой семье, у нас в семикратном объеме.
А в будни собираю детей в школу, и когда в 7.30 они уезжают на автобусе, у меня есть небольшой промежуток времени для себя. В этот час у нас с коллегой из соседнего дома семейного типа, Еленой Гиполитовной Ведень, традиционная кофе-пауза. У нее или у меня за чашкой кофе советуемся, делимся опытом и лайфхаками многодетных мам. А потом разбегаемся по делам. За покупками, в химчистку, в ремонтную мастерскую - обычные бытовые вопросы. Это оперативно: к двум часам, когда дети возвращаются из школы, нужно приготовить обед.
- И сколько вы готовите, например, супа?
- Десять литров, но это обычно на два дня. Хотя недавно сварила борщ, и к вечеру кастрюля опустела. "Мама, он такой вкусный!"
- Дети готовить помогают?
- Чаще ужин или в выходные. Тут у нас дежурства. Почистить овощи, нарезать, накрыть на стол.
- Что в расписании после обеда?
- Школьные домашние задания. Старшие справляются в основном сами. А с пятиклассниками и особенно с четвероклассниками нужно посидеть. Хорошо, что их по двое в этих классах, готовимся парами. И дети же все разные, кто-то усидчивый, ответственный, а кто-то любит "потерять" то ручку, то тетрадку, что угодно, лишь бы оттянуть домашнюю работу.
После ужина у нас свободное время. Любим посмотреть вместе фильм, поиграть во что-то, просто пообщаться. К сожалению, моей мамы уже нет с нами. А когда она была, дети иной раз больше делились секретами с ней, обсуждали свои дела, советовались. Им ведь нужны не только папа и мама, но и бабушки, и дедушки.
Создать семью
- Хочу задать, может быть, непростой вопрос. Все ли сразу просто складывается, когда дети только к вам приходят? И у них с вами, и с ровесниками, которые уже давно живут в доме?
- Каждому человеку в новом окружении не сразу легко и просто. Нужно время, чтобы занять свое место, даже место за столом, для одежды в шкафу. А другим ведь в это время надо подвинуться и освободить часть территории.
Потому накануне каждого пополнения мы сначала приглашаем будущих новоселов просто в гости. Знакомимся, присматриваемся друг к другу. Заблаговременно спрашиваю у детей: "Как думаете, куда поселим новеньких? С кем они уживутся? С кем подружатся?" Может, мы, взрослые, и знаем ответы на эти вопросы, но детей нужно приобщить. Тогда и адаптация пройдет быстрее и проще, и характерами легче притрутся. Ведь каждый приходит со своими привычками, установками, и всем нужно постараться, чтобы они влились в семейный коллектив.
Время для себя
- А есть ли при таком раскладе у вас с мужем время для себя?
- И все-таки есть! Конечно, его надо планировать и выкраивать, но мы этому научились. Можем и к друзьям в гости сходить ("выпускники" за детьми присмотрят), и в баньку съездить. А пару лет назад даже выбрались вместе в санаторий. Детям дали путевки на отдых, всем в одно время. Мы их отправили, а на следующий день поехали сами.
- Ирина Казимировна, 18 лет вы воспитываете приемных детей, о заслуженном отдыхе не задумываетесь?
- Периодически задумываемся. Но у нас есть обязательства перед ребятами, которых вырастили. Они сейчас учатся в колледжах, лицеях и часто гостят в нашем общем доме. Как можно их этого лишить? Так что еще поработаем.
Мы помогаем, нам помогают
- Какими бы сильными ни были люди, берущие на себя такую ответственность, без помощи, согласитесь, обойтись было бы трудно.
- Мы живем в прекрасном доме, который построило государство. Все, что надо обновить, нам обновляют: мебель, технику, многое другое. За нами закреплено предприятие - Сморгонский механический завод, руководство всегда откликается, помогает. Очень душевно относятся к нам в ЖКХ, где работает муж. Ко всем праздникам - подарки, и всегда поинтересуются, что нам нужно. Недавно, например, газовую плиту подарили. Для детей - сладости, фрукты, канцелярские принадлежности к учебному году, и так всегда. Мы очень ценим такую поддержку. Она дает понимание, что мы занимаемся важным и значимым делом.
- Ирина Казимировна, за эти годы вы получили огромный педагогический и материнский опыт. Какой совет вы бы дали тем, кто сегодня только начинает этот путь, готовясь стать родителем-воспитателем?
- Самое главное - быть готовыми принять детей такими, какие они есть, и сделать все, чтобы они выросли хорошими людьми.
Лилия Новицкая,
фото из личного архива семьи Кот
БЕЛТА.-0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.