Нарушение трудовой дисциплины возглавляет топ причин травматизма в сфере ЖКХ Могилевской области
2023-04-13 17:52
13 апреля, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Нарушение трудовой дисциплины остается самой распространенной причиной травматизма в организациях ЖКХ Могилевской области. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал председатель областной организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Павел Жуйков.
В областной организации отраслевого профсоюза подвели итоги работы в сфере охраны труда за 2022 год. По словам Павла Жуйкова, на предприятиях, которые относятся к областной организации, в прошлом году наблюдалось снижение общего уровня производственного травматизма. Так, число пострадавших уменьшилось с 27 до 19 человек, в том числе тяжело травмированных - с 5 до 4. Травмы, не относящиеся к тяжелым, получили 12 человек против 20 за аналогичный период предыдущего года. Однако число погибших возросло с двух до трех работников.
"Из зарегистрированных в 2022 году несчастных случаев без малого 58% произошли исключительно по вине потерпевшего и только 26,3% - по вине нанимателя, - отметил Павел Жуйков. - Смешанная ответственность зафиксирована в 5,3% происшествий, отсутствие вины нанимателя и потерпевшего - в 10,5%. В целом нанимателями соблюдаются установленные требования в сфере охраны труда. Этого удалось добиться благодаря предпринимаемым на государственном уровне мерам по созданию здоровых и безопасных условий труда, а также работе всех заинтересованных в профилактике производственного травматизма структур".
В областной организации отмечают, что среди возрастных групп чаще всего случаи травматизма на производстве происходят с наиболее опытными работниками. Такая тенденция наблюдается почти в половине всех эпизодов. Так, удельный вес травмированных на производстве по возрастным категориям на предприятиях отраслевой принадлежности в регионе составил: старше 50 лет - 47,3%, от 18 до 30 лет - 31,6%, от 31 до 50 лет - 21,1%.
Анализ причин производственного травматизма по итогам года показывает, что в число основных входят: нарушение трудовой и производственной дисциплины, требований нормативных и локальных правовых актов (42,1%), личная неосторожность (15,8%), невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда (15,8%), допуск к работе без обучения, инструктажа, стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда (5,3%) либо отсутствие средств индивидуальной защиты (свыше 5%).
"В первую очередь работник должен понимать личную ответственность за свою жизнь и здоровье, а также за безопасность коллег по работе, - уверен Павел Жуйков. - Со своей стороны профсоюзная организация и дальше будет вести в трудовых коллективах информационно-разъяснительную работу, повышать сознательность трудящихся и организовывать различные обучающие мероприятия на соответствующую тематику".-0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.