Найти первоисточник огня: ежегодно в Гомельской области проводят почти 500 экспертиз с мест пожаров
2022-02-02 17:17
2 февраля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Управление Государственного комитета судебных экспертиз по Гомельской области ежегодно выполняет почти 500 экспертиз с мест пожаров. Тонкостями исследований с БЕЛТА поделился главный эксперт управления специальных экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гомельской области Павел Матонин.
В осенне-зимний сезон практически в геометрической прогрессии увеличивается число пожаров. Как рассказала официальный представитель Гомельского областного управления МЧС Ксения Шингирей, по статистике большинство возгораний возникает по вине людей, не знающих или безответственно относящихся к соблюдению правил пожарной безопасности. Практически каждую неделю огонь уносит человеческие жизни. Неосторожность в обращении с открытым огнем, будь то свечи или спички, непотушенный окурок, неумелое использование пиротехники, неосторожность в обращении с горючими или легковоспламеняющимися жидкостями, безалаберная эксплуатация печного, газового и электрооборудования - основные причины трагедий.
Нередко в зоне риска оказываются именно сельские жители, зачастую пренебрегающие правилами устройства и эксплуатации печного отопления. Из-за таких, на первый взгляд, мелочей тепло домашнего очага становится смертельно опасным. Вместо уюта в дом медленно проникает трагедия.
Ежегодно в управлении по Гомельской области выполняются около 500 экспертиз с мест пожаров. Сезонный подъем количества возгораний дают также нарушения правил эксплуатации и устройства электрической сети и электрооборудования, а также правил эксплуатации и устройства приборов отопления.
По сути, теорема беды в таких случаях проста: семья топит печь, укладывается спать, а ночью либо утром по сигналу тревоги спасатели выезжают на место возгорания и ликвидируют пожар. Но в огне гибнут люди: под испепеленными остатками предметов былого домашнего обихода, несущими конструкциями строений спасатели находят обгоревшие останки домочадцев или их гостей. Известны случаи, когда огонь перебрасывался на соседние дома, сараи, бани.
По словам Павла Матонина, во многих случаях причинами таких пожаров становятся перекал печей, наличие сквозных отверстий или трещин в корпусах и дымовых трубах, хранение на печах или в непосредственной близости от них горючих материалов - одежды, ветоши и др., эксплуатация печей с разделками и отступками, не соответствующими противопожарным нормам. Однако точная причина в каждом конкретном случае устанавливается только после проведения судебной пожарно-технической экспертизы.
Абсолютное большинство печных пожаров имеет хрестоматийную картину. Чаще всего это отапливаемый при помощи кирпичной печи дом в сельской местности или частном секторе города. "В одном из трагических случаев толщина стенки печи составляла 7 см. Деревянная перегородка вплотную примыкала к корпусу печи. Чтобы добавить декоративности этому элементу, хозяева решили оклеить его обоями. Это многократно увеличило риск возгорания", - рассказал Павел Матонин.
По расчету судебного эксперта, в некоторых случаях относительный прогрев стенки печи составляет до 270 градусов по Цельсию. При таких условиях закономерно воспламенение деревянных конструкций межкомнатной перегородки, которая вплотную примыкает к корпусу печи. При длительном воздействии источника повышенной температуры деревянные элементы воспламеняются, что и приводит к пожару.
"При интенсивной топке происходит разогрев стенок печи и их перекал. Из-за этого нагреваются прилегающие или находящиеся поблизости строительные конструкции. В частных домах они, как правило, деревянные. Вторая причина возгораний - вылетающие через неплотно прикрытые заслонки топливника искры либо воздействие разогретых до высоких температур газов через трещины в корпусе печи и дымохода", - разъяснил судебный эксперт.
Специфика работы судебного эксперта на осмотре такого места происшествия - установление места возникновения первоначального горения, очага пожара, а также источника зажигания. Очаг пожара определяется по характерным признакам термических повреждений, обусловленных свойством горючей среды и фактором времени, устанавливаются также признаки направленности распространения горения.
Для обнаружения очаговых признаков в условиях разошедшегося пожара судебным экспертам необходимо проводить расчистку пола в предполагаемой очаговой зоне. Они расчищают участки строения и перекрытий, а также мебель от пожарного мусора. Обугленные фрагменты древесины, деформированного металла, кирпича, штукатурки и других вещей нередко закрывают доступ к очагу возгорания. После расчистки судебные эксперты фиксируют все в протоколах осмотра, а также с помощью фотофиксации.-0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.