На первом месте - польза. В РУП "Институт мясо-молочной промышленности" рассказали о последних разработках
2024-09-20 19:03
Новости темы
"Совместный проект БЕЛТА и газеты "7 дней"
Значительный интерес вызвали результаты исследований, направленных на разработку функциональных и специализированных продуктов питания, например, для спортсменов и людей, испытывающих повышенные физические нагрузки, учащейся молодежи. Их создание возможно только после изучения особенностей влияния основных макро- и микронутриентов на обмен веществ организма и последующей корректировки состава путем обогащения дополнительными компонентами, такими как витамины, минералы, белки. Однако существуют категории населения, в рационе питания которых необходимо ограничивать потребление отдельных нутриентов, что требует от ученых разработки особенных технологических решений.
Беспокойство потребителей о сохранении и укреплении здоровья подпитывает растущую потребность в продуктах для поддержания иммунитета, например, на основе бычьего лактоферрина, иммуноглобулина. В институте запланирована разработка способов и режимов концентрирования лактоферрина в молочном сырье. Это производство биологически активных добавок, компонентов детского и спортивного питания, создание продуктов, способствующих улучшению микрофлоры кишечника, повышению уровня сывороточного ферритина и гематокрита, снижению количества заболеваний дыхательных путей. Кроме того, синергетический эффект бычьего лактоферрина с другими функциональными ингредиентами может стать ключевой областью инноваций.
На первом месте – польза Потребители демонстрируют готовность идти на компромиссы в своих предпочтениях ради полезной пищи, а разработчики и производители – в перестройке ассортиментного ряда и технологических особенностей их изготовления. Примером выступает линейка молочных продуктов без добавления сахара, производство которой активно развивается на отечественных предприятиях на основе полученных учеными института результатов исследований и нормативного сопровождения. Это мороженое, смеси для мороженого жидкие и сухие, творожные продукты. Рецептурные варианты линейки включают снижение содержания сахаров на 30% либо замену их на подсластители, имеющие низкую калорийность и гликемический индекс. Из большого разнообразия подсластителей для молочных продуктов рекомендованы наиболее безвредные для организма человека сахароспирты, такие как сорбит, мальтит и прочие.
Результаты исследований института стали основой для изменений в государственные стандарты на мороженое, творожные массы и сырки. До недавнего времени производители были ограничены жесткими рамками нормативов. Сегодня нормируемое значение массовой доли сахарозы для пломбира и сливочного мороженого со сниженным содержанием сахара – не более 9,8 % и для молочного мороженого – не более 10,1%. Ранее – не менее 14 % и 14,5 % соответственно.
Наиболее динамично в стране развивается производство безлактозных и низколактозных молочных изделий. Помимо кефира, мороженого, молока (в том числе сухого), сливок, сметаны, творога, сливочного масла, в результате исследований, проводимых по подпрограмме "Инновационные биотехнологии" ГП "Наукоемкие технологии и техника" на 2021–2025 годы учеными института создана уникальная технология производства безлактозных сыров, успешно освоенная ОАО "Молочный Мир". На завершающей стадии – разработка межгосударственных стандартов на питьевое молоко и продукты кисломолочные низколактозные и безлактозные для различных возрастных групп, в том числе детей дошкольного и школьного возраста.Заведующий лабораторией технологий сыроделия и маслоделия кандидат технических наук, доцент Людмила Богданова обратила внимание на рост производства в стране мягких сыров и созревающих с участием плесневой микрофлоры, также на разработку новых видов полутвердых и твердых.
Отечественный рынок молочных продуктов динамично развивается и характеризуется увеличением производства сырья, внедрением инновационных технологических решений его переработки, расширением выпускаемого ассортимента. Дальнейшие перспективы обусловлены трендами на здоровое питание, устойчивым движением в сторону персонализированного потребления.РУП "Институт мясо-молочной промышленности" – ведущая научная организация, специализирующаяся на комплексных фундаментальных и прикладных исследованиях переработки мяса и молока для получения широкого ассортимента продукции в соответствии с потребностями различных категорий населения. Институт ведет научное сопровождение предприятий и участвует в продвижении новейших технологий. Реализовано немало проектов, направленных на разработку продуктов функционального и лечебнопрофилактического назначения, в том числе для детского питания, вовлечение в переработку вторичного мясного и молочного сырья, актуализацию нормативной базы, касающейся качества и безопасности продукции.
Алла Ивановафото предоставлены предприятием
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.