"На моей памяти такой третий большой пожар". Как работники лесной охраны справлялись с бушующим огнем в Полесском лесхозе
2024-09-15 10:33
Работники лесной охраны опытным взглядом определили, что причина пожара - человеческий фактор. Дело в том, что начался сезон сбора клюквы. Люди уходят за ягодами на несколько дней, обустраивают на болоте лагеря для ночлега. Недалеко от одного из них и возник очаг возгорания. Чья-то небрежность, а, возможно, умышленное вредительство на несколько дней лишили покоя работников лесной охраны и МЧС.
Пламя тушили на суше и с воздуха. Использовали вертолеты, вездеходы, пожарные машины, тракторы, пожарные модули. Вооружались люди бензопилами, лопатами, ранцевыми опрыскивателями. Их объем - 20 л. Такой вес мужчинам приходилось носить часы напролет. Для ликвидаторов пожара обустроили в лесу лагерь, где работники могли отдохнуть и подкрепиться. "Очень все было хорошо организовано. Водой обеспечивали, кормили вкусно", - поделился сельчанин. Он без притворства говорит, что на пожаре страшно не было. Полешуки - люди привычные, таких трудности не пугают.Можно сказать, что профессия сама выбрала Михаила Торчило. Он всю жизнь прожил в окружении природы. "Лес люблю и хорошо его знаю. Я сильнейший ягодник. С самого детства хожу за черникой, клюквой. С утра до обеда килограмм 40 наберу. Но уже годы берут свое: набрать наберу, а еще ж унести нужно", - шутит лесник. Вместе с супругой он воспитывает пятерых детей. Один из сыновей пошел по следам отца в лесное хозяйство, однако позже выбор сделал в пользу науки.
Юрия Гуриновича можно назвать закаленным огнем. Он трудится начальником укрупненной пожарно-химической станции Пинского лесхоза. Неоднократно был на пожарах, все выезды ПХС проходили под его руководством. "Работаю 35 лет в лесном хозяйстве. Мотив при выборе профессии, наверное, был жизненным. Я вырос там, где в основном была болотистая местность, лес не рос", - пояснил мужчина. А вот ландшафт Полесья - разнообразный. Тут тебе и леса, и болота, и торфяники. Однако, если возникают пожары, потушить их не так просто.
"Пришлось тушить разные пожары: и торфяные, и другие. Статистики не веду, сказать о количестве нереально. Особенно много было пожаров в 1990-х годах", - вспомнил Юрий Гуринович. В те времена на вооружении лесной охраны были лишь смотровые вышки и бинокли. Теперь помогают передовые технологии (даже космические), в том числе видеонаблюдение, программа "Лесной страж".
"На базе Пинского лесхоза работает укрупненная пожарно-химическая станция. Ее создали специально для оказания помощи другим лесхозам области в тушении крупных лесных пожаров или при чрезвычайных ситуациях. В этот раз команда нам поступила 9 сентября ближе к обеду. В пять-полшестого вечера мы уже были на месте. Разбили лагерь, определили место для ночевки, установили генераторы для подзарядки аккумуляторов, телефонов, радиостанций. Совместно с коллегами из Полесского лесхоза тушили пожар. Не скажу, что было легко. Пожар сложный, болотистая местность, не везде доступ есть. Сообща работали, все молодцы", - подчеркнул начальник пожарно-химической станции. Алевтина ЧЕРНОВОЛОВА,
фото Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения,БЕЛТА.-0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.