"Мы работаем для народа!". Солигорской хлебозавод готовится к юбилею
2024-02-02 14:37
Новости темы
"Совместный проект БЕЛТА и газеты "7 дней"
"Солигорский хлебозавод" – Филиал ОАО "Борисовхлебпром" – предприятие с именем и историей. В 2025-м ему исполнится 65 лет! Коллектив все эти годы бережно хранит и развивает традиции отечественного хлебопечения и успешно внедряет современные технологии в производство кондитерских изделий. При этом чутко реагирует на запросы потребителей, предлагая все новые виды продукции.
Сочетание традиционных и современных технологий производства отмечают коллеги, конкуренты и профессиональное жюри. Только за прошлый год 15 видов продукции Филиала "Солигорский хлебозавод" ОАО "Борисовхлебпром" отмечено профессиональным жюри: им достались Гран-при, золото и серебро! В чем секрет успеха предприятия, удостоенного столь высоких наград?
Чтобы узнать ответ на этот вопрос, отправляемся в город, который славен не только добычей калийных удобрений, но и продукцией предприятия, выпускающего ароматные хлебобулочные изделия и не менее вкусные кондитерские, которые очень нравятся потребителю.
– Мы работаем для народа! – подчеркивает Василий Пенязь, директор "Солигорского хлебозавода" Филиала ОАО "Борисовхлебпром" и раскрывает суть стратегии предприятия: – Чтобы обеспечивать население полезными для здоровья, высококачественными изделиями, постоянно трудимся над совершенствованием технологий хлебопекарного и кондитерского производства. При этом действуем не в одиночку – опираемся на научную поддержку научно-производственного предприятия ГП "Белтехнохлеб".
В том, что здесь нашли тропинку к сердцу потребителя, убеждаемся, побывав на двух участках – хлебобулочном и кондитерском. К своему делу там подходят только с душой и любовью и, конечно, профессионально!
Если батон "Нива" новый" еще не испекся, то любимый всеми "Бородинский", бережно уложенный на контейнер, уже ожидает отправки в магазины. Обращаем внимание на несколько рядов хлеба с посыпкой.
– Это подовой хлеб "Хуторок зерновой" обеденный" весом 700 граммов. Сверху посыпан овсяными хлопьями. Фишка в том, что выпекается он из муки первого сорта и проваренного зерна пшеницы, которое специально изготавливается для такого полезного – предназначенного для диетического питания – хлеба. Предприятие много работает над тем, чтобы увеличить выпуск продукции для правильного – здорового питания. В этом ряду и набирающий популярность хлеб с пророщенным зерном – "Мамин выбор" зерновой", предназначенный для беременных и кормящих женщин.
С пылу с жару
– Вложили в реновацию производства порядка $2,5–3 млн, – рассказывает главный инженер Николай Усович, подчеркивая, что за это время был модернизирован склад бестарного хранения, закуплены и установлены современные линии: одна – по изготовлению батонов, вторая – подовых сортов хлеба.
В сутки выпускается порядка 17 тонн хлебобулочных изделий.
Хлебопекам приходится конкурировать в непростых условиях. Хорошим подспорьем для реализации своей продукции стали расположенные в Солигорске фирменный магазин и павильон хлебозавода. Чтобы и люди, живущие за городом, всегда могли купить свежий хлеб, выпечку и кондитерские изделия, предприятие располагает тремя автолавками. Магазины на колесах доставляют сельчанам не только свою продукцию, что называется, с пылу с жару, но и мясные, и молочные изделия местных производителей. Такая поддержка дорогого стоит!
Кому – "Шахтерский", а кому и "Мармеладная мечта"!
На участке по изготовлению кондитерских изделий окунаемся в ароматы корицы, имбиря и других специй.
Ассортимент "Солигорского хлебозавода" – Филиала ОАО "Борисовхлебпром" – около 60 наименований хлебобулочных изделий и более 50 – кондитерских. Это традиционные сорта хлеба, диетическая и диабетическая продукция, зерновые хлеба, торты и пирожные, пряники, овсяное печенье, слоеные изделия и др.
Гран-при Международного дегустационного конкурса "ПРОДЭКСПО-2023. ТРАДИЦИИ. КАЧЕСТВО. ИННОВАЦИИ" солигорские хлебопеки и кондитеры получили сразу в нескольких номинациях. Этой высокой награды удостоены торт "Сказки детства", сухари "Ласунак" с цукатами", хлеб "Городской диабетический", кекс "Былина", сладости мучные "Флорентийские".
Тамара МАРКИНА, фото Рамиля НАСИБУЛИНА
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.