Мороженое, оказывается, варят. Важное без отрыва от производства обсудили на Минском хладокомбинате №2

2024-08-15 20:05
На повестке - информационная гигиена. Во многих организациях и учреждениях самого разного профиля, на промышленных предприятиях во всех уголках страны прошли единые дни информирования. Авторитетные спикеры напомнили белорусам о том, как научиться критически анализировать данные, какие инструменты и методы помогут отличить правду от фейка и что надо делать, чтобы обезопасить себя от незавидной участи жертвы дезинформации. К одной из таких встреч присоединились и корреспонденты БЕЛТА. Помощник Президента - инспектор по городу Минску Юрий Фролов посетил фабрику мороженого столичного хладокомбината №2 и встретился с коллективом предприятия, чтобы ответить на волнующие заводчан вопросы и еще раз обозначить важность соблюдения правил информационной безопасности. Первым делом в цехаСегодня в цехах фабрики мороженого трудится 115 человек. К концу года здесь планируют произвести не менее 4,5 тыс. т сладкого лакомства свыше 100 разновидностей: знаменитое эскимо, пломбир в вафельных стаканчиках и в брикетах, мороженое семейного типа и крупной фасовки. В этом году предприятие запустило производство сразу двух новинок: в точках продаж появился известный "Каштан" со вкусом капучино в молочной глазури и пломбир с оболочкой из фруктового льда с яблочным вкусом. Осмотр производства начался с аппаратного отделения - сердца фабрики, где проходит тепловая обработка смесей: их гомогенизация и пастеризация, позволяющие уничтожить всю патогенную микрофлору. После завершения технологических процессов смеси поступают в фасовочное отделение, где и приобретают вид привычного мороженого. Как оказалось, освежающее лакомство сперва необходимо сварить. "Процесс изготовления мороженого не самый быстрый. Он занимает от начала и до конца около трех суток, - поясняет тонкости производства ведущий инженер-технолог Елена Сычева. - На нашей фабрике весь производственный процесс идет в закрытом потоке, что позволяет сохранить вкусовые качества мороженого и витамины в составе. Ведь мы изготавливаем мороженое исключительно на натуральном сырье: пастеризованное молоко, сливочное масло, сгущенка. И работаем мы на сырье отечественных производителей, хорошо зарекомендовавших себя на рынке. Закупаем мы только то, что не произрастает в стране: кофейные зерна, арахис, изюм. К слову, кофейную вытяжку мы делаем сами, оттого она у нас очень качественная и натуральная. Там нет ни ароматизаторов, ни красителей - ничего лишнего". Когда смесь прошла все необходимые этапы и достигла необходимой кондиции, ее перемещают в фасовочное отделение. Сегодня здесь работают четыре производственные линии, две из них разливают мороженое по вафельным стаканчикам. Как уточнила специалист, предприятие постоянно модернизируется и следит за новинками на рынке. Соответственно, и оборудование на участках - современное. Ориентированы здесь на выпуск исключительно безопасной продукции. "Качество и безопасность - мы следовали этому принципу всегда, а в Год качества особенно усердствуем в его исполнении", - сделала акцент Елена Сычева. К слову, на предприятии изучают возможности для выпуска мороженого на козьем молоке. Возможно, в перспективе здесь станут производить и этот инновационный и полезный продукт. "Предприятие работает устойчиво, наблюдается прирост по всем ключевым показателям. Вы идете верным путем, спасибо всем за работу", - резюмировал обход производственных участков Юрий Фролов. Факты на столВстреча продолжилась в актовом зале оживленной беседой в формате открытого диалога, посвященной информационной гигиене и борьбе с дезинформацией. Помощник Президента - инспектор по городу Минску сразу призвал заводчан не стесняться и смело задавать вопросы, волнующие их самих или их семьи. "За последние несколько десятков лет наш мир очень изменился. Многие из вас, сидящих в зале, в 70-80-е годы были молодыми и помнят, насколько больше было тогда личного общения. Сегодня ситуация кардинально изменилась, - сделал акцент Юрий Фролов. - После появления компьютеров, развития глобальной сети интернет и внедрения IT во все сферы жизни информационное воздействие на наши умы увеличилось кратно. Сегодня на нас направляется в десятки раз больше информации, чем прежде. И далеко не вся эта информация безвредна".Спикер обратился к данным статистики. Беларусь в числе мировых лидеров по развитию информационного пространства. Согласно Глобальному инновационному индексу за 2023 год, опубликованному Всемирной организацией интеллектуальной собственности, Беларусь заняла 22-е место среди 132 государств по показателю "Доступ к информационно-коммуникационным технологиям". Практически 90% населения нашей страны - активные интернет-пользователи."С одной стороны, это очень хорошо, но в то же время и очень страшно, потому что манипулировать чужим сознанием научились многие, - обратил внимание Юрий Фролов. - Я думаю, есть среди вас те, кто часто пользуется соцсетями и замечает, как поисковые системы, следуя некому алгоритму, позволяют получать информацию исходя из личных интересов. Это один из ярких механизмов манипулирования сознанием, основанный на поглощении ожидаемой вами информации, которая будет формировать ваше мнение и корректировать его впоследствии. Однако ожидаемая - не всегда полная и достоверная, зачастую такие сведения отрывочны и не отражают полной картины событий". Помощник Президента - инспектор по городу Минску призвал работников Минского хладокомбината более критично подходить к анализу информации, полученной из интернета, фильтровать ее и проявлять доверие к сведениям из проверенных источников. Например, из государственных СМИ. Как добавил Юрий Фролов, уровень доверия белорусов к госСМИ имеет положительную динамику роста и в 2023 году составил 54,3%. Для сравнения: в 2022 год показатель равнялся 49,6%, а еще годом ранее - 38,4%. Есть за что быть благодарнымиЗаводчане поблагодарили спикера за содержательное выступление и поспешили озвучить тревожащие их проблемы. Заместитель директора по идеологической работе, кадровым и общим вопросам Елена Концевая обратилась к Юрию Фролову с просьбой поспособствовать ремонту небольшого участка дорожного полотна в Молодечненском районе. Дело в том, что этой дорогой регулярно пользуются работники Минского хладокомбината №2, отвозящие своих детей в расположенный неподалеку лагерь "Лесной". Качество дорожного покрытия на участке в 1,5-2 км оставляет желать лучшего. Елена Концевая опасается, что в случае необходимости до лагеря могут не добраться и экстренные службы, например скорая. "Я обязательно выясню, в чем причина и как обстоят дела. Думаю, вопрос удастся решить", - дал ответ помощник Президента - инспектор по городу Минску.Следующим наболевшим поделился молодой сотрудник, заместитель главного бухгалтера Владислав Демиденко. Парень заметил, что для столицы не теряет своей актуальности жилищный вопрос, и поинтересовался, рассматриваются ли сегодня на государственном уровне возможности выделения дополнительных льгот на строительство жилья. "Для Минска вопрос непростой. У государства последовательный подход для помощи в решении жилищного вопроса специалистам востребованных на рынке профессий. Речь идет об арендном жилье. Плата за него гораздо ниже цен, выставленных на рынке жилья, особенно в столице", - предложил вариант Юрий Фролов. Он также посоветовал Минскому хладокомбинату №2 поразмыслить над возможностью возведения ведомственного жилья. Экономические показатели работы предприятия это позволяют. Тему продолжила председатель профсоюзного комитета, ведущий специалист отдела кадров Анна Бурак. Вопрос девушки касался арендного жилья. Сотрудница уточнила, будет ли государством предоставляться возможность выкупа такого рода жилья при условии проживания в нем 15 и более лет. "Я могу сказать, что эти вопросы обсуждаются. Есть предложения, но решения пока нет. Здесь должна быть экономическая целесообразность для государства. Но такой вариант возможен. Я считаю, что после истечения определенного периода проживания в арендном жилье нужно давать людям возможность его выкупа, поскольку за этот период люди уже частично возмещают государству стоимость квартиры, - отметил Юрий Фролов и добавил: - Вы должны понимать, что бюджет в республике не резиновый и сразу всех обеспечить квартирами не получится. Акцент будет сделан на социально защищенные категории: многодетные семьи, семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды, и не только. Работа ведется". Встреча завершилась на исключительно позитивной ноте. Завхоз хладокомбината Людмила Дикевич со стажем работы на предприятии в 28 лет от лица всех коллег попросила помощника Президента - инспектора по городу Минску Юрия Фролова передать главе государства большое спасибо за мирное небо над Беларусью, за возможность трудиться и готовность помочь всегда и во всем. "Благодаря Президенту нашу синеокую Беларусь знают во всем мире как миролюбивую страну, которой есть чем гордиться. Пожалуйста, передайте большую благодарность за это", - адресовала слова признательности Людмила Ивановна. Ее поддержали громкие аплодисменты. Фото Максима ГУЧЕКА,БЕЛТА.-0-