Михайловская свеча. Жители агрогородка Велятичи сохраняют старинный обряд передачи иконы
2023-11-21 22:29
Еще в XIX веке в деревне Велятичи, которая сейчас считается агрогородком, было возведено несколько церквей. Центральным был храм Преображения Господня, который хоть и уцелел во время войны, но изменил свое назначение в советское время. Иконы же, которым поклонялись прихожане, местные разобрали по домам, стараясь сохранить до лучших для религии времен. Это и поспособствовало зарождению необычного обряда, который жители Велятичей проводят до настоящего времени. Корреспонденты БЕЛТА побывали в агорогородке, где в Михайлов день с особыми почестями провожают икону к ее новым хранителям.
В храме - амбар, в колокольне - школа
История храма в Велятичах началась еще до 1834 года, когда к православию здесь присоединились более 1400 местных жителей, давших начало одноименному приходу. Правда, молиться такому количеству верующих было негде - старую церковь в хрониках вспоминают как ветхую и тесную. Тогда и было принято решение о строительстве новой, открывшейся в 1851 году.
На местном кладбище находился второй храм, возведенный киевскими монахами и получивший название "Монастырок", известный тем, что в нем хранилась чудотворная икона Божьей Матери (сейчас ее спис находится в церкви Велятичей).
Храм в Велятичах выполнял еще и роль образовательного центра: при церкви действовало казенное училище для местной детворы.
В 20-30-е годы прошлого века центральный храм переживал не лучшие времена. Его не просто закрыли, но и поменяли назначение: само здание приспособили под амбар, а помещение колокольни - под начальную школу. Спасая иконы от гибели, местные жители разобрали святыни по домам, а образ Божьей Матери перевезли из "Монастырка" в Зоричи.
Примечательно, что дома, в которые попали иконы, стали центрами духовной жизни, куда каждый имел право зайти и помолиться. В них крестили детей, тайно отмечали православные праздники.
Здесь же и родилась традиция переноса иконы из одного дома в другой, которая стала ритуалом с обязательным выполнением определенного сценария.
Только на Михайлов день
Обряд "Михайловская свеча", который проводится в Велятичах до настоящего времени, включен в список нематериального наследия Беларуси. Проводят его исключительно 21 ноября, в день, когда православные почитают Святого Архистратига Михаила. Именно к нему приурочен и очередной перенос иконы от одного хозяина к другому. Ровно год святыня хранится в доме, выполняя функцию его защитницы, и отправляется в новый. Попасть она может только к достойному хранителю. Причем честь принять ее выпадает один раз в десяток, а то и более лет.
В 2022-м святыню с обязательными для обряда почестями приняла Валентина Адамовна Войтович.
"Сама я из Дзержинского района, в Велятичи приехала в 1965 году. Отправили меня на работу в местную школу учителем истории и географии. Педагогический стаж без малого составляет 50 лет. А месяц назад я отметила свое 85-летие. Несмотря на возраст, занимаюсь общественной жизнью. Например, возглавляю ветеранскую организацию, бываю в школе, где трудится много моих учеников", - рассказала о себе Валентина Адамовна.
Работая в школе, педагог стала местным краеведом - курировала работу музея, изучала историю Велятичей.
"Школу посещало примерно 900 учеников, в семьях было по пятеро и более детей. В 1980-м построили новое здание, которое функционирует и сейчас. Правда, учащихся там чуть более сотни", - поделилась сельчанка.
Однажды молодую учительницу пригласили в дом одной из местных жительниц, где должен был проходить обряд "Михайловская свеча". Получив разрешение от директора, как местный краевед и уверенная атеистка, Валентина Адамовна пошла по приглашению лишь для описания сути действа.
"К религии я пришла с годами и сейчас понимаю, что жить с верой гораздо легче. На собственном опыте убедилась: принятая в дом икона становится настоящей его защитницей и помощницей в делах. Она же заставляет хозяина поддерживать духовную дисциплину - совершать ежедневные молитвы, открывать дом для тех, кто хочет ей поклониться, а самому оставаться честным и праведным", - рассказала Валентина Адамовна.
Воспитывает и оберегает
В Велятичах 21 ноября - особенный праздник. К этому дню не только готовят блюда для стола, убирают дом, но и планируют посещение церкви. По обряду хозяева, у которых хранится икона, должны запастись тремя свечами: одну поставят в храме во время службы, когда будут молиться о здравии всей родни, вторую сохранят в своем доме, а третью вручат тем, к кому на этот раз переедет икона.
В 2023 году такая честь выпала семье Светланы Леонидовны Маляревич.
"К нам в дом икона прибудет впервые. Это очень волнительно и ответственно. С ней нужно научиться жить, беседовать, читать специальные молитвы из молитвенника, который передается вместе с иконой. Но будем стараться соответствовать", - поделилась Светлана Леонидовна.
Все члены семьи Маляревич, по словам женщины, верующие люди, поэтому принимают икону с благодарностью.
По словам сельчанки, в обряде заложен глубокий воспитательный смысл. Год - продолжительный период, и у тех, кто принял икону будет время не только на молитвы, но и на внутреннее совершенствование.
"Традиции нужно сохранять. В этой самым важным я считаю объединение людей, что в наше непростое время всегда помогает. Дань традиции - это повод собраться, поговорить о жизни, поддержать друг друга. В погоне за материальным мы часто забываем о духовности. А ведь она для человека должна быть первичной", - поделилась Светлана Леонидовна.
Елена Харевич,
фото Виталия Пивоварчика,
БЕЛТА.-0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.