Массовая жатва в Брестской области начнется через 7-10 дней
2024-07-11 16:47
11 июля, Брест /Корр. БЕЛТА/. Хозяйства Брестской области массово начнут жатву через 7-10 дней. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Сергей Мурин."Обстановка положительно стабильная на полях Брестской области. Погодные условия благоволят уборке зерновых культур. Кроме того, прошедшие недавно дожди позволяют расти и развиваться таким культурам, как кукуруза, сахарная свекла. Массовая уборка зерновых культур начнется у нас, ориентировочно, через дней 7-10", - рассказал Сергей Мурин.Аграрии юго-западного региона завершили уборку озимого ячменя. Намолотили 124,6 тыс. т. Впервые в Брестской области валовый сбор этой культуры получили более 100 тыс. т. Основную часть используют на фуражное зерно, 27 тыс. т отобрано на проверку ОАО "Белсолод" для поставки в качестве пивоваренного сырья. "Выборочно районы включились в уборку ярового ячменя, озимого тритикале, яровой и озимой пшеницы, озимой ржи, зернобобовых. У кого-то лучше получается убирать озимую пшеницу, например в Каменецком районе. А рожь активно убирают в Лунинецком и Столинском районах. Средняя влажность зерна - от 26% до 32%", - обратил внимание зампредседателя облсельхозпрода. На хлебной ниве в Брестской области работает 1381 комбайн, в том числе 59 новых. Нагрузка на один комбайн составляет 262 га. Готовы к уборочной страде 347 зерноочистительно-сушильных комплексов, около 1,7 тыс. единиц автотранспорта. Кадрами хозяйства обеспечены, для помощи в жатве привлекли дополнительно 260 механизаторов. Всего в регионе в уборочной кампании задействованы около 2,5 тыс. человек."Также уже 30 тыс. га убрали рапса, это 45% площадей. Около 100 тыс. т намолотили. Урожайность неплохая - 31 ц/га. По оценкам, по зерну и рапсу должны взять хороший урожай", - добавил Сергей Мурин.-0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.