Литературная столица расцветает на глазах. Как Городок обновляется ко Дню белорусской письменности
2023-08-09 17:58
Самый северный регион Беларуси в начале сентября станет литературной столицей страны. Люди всех возрастов и профессий соберутся здесь в Дни белорусской письменности, праздничные события намечены на 2 и 3 сентября. Как радушный и обязательный хозяин, Городок усиленно готовился к приему гостей: ремонтировал школы, детсады, Дом ремесел, библиотеку, жилые дома и улицы. Работы уже близятся к завершению, учитывая, что некоторые пункты дополнили список уже в процессе (появились сэкономленные деньги). Тем временем ремесленники продолжают мастерить творческие сюрпризы, здания - обретать свежий облик благодаря огромным муралам, а городской сквер - пополняться новыми объектами. Вот-вот ему выберут название после общественного обсуждения идеи. Корреспонденты БЕЛТА понаблюдали, как на одной из улиц из камня вырастают величественные и наполненные смыслом скульптуры, мастера пополняют целые линейки сувениров, а город в целом преображается.
Сувенирные комплименты хендмейд. Что можно будет встретить на ремесленных рядах
Работа кипит практически в каждом уголке Городка, но основные приготовления ведутся в центре. Здесь в шаговой доступности расположены основные объекты, которые примут события Дня белорусской письменности и где мастера-умельцы с особой заботой и любовью делают сувенирные комплименты для гостей и участников большого праздника. Гончарство, керамика, ткачество, лозо- и соломоплетение - им есть что показать и чем гордиться, ведь многие традиции зародились на этой земле в давние времена. Сегодня их бережно передают молодежи.
Заглядываем в Городокский Дом ремесел и фольклора - каждый кабинет усыпан работами. "Делаем корзинки, подставки, магниты, колокольчики, кружки, горшки, тарелки с символикой Беларуси, колосками, - знакомит с ассортиментом заведующая Домом ремесел Марина Гущо. - Вот у нас наборы салфеток, рушники ажурные вышитые, панно с соломенной аппликацией, сувенирная кукла".
Она останавливается на панно, изготовленном из дерева, ткани, керамических и других элементов, поясняя, что эта идея была давно. "Я ткачиха, вот и хотелось ткачество с чем-то синтезировать. В ткачестве у меня лен, соломка, ситник - все натуральное. Естественно, сюда просятся дерево и керамика - это тоже все теплое, и совместно будет смотреться очень хорошо", - говорит она. По словам руководителя, все сувениры к празднику письменности подбирали с учетом истории: презентовать планируют то, что столетия назад использовали на городокской земле.
Радом с миниатюрными презентами на большом столе лежит деревянная книга с декоративной вставкой - изображением Франциска Скорины. Ее пока дорабатывают, чтобы торжественно передать хозяину Дня белорусской письменности в 2024 году - Ивацевичам. Как делится Марина Гущо, изображение белорусского первопечатника сначала чеканили по меди, а затем отливали.
"Белорусское золото" и посредник между землей и хлебом
Ремесло плетения из лозы горожане постигают в кружке "Лозовик", расположенном в кабинете по соседству. Его руководитель Василий Симанкович с большой охотой и вдумчивостью рассказывает о лозоплетении в Городке и районе. Мастер владеет традиционной технологией спирального плетения, занесенной в список нематериального культурного наследия Беларуси (всего же статус нематериальной культурной ценности имеют 6 местных традиций).
"В Городокском районе с давних времен спиральное плетение было очень распространено, потому как это энергосберегающие технологии по хранению пищевых и других продуктов (зерна для посева, круп, копченостей). Они складывались внутрь, закрывались крышкой, и изделие служило как термос: примерно постоянная влажность, температура. Резких перепадов не было - продукты хорошо сохранялись. Такие изделия были практически в кладовой комнате каждой семьи и сначала плелись корнями, лоза больше использовалась для транспортировки. У нас в Беларуси это было испокон веков. И вообще соломка - наше белорусское золото. Есть и философский подтекст: солома - посредник между землей и хлебом. И белорусы ее активно использовали даже в качестве материала для крыш, плели шляпы, делали обувь, ульи", - говорит Василий Симанкович.
Мастер отмечает, что спиральное плетение более трудоемкое, чем обыкновенное лозоплетение. Для работы нужно больше времени: помимо обработки соломы, отдельно идет заготовка лозовой ленты, а уже после - сам процесс плетения. "Помогают мне все кружковцы, - делится он. - В кружках занимаются дети, пенсионеры, люди с инвалидностью, которые приходят вместе с другими группами. Конечно же, мы хотим, чтобы в сувенирной продукции было представлено это нематериальное культурное наследие - спиральное плетение. Подготовили вот такие мисочки, в них будут помещаться керамические изделия (кувшины, кружки), и вместе они составят подарок. Также делаем коллекции кружковцев по спиральному плетению. И я коллекцию пополняю, чтобы больше гостей познакомились с этим видом".
"Продвигаем свои традиции". Белорусский бренд на ощупь и вкус
Около 150 экземпляров сувенирной куклы изготавливают в кружке "Народный костюм". Белорусские красавицы будут в национальных нарядах, но без лиц, как это было принято в древности. Тогда куклы не носили игральный характер, а служили оберегом. "Их делали без лица, потому как считалось, что через лицо в куклу могут вселиться злые духи и навредить человеку. Было много разнообразных кукол: кукла-подорожница дарилась в дорогу, кукла-травница лечила здоровье, помогала для сна, отгоняла злых духов от младенцев. Сейчас куклы уже стали сувенирами и становятся просто украшением интерьера", - вводит в курс дела руководитель творческого объединения Елена Орлова.
Помимо кукол она шьет мягких лошадок размером чуть больше ладони. Как в старину, у них на ножках круглые пуговицы - по аналогии с лошадками-качалками, только в миниатюре. Упаковать такие изделия желающим предложат в специально сшитые изо льна сумочки - они также появятся в продаже в праздник. "Так как мы Дом ремесел, то продвигаем свои традиции, чтобы люди не забывали, как одевались наши предки, создаем такие сувениры именно в народных костюмах и с нашей символикой и вышивкой. Стараемся воссоздать элементы, как их делали раньше, - поясняет Елена Орлова. - Только больших кукол мы уже сделали штук 50, а еще средние и маленькие - там тоже внушительное количество будет".
Линейки сувениров к началу сентября выпустят Дом ремесел, учреждения образования Городка и Территориальный центр социального обслуживания населения. К производству подключились все: "Только вернулись со "Славянского базара в Витебске", где у нас раскупили всю продукцию. И теперь приходится в быстром темпе пополнять запасы", - с улыбкой поясняют ремесленники.
В разное время и дни созданием своей коллекции хендмейд-продукции занимаются люди серебряного возраста и с инвалидностью. Для них в отделении территориального центра работает 27 кружков-клубов и 5 трудовых мастерских. Праздничные прилавки дополнят мешочки счастья, шопперы с васильками и надписью "Городок-2023". Предложат гостям также постельное белье и хлеб собственного производства из открытой в прошлом году мастерской "Добрый хлеб". "Печем хлеб двух видов: бездрожжевой на закваске и "Городокский". Пока учимся, делаем для собственных нужд, - говорят в центре. - А в будущем планируем реализовывать его. На День письменности и дегустацию хотим организовать".
По словам работников, людям с инвалидностью нравится осваивать новые направления, и для трудовой реабилитации это важный момент.
К слову, здесь детально продумали концепцию каждого изделия. Ориентиры берут на экологические материалы. "Тщательно готовимся ко Дню письменности. Из экоматериалов делаем много вещей на тему "Тараса на Парнасе". Шляпки, лапти-обереги, обереги в форме подковы, куклы и брелоки в виде книг - все в белорусском стиле. Изготавливаем броши и серьги из натуральной кожи и пера индейки. Это все есть в проекте, надеемся успеть к празднику. Будут у нас мешочки травяные, декоративные подушки, рукавицы для кухни. Все практичное и будет использоваться в быту. У меня в планах еще писать картины акрилом, наверняка представим эти изделия в День письменности. Принимать такой праздник очень волнительно, просто огромная ответственность для нашего города", - уточняет руководитель кружка Татьяна Павленок.
"Красота будет". Кто стоит за преображением Городка
Городской сквер рядом с администрацией в последние дни особенно многолюден. Правда, больше здесь пока не туристов, а строителей. Неподалеку перекладывали плитку, в центре сквера готовили основание под малую архитектурную форму - тут будет большая скульптура букваря. В некоторых локациях установят кованые фигуры, рассказывает начальник по ЖКХ Городокского предприятия котельных и тепловых сетей Алексей Кузьмич. А фонтан станет менее глубоким и с ограждением, то есть безопаснее для отдыхающих.
Работа спорится с раннего утра и допоздна, без выходных. "Времени очень мало, а забот у нас очень много, - уточняет Алексей Кузьмич. - Большие визуальные перемены будут. Поставим в сквере потом новые скамеечки кованые. Все это закуплено и ждет своего часа".
Предприятие выступает основным подрядчиком по выполнению работ по благоустройству города. На это сейчас брошены все силы, ведь успеть нужно до 15 августа. Потому на благоустройстве всех объектов заняты около 200 человек организации. Плановые работы ведут параллельно.
"Во-первых, у нас идет текущий ремонт: в плане ко Дню письменности было 37 зданий, осталось совсем чуть-чуть. Благоустройство в сквере, плитка на Советской, ремонтные работы на мемориальном комплексе "Бессмертие", плюс еще озеленением занимаемся, - перечисляет он. - И люди работают на очистке всех плиток, дорожек от любой мелкой растительности. Всего на год на содержание, благоустройство у нас выделено около Br900 тыс. Также идет укладка асфальтобетона - улицы Бурлыги, Маркса и Вокзальная. Асфальтогранулятом подсыпают улицу Валиева. Прорабатывается вопрос по улицам Молодежной и Толкачева. Грубо говоря, на улицу отводятся два-три дня работы".
Как житель города, Алексей Кузьмич особенно рад наблюдать его преображение. "Любые изменения в лучшую сторону - это приятно. Городок - компактный город, здесь все друг друга знают. Красота будет, останется только в будущем поддерживать чистоту и порядок", - заверяет он.
"Собирательный образ моей насмотренности". Студенты о каменных фигурах, которые украсят сквер Городка
Почти на месяц в Городок переехали студенты второго и третьего курсов Белорусской государственной академии искусств. Будущим творцам на летней практике выпала честь создать скульптуры для сквера. Говорят, задание ответственное и приятное, ведь затем их работы из камня будут долгие годы украшать местный пейзаж. "Нас приехало 7 человек, шестеро делают фигуры на кортах, еще один - в другом месте выполняет композицию в виде букв из фибробетона, - делится Анастасия Сипач. - Работать с камнем нужно очень аккуратно. Одно неверное движение - и он расколется, даже уже видно, что по моему камню пошли трещины. Но это изначально такой камень попался, но вообще с камнем работать - самое легкое. Если выбирать между деревом и металлом, то пока камень - самое приятное и комфортное".
Изначально каждый из молодых людей подготовил несколько эскизов, связанных с Беларусью и Днем письменности. Самые интересные, по мнению комиссии, идеи утвердили. Рукопожатие двух людей как символ согласия, композиция "Зубр", плоский камень с высеченными с двух сторон словами "Городок" и "Беларусь", собирательный образ князя и летописец - серия фигур будет радовать горожан и гостей.
"Тут изображена птица в руках - очень банальная тема, - говорит студентка о своей скульптуре. - Это символ веры, чего-то нового - молодая птица в старых, дряблых руках. Будет символичный монумент, в котором каждый будет видеть что-то свое. Просто собирательный образ от моей насмотренности. На самом деле мне очень нравится такая практика. Рада, что здесь оказалась. В раннем возрасте мне посчастливилось участвовать в таком мероприятии, а моя работа будет стоять здесь десятилетиями. Кстати, планирую приехать сюда на День белорусской письменности".
Третьекурсник Антон Гурский подарит Городку скульптуру летописца. Это будет собирательный образ. "Фигура - символ моего понимания белорусской литературы и истории. Скульптура объемная, круглая и должна смотреться со всех сторон. А вот это эскизик, - указывает он на установленную на камне миниатюру. - Чтобы работать с камнем, нужно иметь волю, терпение, это сложно, но оно того стоит. Рад, что тоже смог поучаствовать, внести свою лепту, долю своего мышления, искусства".
По словам будущего скульптора, раньше ему не доводилось участвовать в столь масштабных проектах, тем интереснее было подключаться к этому. Говорит, с погодой только не очень повезло - в этот период Городок оказался "довольно штормовым городом". Застали студенты и ливни, и палящее солнце. В том числе из-за погодных условий дело идет медленнее, чем хотелось бы.
Фигуры планируют переместить в сквер уже 11 августа, там для них подготовили специальные подиумы.
Жители небольшого Городка, где население немногим превышает 11,5 тыс. человек, уверены: регион обязательно придется по душе даже самому дотошному туристу. Особенно здесь гордятся природным богатством, поскольку больше 44% территории района занимают леса, пейзажи украшают многочисленные озера - их 162. Некоторые из них предложат посмотреть гостям Дня белорусской письменности, поскольку к празднику специально обновили туристические маршруты.
"У нас разработано 29 туристических маршрутов по различным направлениям видов туризма: культурно-познавательные, религиозные, гастрономические, военно-исторические, ностальгические маршруты. Они разные по способу передвижения, например, пешеходные, водные, велосипедные и автомобильные. Предлагаем анимационные программы, квесты и мастер-классы в Доме ремесел и фольклора. Шесть маршрутов предложим туристам в сам праздник, но это не значит, что нельзя будет воспользоваться остальными", - уточнила главный специалист сектора спорта и туризма Городокского райисполкома Алла Григорьева.
Основным будет маршрут, связанный с автором поэмы "Тарас на Парнасе" писателем Константином Вереницыным "По Веранiцынскiм мясцiнам". Он начинается от Городка и затрагивает многие ключевые точки района: памятные знаки у музея, памятник персонажу поэмы в городском сквере, далее туристы отправляются в родные места писателя - деревню Островляне. "Этот маршрут мы обновили, включили в него туристические объекты по пути, например, наш знаменитый памятник природы - Дуб-великан, - добавила она. - Кроме того, достопримечательности можно посмотреть в туристско-оздоровительном комплексе "Лосвидо". Культорганизатор ТОК может провести по знаменитой "Тропе Наполеона" - также достаточно интересный и популярный маршрут, поскольку проходит по озеру Лосвидо".
Общая протяженность маршрута туда и обратно составляет 35 км и в зависимости от способа передвижения занимает от 3 до 5 часов. Среди других вариантов для приезжих - водный сплав по озерам. Маршрут протяженностью 9 км называется "Жемчужины Городка" и проходит по трем озерам: Луговому, Ореховому и Щербаковскому, а начало берет с лыжероллерной трассы. "Сами озера находятся в живописном месте - урочище Воробьевы горы, оно также известно не только спортивной составляющей, но и культурными объектами, - подчеркивает Алла Григорьева. - На маршруте находятся мемориальный комплекс "Пантеон памяти", на острове между двух озер - резиденция Снегурочки, где проходят наши знаменитые фестивали "Тарас на Парнасе" и "Мара гурмана" и театрализованные программы".
Городокский район встретит гостей с чистым и открытым сердцем и максимально покажет свое гостеприимство, уверяет председатель райисполкома Ирина Полякова. По ее словам, благодаря проведению Дня белорусской письменности город получил возможность стать еще привлекательнее для жителей и гостей. "Готовимся так, чтобы провести праздник на самом достойном, высшем уровне. И хотим показать важную нашу изюминку, - уточнила она. - И для этого мы прилагаем максимум усилий".
Евгения АРХИПОВА,
фото Александра ХИТРОВА,
БЕЛТА.-0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.