Кооператоры Могилевской области заготовили черники вдвое больше прошлогоднего объема
2024-07-09 14:08
9 июля, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Кооператоры Могилевской области заготовили черники почти в два раза больше прошлогоднего объема. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал начальник управления промышленности, заготовок и внешнеэкономической деятельности Могилевского облпотребсоюза Анатолий Таранов. "Неделю назад началась активная заготовка черники, на которую брошены все силы, - отметил Анатолий Таранов. - Уже заготовлено 24,6 т лесной ягоды, хотя в прошлом году всего за сезон - 13,4 т. Таким образом, темп роста к уровню прошлого года составил 183,6%. Задания у нас доведены до каждого райпо, в планах заготовить 230 т, примерно половина будет направлена на промышленную переработку. Вместе с тем все будет зависеть в том числе и от погодных условий. Например, в большую жару действуют запреты на посещение лесов, и работа автоматически останавливается. Пока погода способствует, ягода неплохая, вопросов по ее качеству не возникает". Традиционно самые большие объемы в регионе по поставкам черники дают такие ресурсные центры, как Глуск, Кировск, Кличев и Белыничи. К слову, средняя цена за килограмм стартовала от Br3,8. На сегодняшний день конъюнктура рынка сложилась таким образом, что закупочная цена уже доходит до Br6, что в первую очередь выгодно для людей. Ягода заготавливается не только для реализации на внутренней рынок, но также будет поставляться на экспорт в Россию. По предварительным данным, сезон сбора черники продлится весь июль. При температурном прогнозе 20-25 градусов тепла ягода будет сочной и красивой, не потеряет товарный вид."Население может сдать продукцию в 807 магазинов системы потребкооперации по всему региону, также к сбору летнего урожая привлечены 166 заготовителей, открыто более 100 приемно-заготовительных пунктов, - уточнил Анатолий Таранов. - Для удобства скорректирован режим работы пунктов и магазинов в сторону увеличения, а многие заготовители курсируют по населенным пунктам, что также помогает людям. Все торговые объекты обеспечены закупочными ценами, владеют в достаточном количестве тарой. Вопрос информирования населения о видах закупаемой продукции и закупочных ценах держится на постоянном контроле".Идет заготовка и другого лесного урожая. Так, лисичек уже заготовлено 2 т - для сравнения, за прошлогодний сезон всего собрано 950 кг. То есть по грибам уже обеспечена положительная динамика: темп роста к прошлому году составил 210,5%. Цена на лисичку в текущем году варьируется от Br6 до Br10 - в основном кооператоры берут по верхней планке стоимости за килограмм. "Опять же, все зависит от погодных условий - сейчас дождей практически не было. Соответственно, лисичек меньше и цена на них выше", - уточнил Анатолий Таранов. В планах заготовка садовых ягод - вишни, красной и черной смородины. Цены на них уже установлены и будут доходить до Br1,5. Пока планируется закупать ягоду именно для розничной торговли, а не для промышленной переработки. К слову, в текущем году кооператоры уже закупили более 105 т садовой земляники. "Заготавливаем и ранние овощи - огурцы, томаты, капусту, - уточнил Анатолий Таранов. - Огурцов уже заготовлено более 400 т, в том числе от населения - 230,8 т. В этом вопросе обеспечена положительная динамика - тем роста закупки огурцов от населения к прошлому году составил 102,7% - очень хороший показатель. Томатов нами заготовлено почти 240 т, в том числе от населения - 93,6 т. Опять же, динамика положительная - 230% темп роста к уровню прошлого года. Капусты заготовлено 680 т (116,8% к уровню прошлого года), в том числе от населения кооператоры закупили 511,2 т".-0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.