Клещи в Минской области: где чаще кусают, как защититься и что делать, если вас все-таки укусили
2024-09-06 16:17
6 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. С начала года в организации здравоохранения Минской области с укусами клещей обратилось более 1,7 тыс. человек. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказали в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Где кусают чаще всего?В августе случаи присасывания клещей регистрировались во всех районах Минской области, кроме Клецкого и Несвижского. Наибольшее количество обращений отмечалось в Минском районе."За август 2024 года в организации здравоохранения Минской области по поводу присасывания клещей обратились 344 человека, что на 46,9% меньше в сравнении с августом прошлого года (648 человек). Всего за истекший период текущего года обратились 1722 человека (2164 человека - за аналогичный период 2023 года)", - отметили в центре. Наиболее часто в августе нападения клещей происходили в лесной зоне (64,5% случаев) и в сельской местности, на дачных участках (28,2% случаев).
Как выглядит клещ?Размеры голодного клеща составляют всего 2-3 мм в длину, он похож на льняное семечко. Тело коричневого или красного цвета, половину брюшка закрывает темный щит, имеет четыре пары ног. Активны клещи с марта по ноябрь."Клещ - лесной житель. Они влаголюбивы, предпочитают умеренно затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и кустарником. Очень важно знать, что клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их значительно больше, чем в окружающем лесу", - пояснили в центре. Надо помнить, что клещи не сидят на деревьях и не падают сверху на людей и животных. Они предпочитают забираться на высокую траву (личинки сидят на траве не выше 30 см, а взрослые особи на траве и кустах не выше 1 метра) и принимают позу активного ожидания, вытягивая лапки и двигая ими из стороны в сторону в ожидании прокормителя, чтобы зацепиться за шерсть животных или одежду человека. Потом клещ добирается до кожи и присасывается. "На территории области клещей чаще всего находят в лесных массивах на окраине населенных пунктов. Однако в последнее время клещей можно встретить и в городах", - отметили в центре.
Чем опасен кровопийца?Возбудители клещевых инфекций проникают в организм человека при присасывании зараженного клеща с его слюной; через микротравмы на коже при снятии клеща незащищенными руками или случайном раздавливании; при попадании на конъюнктиву глаза."Вирус клещевого энцефалита может передаваться при употреблении в пищу некипяченого козьего (реже - коровьего) молока с частного подворья или продуктов его переработки. Кипячение молока в течении двух минут полностью убивает возбудителя клещевого энцефалита", - рассказали в центре.
Как защититься? Собираясь посетить лес, надевайте плотно прилегающую к телу одежду (рубашку заправьте в брюки, брюки в носки, наденьте сапоги, плотно застегните манжеты и ворот рубашки), из неворсистой ткани, желательно светлых тонов (так будет легче заметить клеща). Обязательно наденьте головной убор."Помогут противоклещевые репелленты, которые наносятся на открытые участки тела и одежду согласно инструкции по применению. Также, находясь долгое время в лесу, проводите само- и взаимоосмотры одежды и открытых участков тела (шея, затылок, ушные раковины) через каждый час", - советуют специалисты. Клещ может переползти на человека и с шерсти домашних животных. Собак следует выгуливать на поводке на специальных площадках для выгула животных. Для защиты животного от нападения клещей необходимо применять ошейники, обработанные репеллентами, акарицидными каплями, которые втираются в холку животного и пр. "Тщательно осматривайте предметы и цветы, принесенные из леса - с ними вы можете занести в дом клеща. На дачном участке своевременно убирайте мусор, вырубайте ненужные кустарники и выкашивайте траву. Проводите мероприятия по уничтожению грызунов, так как они являются прокормителями клещей. Не допускайте выпаса коз в лесной зоне, на неокультуренных пастбищах и ежедневно осматривайте животных на наличие клещей", - отметили в центре.
Что делать, если укусил?Если присасывания клеща избежать не удалось, то необходимо обратиться в медицинское учреждение, где его удалят по всем правилам, но если такой возможности нет, то следует удалить клеща самостоятельно с использованием специализированных устройств промышленного изготовления, нитяной петли, тонкого пинцета (аккуратно захватите пинцетом головку клеща как можно ближе к хоботку). "Важно клеща извлечь вместе с хоботком, не раздавив его. Место присасывания обработать любым спиртовым раствором или йодом, тщательно помыв после этого руки с мылом", - советуют специалисты. Нельзя обрабатывать присосавшегося клеща различными маслянистыми веществами (маслом, кремом и т.п.) и агрессивными жидкостями (бензином и т.п.) во избежание попадания содержимого кишечника клеща в рану.После удаления присосавшегося клеща следует обязательно обратиться к врачу-инфекционисту или участковому врачу-терапевту (педиатру) для назначения профилактического лечения (максимально эффективно при назначении в первые 72 часа после укуса клеща) и установления медицинского наблюдения. Лицам, имеющим медицинские противопоказания к приему лекарственных средств, медицинский работник выдает направление на лабораторное исследование клеща и сообщает адрес ближайшей организации здравоохранения, осуществляющей данный вид исследования (в таком случае исследование клеща проводится бесплатно). При положительном результате за пострадавшим устанавливается медицинское наблюдение в поликлинике по месту жительства в течение шести месяцев.В остальных случаях лабораторное исследование удаленного клеща не является обязательным (проводится только по вашему желанию, на платной основе).За пациентами, обратившимся за медицинской помощью позднее 72 часов и не принимавшим антибиотик после укуса клеща, также устанавливается медицинское наблюдение в течение шести месяцев (контрольные осмотры через один, три, шесть месяцев после первичного обращения).Удаленного клеща, при желании, можно исследовать на наличие возбудителей четырех инфекций - клещевого энцефалита, болезни Лайма, анаплазмоза, эрлихиоза методом ПЦР. Данный вид исследования проводится на платной основе в ГУ "Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья" по адресу: г. Минск, ул. П. Бровки, 9, каб. 314 (отдел организации экспертиз).-0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.