Качество с историей

2021-08-26 18:34
Производственный участок аг. Бродница ОСП "Ивацевичский спиртзавод" ОАО "Брестский ЛВЗ «Белалко" – одно из крупнейших промышленных предприятий Ивановского района Брестской области. Большие экономические показатели, постоянное освоение новых направлений  и высокая технологичность – так можно характеризовать успешность и востребованность производства.

И сухой закон не страшен

Интересный факт: производственный участок можно назвать одним из старейших предприятий Беларуси. Его основала Мария-Анна Выджга в 1907 году. Тогда здесь выпускали спирт-сырец. Во времена Первой мировой производство было практически полностью разрушено. Восстановить все удалось только к 1929 году.

– Такого рода производства в Советском Союзе были достаточно востребованы, – рассказывает начальник производственного участка Анатолий Бутрим. – Хотя в определенные исторические моменты возникали сложности. Так, в конце 80-х в Союзе действовал сухой закон, и производство основной продукции – спирта – практически прекратилось, оборудование даже частично разобрали. Впрочем, тогда удалось освоить изготовление картофельного крахмала, несколько сортов которого мы выпускаем и по сей день.

С 1990-го изготовление спирта восстановили. За прошедшие 30 лет мощности завода не раз модернизировали, что позволило практически полностью автоматизировать производственный процесс. В частности, в 2010 году внедрена система комплексной подготовки зерна перед развариванием, которая позволяет выделить из сырья сопутствующие примеси, удалить его внешнюю оболочку.

– Также мы освоили непрерывную схему разваривания крахмалосодержащего сырья. Благодаря этому удалось значительно снизить потребление топливно-энергетических ресурсов и облегчить труд наших сотрудников, – отмечает начальник производственного участка.

Не спиртом единым

Основная продукция производства производственного участка – ректификованный спирт, который поставляется для дальнейшей переработки головному предприятию. Пять лет назад освоили производство зерновых дистиллятов.

– Разрешение на изготовление такой продукции получить довольно сложно. Поэтому для нас это стало настоящим прорывом, – отмечает Анатолий Бутрим.

Технологический процесс производства зерновых дистиллятов не менее сложный, чем обычных спиртов. Это непрерывная операция. Факт: установка по изготовлению дистиллята долгое время являлась единственной в Беларуси.

– Постоянно работаем над расширением ассортимента. Рынок диктует простое, но важное условие: потребитель всегда предъявляет высокие требования к продукции. Для улучшения нашей конкурентоспособности четыре года назад на производственном участке введена в строй колонна окончательной очистки. Данное технологическое решение позволило нам значительно улучшить физико-химические и органолептические показатели спирта. И, безусловно, увеличить количество и качество выпускаемой продукции, – уверен начальник.

Трудовые традиции