Южные лесхозы Брестской области начали продавать березовый сок населению

2024-03-07 16:07
7 марта, Брест /Корр. БЕЛТА/. Некоторые лесхозы на юге Брестской области начали продавать населению березовый сок, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Брестском государственном производственном лесохозяйственном объединении. Южные лесхозы приступили к подсочке, а некоторые уже даже начали продавать березовый сок. Речь идет о Пружанском, Лунинецком, Пинском и Кобринском опытном лесхозах. Ожидается, что массово реализовывать населению березовик в Брестской области начнут 14-15 марта. Заготовка природного напитка будет зависеть от погодных условий, пока же они недостаточно устойчивые.
Лесхозы юго-западного региона в этом сезоне планируют продать населению около 650 т березового сока. Цена за один литр варьируется в пределах 18-20 копеек, на торговых площадках она немного дороже - около 36 копеек. Также заключены договоры на отгрузку напитка на перерабатывающие предприятия Брестской области и республики. К слову, Лунинецкий лесхоз уже отгрузил первую партию сока.
К периоду заготовки березового сока лесхозы начали готовиться заранее, приобрели необходимую тару, подобрали участки для подсочки берез. Как правило, выбирают березовые рощи, где растут деревья, чей возраст через пять лет будет пригоден для рубок. "Сокодвижение неплохое. Бывает, с вечера немного подмораживает, но к часам 10-11 сок начинает снова бежать. У нас работают две бригады по договору подряда, которые заготавливают березовый сок для населения и перерабатывающих предприятий. Чтобы его приобрести, можно обратиться в любое лесничество. Также там могут предоставить участок для самостоятельной заготовки сока", - рассказал инженер по стандартизации и сертификации Кобринского опытного лесхоза Павел Богданович. Продолжительность сокодвижения напрямую зависит от погоды. "Надо, чтобы температура держалась около ноля до плюс двух градусов. Если резко потеплеет или будут перепады (то жарко, то холодно), тогда сок потеряет свои свойства", - пояснил Павел Богданович. Любители березовика знают множество рецептов для его приготовления. Наиболее популярными являются классический, с добавлением лимона, апельсина, барбариса, изюма.
В Брестской области в прошлом году начали продавать березовый сок в последней декаде марта. Природного напитка лесхозы заготовили более 3,2 тыс. т, в том числе реализовали свыше 600 т населению.-0-
Фото Вадима Якубёнка