Хлеб всему голова
2020-02-04 10:19
Не каждому под силу владеть искусством настоящего хлебопечения так, как это делает коллектив филиала "Лидский хлебозавод" ОАО "Гроднохлебпром". Предприятие, отметившее недавно 65-летний юбилей, выпускает более 60 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий. В линейке продукции завода каждый найдет для себя что-то вкусное, необычное и очень полезное.
Знают и покупают
Филиал "Лидский хлебозавод" – один из крупнейших производителей хлебобулочных и кондитерских изделий в Гродненской области. Предприятие обеспечивает своей продукцией почти
132 тыс. населения Лидского района. Изделия мастеров также можно встретить на прилавках магазинов во многих городах республики.
Сейчас на хлебозаводе работает четыре линии в хлебном цеху, две механизированные линии в булочном, участок по выпуску мелкоштучных булочных изделий, кондитерский цех. В
2014 году был введен в эксплуатацию участок вафельных изделий. В результате внедрен в производство новый вид импортозамещающей продукции – сладости мучные
"Мягкие вафли".
Частично они поступают в торговлю как готовый продукт. Но большая часть вафель используется как основа для продукции
Волковысского ОАО "Беллакт". Сейчас в общем объеме производства кондитерских изделий удельных вес мягких вафель составляет более
50%. В сутки их выпускается
650 килограммов, а в год –
240 тонн.
В широком ассортименте Лидский хлебозавод производит хлеба ржаные, ржано-пшеничные с добавлением зерна, семян подсолнечника, сала, меда, сухофруктов, а также хлеба из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов, булочные, сухарные и бараночные изделия. Налажено производство замороженных полуфабрикатов и киселей.
– За
65 лет нашим предприятием и его коллективом пройден огромный путь: от основания, развития и механизации, модернизации и создания новых производств до реалий сегодняшнего дня – одного из крупнейших филиалов ОАО "Гроднохлеб-пром", – отмечает директор филиала "Лидский хлебозавод"
Леон Кулик. – В первую очередь делаем ставку на качество и вкусовые особенности нашей продукции. Изделия отличаются натуральным составом.
Благодаря уникальному опыту, накопленному коллективом за долгие годы работы, качество продукции всегда остается на высоте. Это отмечают не только покупатели… Из года в год продукция Лидского хлебозавода получает золотые медали республиканского смотра-конкурса
"Смаката". И
2019-й не стал исключением! В каждой конкурсной номинации продукция филиала – хлеб горчичный аппетитный, хлебец с семенами льна, печенье овсяное
"Беларусачка", торт слоеный
"Роксолана" – были удостоены заслуженных наград.
Для всей семьи
Оригинальный дизайн и традиции домашней выпечки с наиболее популярными вкусами выделяют кондитерские изделия Лидского хлебозавода на белорусском рынке. Продукция кондитерского цеха представлена тортами и пирожными, печеньем овсяным, кексами и бисквитами, коврижками. Позаботились местные мастера о приверженцах правильного и здорового питания – для них разработана специальная линейка хлебов с натуральными добавками – отрубями, семенами льна, овсяными хлопьями.
– Сегодня многие наши покупатели хотят, чтобы хлеб был не только вкусным, но и полезным. Поэтому при разработке новых рецептур и выпуске новых видов продукции мы стараемся в первую очередь учитывать требования покупателей, – отмечает Леон Леонович. – В прошлом году стали производить хлеба
"Кутузовский" и
"Вояж", в составе которых
100% ржи.
Их ценность заключается в низкокалорийности и большом содержании пищевых волокон.
Ржано-пшеничный хлеб
"Багач" заслуживает отдельного внимания. При его изготовлении применяются "сухие духи" – специальный набор пряностей и специй, в составе которого черный и душистый перец, мускатный орех. А вот "Багач" зерновой на
80% состоит из зерна. Одной из важных разработок лидские пекари считают
"Хлебец с семенами льна". Этот продукт содержит свыше
60% льна. Название
"Овсяно-гречневый" говорит само за себя, в составе хлеба овсяные хлопья и гречневая смесь.
К слову, впервые в Беларуси именно на Лидском хлебозаводе был выпущен хлеб с семечками –
"Семушка". Наверное, мало кому известен еще и тот факт, что любимый многими сладкоежками торт с кремом из растительных сливок с добавлением сгущеного молока –
"Императрица"– также был впервые разработан и внедрен в производство в Лиде. Сегодня это угощение по праву называют брендом предприятия.
Надо сказать, что ни один праздник не проходит у лидчан без оригинального и невероятно вкусного торта местного хлебозавода. Всего в сутки на предприятии изготавливается
20 видов этих изделий, совершенно разных не только по внешнему оформлению, но и по внутреннему содержанию. Это – знакомый с детства торт
"Сказка", зефирно-воздушный
"Бианка", настоящее творожное
"Угощение по-королевски" и множество других кулинарных шедевров. В большом ассортименте представлены торты со свежими ягодами. А тем, кто следит за фигурой, местные кондитеры предлагают торт
"Йогуртный с мармеладом". В его составе натуральный йогурт жирностью
1,5% – и ничего лишнего!
Из года в год коллектив хлебозавода ставит перед собой задачи по разработке и выпуску новых видов продукции. В числе последних новинок – сухари с изюмом и ананасом, сметанный торт и сочник творожный. А линейку круассанов со сгущенкой дополнят изделия с сырной начинкой, которые отлично подойдут для быстрого перекуса в течение дня.
Марина ВАЛАХ, газета "7 Дней"
Фото Сергея ШЕЛЕГА
Размещение рекламы на БЕЛТА
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.