Гордость "Сморгонского края"

2022-11-04 18:51
Натуральная продукция производства "Сморгонские молочные продукты" филиал ОАО "Лидский молочно-консервный комбинат" – гордость не только района или области, а всей страны. Тот, кто хотя бы один раз попробовал свежий рассыпчатый творог, сладкосливочное масло или знаменитое мороженое бренда "Сморгонский край", навсегда остается их почитателем. Этот вкус, знакомый с детства, просто невозможно забыть. Узнали, в чем главный секрет сморгонской молочки и почему многие покупатели называют ее домашней. Молочные продукты "как для себя"
На предприятии уже давно усвоили простое правило: качество молочной продукции в первую очередь зависит от ингредиентов, соблюдения технологических режимов, санитарного состояния цехов и участков, а также уровня квалификации специалистов-профессионалов. По словам директора предприятия Игоря Воронище, именно эти слагаемые делают продукцию под брендом "Сморгонский край" узнаваемой и востребованной как в Беларуси, так и за рубежом. – Сегодня на прилавках магазинов большое многообразие цельномолочной продукции. Если вы увидели на упаковке дружелюбного медведя с баранками и кувшином молока, значит, этот творог, молоко или сметана произведены на предприятии "Сморгонские молочные продукты". Поверьте мне как директору: их качество и отменный вкус не разочаруют, – отмечает Игорь Александрович. Предприятие, главный девиз которого "С нами вкуснее и полезнее", предлагает порядка 45 видов цельномолочной продукции. Сырьевая зона завода включает Сморгонский и Островецкий районы, откуда ежедневно поступает около 300 тонн молока сортов экстра и высшего. В течение суток все сырье перерабатывается. В больших объемах выпускают сухое обез­жиренное и сухое цельное молоко, а также масло сладкосливочное, замороженный и охлажденный творог. К слову, в производственной программе одну из важнейших позиций занимает именно творог, который поставляется на экспорт уже более 15 лет. В 2013 году на заводе нарастили мощности линии по изготовлению творога до 12 тонн в сутки. С тех пор оборудование загружено полностью.
– Главная ставка при производстве – на натуральность. Отбираем молоко исключительно сорта экстра. Серьезно подходим к выбору заквасок, от которых зависят и вкус, и правильная консистенция продукта, – поясняет директор и уточняет, что большая часть творожной продукции уходит на российский рынок. – Охлажденный творог со сроком годности 15 суток экспортируем в ближние регионы России. Там он идет на переработку. Также по заявкам переработчиков из дальних регионов Российской Федерации производим замороженный творог. Не мороженое, а легенда! Стратегически важными продуктами для Сморгонского завода считаются творог, масло и сухое молоко, на производство которых приходится наибольший объем поступающего сырья. Правда, знаменитое мороженое заслуживает ничуть не меньшего внимания!

Этот любимый всеми десерт – визитная карточка не только Сморгони, а всей Беларуси. По вкусу – тот самый советский пломбир. Казалось бы, сырье для производства у каждого завода примерно одинаковое, но только в Сморгони вот уже 45 лет делают мороженое по одной и той же технологии. И что-то менять в этом процессе не собираются. – Наше мороженое – экологически чистый продукт. В его составе шесть ингредиентов: молоко, сухое обезжиренное молоко, сливки, сахар, ваниль и крахмал для загущения. Как видите, никаких усилителей вкуса, красителей или другой химии. Все исключительно натуральное, – делится секретами руководитель предприятия. – За это его любят все: и дети, и взрослые. Часто слышу, что сморгонский пломбир напоминает вкус детства, и с этим я полностью согласен! За высокие достижения в области качества в 2022-м "Сморгонские молочные продукты" филиал ОАО "Лидский молочно-консервный комбинат" в Сочи на Международном молочном бизнес-форуме ЕАЭС по производству и переработке молока удостоен Гран-при за творог массовой доли жира 9,0% и серебряной медали за молоко сухое цельное массовой доли жира 26,0%. Марина ВАЛАХ, фото - из архива предприятия Размещение рекламы на БЕЛТА