Гигин: встречи экспертов с активами регионов являются своеобразной учебой для каждой стороны
2021-09-07 14:31
7 сентября, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Встречи экспертов с активами регионов - это своеобразная учеба для каждой стороны. Такое мнение высказал декан факультета философии и социальных наук БГУ Вадим Гигин во время регионального форума "Беларусь адзiная", который проходит сегодня в Белорусско-Российском университете в Могилеве, передает корреспондент БЕЛТА.
"Такие встречи - это особый жанр, который зародился именно из инициативы регионов. 9 августа была годовщина президентских выборов, 17 сентября - наш новый праздник, День народного единства. И в этот промежуток времени решили объехать регионы, провести ряд мероприятий с политическим активом. Это те люди, которые вовлечены в общественные процессы, лидеры общественного мнения, те, кто работают в коллективах организаций и предприятий. Те, кто пережил удар непростого августа прошлого года, - с ними мы говорим о причинах того, что произошло, что происходит сейчас, планах на будущее. Самое главное для нас - услышать отзыв от самих людей по важнейшим темам: о конституционных вопросах, политических трансформациях, о наших отношениях с Российской Федерацией, позиции Беларуси в мире. Для этого мы привозим экспертов по самым разным направлениям", - отметил он.
По словам Вадима Гигина, такие встречи дают возможность обсудить самые важные вопросы, с которыми столкнулась современная Беларусь. "Большой блок для обсуждений - политический. В каждом регионе есть своя специфика, в каких-то больше уделяют внимания партийному строительству, роли общественных организаций, молодежи, предпринимательству. Общий посыл - сохранение независимости и суверенитета нашей страны, то, как победить в этой непростой борьбе за Беларусь, которую мы сейчас ведем. Против нас западные партнеры ведут гибридную войну. Все обстоятельства этих событий мы обсуждаем", - подчеркнул он.
Участниками встречи стали ведущие эксперты Беларуси. Среди них политологи Александр Шпаковский и Алексей Дзермант, аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин и руководитель Центра человеческого развития и демографии Института экономики НАН Беларуси Анастасия Боброва.
Один из блоков был посвящен экономике. Заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Страхар отметил, что Могилевская область в экономической сфере показывает серьезные результаты. "Мы нарастили работу по привлечению инвестиций в регион. И эта работа влияет не только на Могилевскую область, но и всю страну в целом. В прошлом году, когда мы не остановили предприятия страны из-за пандемии, наша экономика выстояла. Несмотря на санкции, которые сейчас действуют в отношении нашей страны, по итогам первого полугодия мы увеличили экспорт на рынки Европейского союза. Конечно, санкции внесут свой дисбаланс в экономическое развитие, но предприятия прорабатывают альтернативные пути дальнейшей работы и развития", - отметил Руслан Страхар.
Он подчеркнул, что сейчас в Беларуси прорабатывается вопрос о введении контрсанкций. "В Могилевской области работают предприятия с иностранным капиталом. Но там - белорусский директор, наши специалисты. И принимать такие меры нужно аккуратно, чтобы не только донести какой-то сигнал, но и не навредить людям, которые там работают", - отметил Руслан Страхар.
Кроме этого, обсуждался вопрос заработной платы. Вадим Гигин привел статистику, согласно которой показатели Могилевской области по заработной плате самые низкие в республике.
"В ваших условиях практически в каждом районе есть свои производства. Вы цепляете те идеи, которые уже работают, применяете свой опыт и стараетесь развивать их на местах. Здесь нет таких крупных и денежных производств. Но я уверена, что Могилевская область не до конца использует свой потенциал. Например, сельское хозяйство и развитие переработки на местах. И с этим нужно работать, необходимо дальше развиваться", - подчеркнула Анастасия Боброва.
Александр Шпаковский отметил, что введение контрсанкций - это сложный и тонкий процесс. "Контрсанкции нужно вводить так, чтобы не отпилить себе ногу. Мы видим пример Литвы, Украины, которые, принимая решения, по большей части наносят вред сами себе. Так не должно быть. Я бы предлагал путь персональных санкций. Есть компании, которые ведут антибелорусскую политику, оказывают помощь так называемым беглым. И в отношении таких предприятий мы можем вводить контрсанкции", - подчеркнул эксперт.
Вопросы контроля интернета и конкурентоспособность белорусского контента также были затронуты на обсуждении. "У нас нет таких технических возможностей по контролю за интернетом, как, например, у Китая. Но у нас есть возможность прямого диалога с нашими людьми. И мы должны внутри своей страны готовить специалистов, которые смогут работать в этом поле", - отметил Алексей Авдонин.
"Мы уже научились работать в этом пространстве, потому что увидели, к чему может привести пассивность в интернете. Эксперты несколько лет до этого говорили, что растет количество деструктивных блогов, что Telegram тоже может стать инструментом по раскачке общества. Прошла эпоха расслабленности в этом вопросе. Важно анализировать процессы и смотреть, что выстрелит следующий раз. Это может быть TikTok или появится что-то другое. И к этому нужно быть готовыми", - сказал Алексей Дзермант.
Всего участниками мероприятия стали около 300 человек. В течение нескольких часов эксперты и участники встречи обсуждали вопросы развития Беларуси: политику, конституционную реформу, партийное строительство, экономику, внешнеполитическую обстановку, развитие СМИ, семейные ценности, патриотическое воспитание молодежи и многое другое.-0-
Фото Олега Фойницкого
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.