Экономический эффект от каждого доллара, вложенного в вакцинацию против гриппа, составляет $12,2
2016-09-28 13:04
28 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Экономический эффект от каждого $1, вложенного в вакцинацию против гриппа, составляет $12,2, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Мингорисполкома.
По словам специалистов, эффективность иммунизации против гриппа в 3-5 раз выше по сравнению с другими неспецифическими средствами защиты. В результате ежегодной плановой иммунизации населения Минска в последние 4 года на фоне охвата прививками 35-43,7% населения не происходит эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРИ. Так, в 2015 году в столице проведена вакцинация 43% населения, что позволило предупредить до 52 тыс. случаев гриппа (в том числе более 6 тыс. - у детей) и свыше 41 тыс. случаев ОРИ негриппозной этиологии (в том числе более 15 тыс. - у детей). Вакцинация среди работающих позволила предупредить за период с ноября 2015 года по март 2016 года более 35 тыс. случаев гриппа и около 20 тыс. случаев ОРИ. Предупреждено до 8 тыс. госпитализаций по поводу осложненных форм гриппа и более 167 тыс. обращений в амбулаторно-поликлинические учреждения по поводу нетяжелых форм гриппоподобных заболеваний и ОРИ. Предотвращенный экономический ущерб оценивается в сумму, эквивалентную $20,6 млн. На каждый вложенный в вакцинацию доллар получен экономический эффект $12,2.
В 2016 году поставлена задача по вакцинации против гриппа не менее 40% населения республики, в том числе за счет местных бюджетов и личных средств граждан - 19%, за счет собственных средств предприятий и организаций - 8%, за счет республиканского бюджета - 13%.
На предприятиях и организациях Минска осуществляется мониторинг уровня заболеваемости гриппом и ОРИ работающих. Результаты мониторинга показывают, что охват вакцинацией 40% и более работающих позволяет снизить показатели заболеваемости среди привитых в 1,5-3,2 раза по сравнению с непривитыми.
Таким образом, вакцинация против гриппа обеспечивает сохранение работоспособности и позволяет предупредить значительные расходы, связанные с временной утратой трудоспособности; охват вакцинацией 40% работающих на предприятии является оптимальным с позиции соотношения затрат и полученной пользы и позволяет эффективно влиять на уровень заболеваемости ОРИ и гриппом.
Состав противогриппозных вакцин обновился в текущем году на 2/3 по сравнению с прошлым периодом: включены новые подтипы вируса А/H3/N2 и В. В Беларуси в последние годы для специфической профилактики против гриппа используются инактивированные вакцины, содержащие отдельные антигены вируса гриппа подтипов А/Н1/N1, А/H3/N2 и В, которые готовятся производителями из актуальных штаммов вирусов. В процессе производства вакцинные вирусы лишаются свойства вызывать заболевание, однако сохраняют способность формировать защиту.
В текущем году в республике для иммунизации населения против гриппа на бюджетной основе будет использоваться вакцина "Гриппол плюс Белмед" (Беларусь). Этой вакциной будут прививать население из групп высокого риска заражения и высокого риска неблагоприятных последствий заболеваемости гриппом: дети и взрослые, страдающие различными хроническими заболеваниями, люди в возрасте старше 65 лет, беременные женщины, дети, посещающие ДДУ, учащиеся средних школ, ссузов, студенты вузов, медицинские работники, лица, обеспечивающие жизнедеятельность города.
В поликлиниках разработан алгоритм вакцинопрофилактики гриппа различных категорий граждан. Для иммунизации работающих в трудовых коллективах созданы прививочные бригады, которые будут выезжать на предприятия в соответствии с договорами.
За счет личных средств граждан и средств предприятий на платной основе предлагаются населению следующие противогриппозные вакцины: "Гриппол плюс" (Россия), "Ваксигрипп" (Франция), "Инфлювак" (Нидерланды).
На протяжении последних лет ежегодно в Минске делают прививки против гриппа около 800 тыс. человек. Опыт использования вакцин против гриппа подтверждает безопасность иммунизации - случаи серьезной побочной реакции на введение вакцин против гриппа практически не регистрируются (в 2008 году был один случай индивидуального реагирования на вакцину - в виде крапивницы). Такие реакции, как кратковременное повышение температуры тела, болезненность и уплотнение в месте инъекции являются закономерными, свидетельствуют о начале формирования иммунитета.-0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.