Думать о будущем

2023-12-07 17:58
Логойщина – одно из живописнейших мест Минской области. Холмы, переходящие в низины, реки и озера, поля и богатые зверем чащи. Лесным хозяйством в районе заведует Государственное лесохозяйственное учреждение "Логойский лесхоз", на балансе которого почти 117 тыс. га угодий. Чем живет один из крупнейших лесхозов страны? Саженцы продают даже в Россию
– На территории "Логойского лесхоза" сегодня располагаются три заказника – "Купаловский", "Белая Русь", "Погребищенские родники", действуют три пасеки и собственная шишкосушилка, есть лесопитомник на 23 га, – рассказывает ведущий инженер по лесопользованию Николай Абрамович. – В этом году мы засадили саженцами площадь в 401,3 га. В 2024-м планируем расширить площадь посадки. Не секрет, что чем больше вырубаем, тем больше сажаем. В питомнике "Логойского лесхоза" выращивают саженцы с открытой и закрытой корневой системой. Посадочным материалом полностью обеспечивают себя сами. Только в этом году вырастили 6 млн 970 тыс. сеянцев и 273,9 тыс. саженцев. Часть из них пошла на продажу, в основном это декоративно-посадочный материал. Кстати, в 2022-м здесь продавали продукцию питомника даже в Российскую Федерацию. Почвы в "Логойском лесхозе" песчаные, что накладывает свой отпечаток на ведение хозяйства. Основные породы – сосна, ель, береза, осина и ольха. Легко ли ухаживать за таким лесным богатством?
– Работы хватает, – признается Николай Абрамович. – Сегодня в лесхозе есть вакансии помощников и мастеров. Регулярно ездим по учебным заведениям, агитируем молодежь приходить к нам на работу. Готовы принимать работников с семьями, предоставляем жилье. Агитируем даже в школах. Многие не понимают основного плюса работы в лесничестве – после работы другие люди идут в лес отдыхать, а мы сразу идем в лес. Хотя нельзя сказать, что наша работа легкая. "Бельчата" придут на помощь "Логойский лесхоз" стал инициатором создания "Дошкольного лесничества", которое помогает обучить детей 5-6 лет бережному отношению к природе, а также готовить их к будущим профессиям в лесном хозяйстве. – Мы заключили договор о сотрудничестве с Дошкольным центром развития ребенка г. Логойска "Лесная сказка", – рассказывает инженер Дмитрий Щуревич. – В дошкольное лесничество "Бельчата" набрали 12 человек из общей группы в 34 ребенка. Костяк – дети, чьи родители или родные работают или работали в нашем лесхозе. "Бельчатам" пошили специальную форму по типу той, что носит лесная охрана. Планируем организовывать экскурсии в музеи природы, в наш питомник, обустраиваем экологическую тропу, которая поможет приблизить детей к лесу и его жителям. Почему именно дошкольная группа, ведь в школах района есть занятия по профориентации, с помощью которых готовят будущих специалистов для лесного хозяйства? – Впервые "Дошкольное лесничество" заработало около десяти лет назад, и мы возлагаем на него большие надежды, – говорит Дмитрий Щуревич. – Уже сегодня идет борьба за кадры, которую мы не можем про­играть. В лесной отрасли не хватает квалифицированных специалистов. Старые кадры уходят на пенсию, и им требуется замена. Поэтому сегодня необходимо думать о будущем. Конечно, мы не говорим о том, что все ребята из "Бельчат" придут трудиться в лесное хозяйство, но работа по подготовке новых кадров ведется на системной основе. Популяризацией лесного хозяйства работники предприятия занимаются на всех уровнях. Так, "Логойский лесхоз" тренирует участников "Чемпионата по рубке дров" среди белорусских журналистов. Почему выбор пал именно на этот лесхоз? – Все просто, – отвечает Дмитрий Щуревич. – Во-первых, наш район находится рядом со столицей, и к нам удобно приезжать потренироваться. Во-вторых, наши работники и специалисты входили и входят в состав основного жюри, мы обеспечивали проведение мероприятия и соблюдение техники безопасности во время соревнований. Плюс у нас хорошая локация. Поэтому Минское ГПЛХО приняло решение проводить тренировки на территории Логойского лесхоза. Журналисты, которые тренировались у нас в хозяйстве, заняли призовые места. Кстати, дрова, наколотые работниками СМИ, не пропали даром. Часть из них раздали одиноким людям, проживающим в деревне Козыри. Примут охотников, рыбаков и грибников

Настоящая гордость "Логойского лесхоза" – охотничье хозяйство, куда приезжают любители побродить с ружьем как из Беларуси, так и из других стран. Здесь помогут поохотиться практически на всех представителей животного мира: оленей, лосей, косуль, диких кабанов, уток… Нет только зубров. Есть гостиница с просторным банкетным залом, баня с купелью, беседки с мангалами для компаний, – рассказывает инженер по охотничьему хозяйству Сергей Семко. – Наши работники организовывают как индивидуальную, так и коллективную охоту. В услуги охотничьего туризма входят проживание, проезд на машинах повышенной проходимости, помощь егерей.

В летнее время в охотничьем комплексе принимают и просто отдыхающих, которые могут позагорать, искупаться на обустроенном пляже, где постоянно дежурят спасатели. Водоем зарыблен, так что с пятнадцати пирсов любители рыбалки испытывают удачу в ловле щук, карпов и карасей. Неподалеку организованы детская, гандбольная и волейбольная площадки. Можно также поиграть в пляжный футбол. – Логойщина, – напоминает Сергей Семко, – знаменита своими грибными местами, поэтому среди постояльцев комплекса много любителей тихой охоты. Нашим гостям остается только отдыхать, охотиться, рыбачить и наслаждаться природой. ГЛУ "Логойский лесхоз" основан в 1936 году. Сегодня здесь 11 лесничеств, где работают более 500 человек. Есть производственный участок "Плещеницы", лесной питомник и охотничье хозяйство, площадь угодий которого составляет 53,4 тыс. га.

Алексей ГОРБУНОВ Фото предоставлены организацией Размещение рекламы на БЕЛТА