Диалог культур и элегантность. Мисс "Грация International" выбрали в Витебске
2024-03-30 12:13
Новости темы
"Репортаж"
"Нежная, утонченная, как ангелочек, - описала участницу сотрудник воспитательного отдела Белорусского государственного университета культуры и искусств Виктория Богуш. - Несмотря на то, что Хэ Юй такая хрупкая, у нее очень сильный характер: всегда отстаивает свою точку зрения. Знаете, она очень хотела приехать в Беларусь. Будучи в Китае, изучала историю и культуру Беларуси, ей нравятся наши памятники архитектуры. Степень бакалавра она получила на родине, профессионально занимается хореографией, а теперь учится у нас в магистратуре".
Зал встречал финалисток "Грация International" бурными овациями, будто на сцену выходили звезды мировой величины. Позже над зрительными рядами развернулись плакаты с изображениями и других участниц проекта, флаги их вузов. Творческие номера участниц начали рассказы о национальных культурах, которые познакомили с некоторыми традициями дальних стран. Так, Айжамал Баяманова рассказала о национальной конной игре в Кыргызстане. Рутендо Рузиве пригласила посмотреть, как в Зимбабве проходит обряд бракосочетания. А Нелли Бландин Джиеджип из Камеруна поначалу вела диалог со зрителем через видеовизитку, которую озвучила на русском языке - с милым акцентом, открыто и душевно. Представительница Минского государственного лингвистического университета поделилась, что находит смысл жизни в простых вещах, таких как уважение и любовь. Девушка без ума от танцев за то, что они наполняют энергией и дают возможность насладиться сценой.Матрешки, каравай и расписные платки украсили хореографический номер россиянки Стефании Ошеровой. Если танцевать для нее - дело любимое, то с ораторским искусством, как призналась девушка, все непросто. "Сцена - наверное, это классно, но к ней надо привыкнуть. Так как я человек, не любящий разговаривать на публику, это было безумно тяжело. Рассказывать стихотворение и все тому подобное для меня - очень тяжелый шаг. Но я рада, что себя переборола и выступила достойно", - поделилась первокурсница Витебской ордена "Знак почета" государственной академии ветеринарной медицины.Конкурсантки должны были рассказать на своем языке о месте, откуда они родом. Тема так и звучала: "Мой никому не известный город". Россиянка озвучила пару легенд о Смоленске. Уверенности ей придавали подбадривающие слова, доносившиеся как из зала, так и из-за кулис - от других участниц. "Несмотря на то, что здесь представлены различные нации, мы все друг друга поддерживали. На разных языках пытались донести свои мысли, - улыбнулась Стефания Ошерова. - Общались в основном на английском, некоторые девушки ходили с открытым переводчиком в телефонах, куда ты наговариаешь, а они в нем сразу читают". Двухминутная история Лу Даньи под приятные звуки природы и видеоряд захватывающих своей красотой пейзажей была о ее родном Гуйлине. "Народная мудрость гласит: если есть рай на земле, то это Гуйлинь, - заверила китаянка. - Поэтому и китайские туристы, и туристы из разных стран мира стремятся попасть в это чудесное место". Председатель жюри конкурса, генеральный директор Центра культуры "Витебск" Глеб Лапицкий поделился, что оценивал энергетику участниц. "Если это танец, то я не смотрел, дотягивает ли она носочек. Или если это песня - достает ли до самой верхней ноты, забывает текст в декламации. Главное - энергетика и обмен энергией с залом", - заверил он.
"Это эксклюзивный конкурс, аналогов которому очень сложно найти, потому, как в нем мы показываем, насколько мы открытая страна, через диалог культур. Ведь это конкурс ни в коем случае не про красоту, не только про творчество, дефиле. Это про энергию. Каждый человек, который сегодня был в зале, почувствовал такой обмен энергетикой. Мы где-то берем своей элегантностью, африканские страны - харизмой, драйвом, страны мусульманского толку - скромностью и женской закрытостью, наши соседи россияне - великодушием. На сцене было видно, что выбрана десятка сильнейших. И они ведь не только красавицы и талантливы - они еще и классно учатся", - сказал Глеб Лапицкий. Он пояснил, что участвовать могли только девушки с высоким средним баллом.
Еще одной важной особенностью проекта гендиректор Центра культуры назвал его открытость. В очередной раз фестиваль подтверждает слоган, которого 33 года придерживается "Славянский базар": "Через искусство - к миру и взаимопониманию". Финалистки - люди разных вероисповеданий из разных континентов, которые по воле судьбы оказались на белорусской земле. "Мы в этом фестивале не смотрим на флаги, кто на каком языке говорит. Если люди идут к творчеству, красоте, грации, хотят показать свое национальное искусство - это здорово. А мы дарим им частичку себя. Хочешь с нами дружить - приезжай и дружи. И фестиваль создан для этого", - подчеркнул Глеб Лапицкий. Он адресовал отдельные слова благодарности соорганизаторам - Министерству образования, горисполкому и ВГУ, без которых проект бы не состоялся.Евгения АРХИПОВА,Фото Александра ХИТРОВА,БЕЛТА.-0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.