Благодаря коллективу ОАО "Тепличный комбинат "Берестье" на столах белорусов круглый год есть овощи и салатные культуры
2024-11-11 12:16
Хрустящие огурцы, сочные томаты, мясистые баклажаны и перцы, капуста, свекла, морковь, картофель, кабачки и тыква, а еще свежая зелень – рукола, базилик, петрушка, укроп… Благодаря каждодневному труду коллектива ОАО "Тепличный комбинат "Берестье" на столах белорусов круглый год есть спелые овощи и салатные культуры. Крупнейший представитель тепличного хозяйства на Брестчине выращивает свыше 20 видов вкусной витаминной продукции. По традиции День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК комбинат встречает с высокими производственными показателями и планами на следующий год. Какими – узнала корреспондент "7 дней".Уважаемые коллеги, примите искренние поздравления с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК!С таким коллективом, который работает в "Берестье", нам все задачи по плечу! Хотелось бы пожелать коллегам оптимизма и уверенности в завтрашнем дне. Я действительно горжусь своими передовиками, людьми с большим опытом и знаниями, которые они с радостью передают молодому поколению. Своим примером вы показываете, как нужно ухаживать за растениями, создавать условия для того, чтобы те давали максимальную отдачу. И как результат – наш богатый овощной урожай! Спасибо вам за труд и преданность нашему общему делу!Директор ОАО "Тепличный комбинат "Берестье" Александр Радковец
Витамины круглый год!Коллективу ОАО "Тепличный комбинат "Берестье" не важно, какая на улице пора года – знойное лето или снежная зима: в теплицах круглогодично работ невпроворот. На общий результат здесь трудятся все без исключения – наверное, оттого и показатели всегда выше прогнозируемых.
– Планы, которые стояли перед нами на этот год, мы уже успешно выполнили. За три квартала получили хороший прирост к выручке. Все, что было намечено, сделано, и в этом большая заслуга коллектива, который уверенно шагает вперед, – отмечает директор ОАО "Тепличный комбинат "Берестье" Александр Радковец. – Мы проводим серьезную модернизацию на предприятии. Так, в 2024 году на эти цели уже направлено порядка 13 миллионов рублей. Думаю, до конца года вложим еще не менее 7 миллионов.По словам руководителя, предприятие поэтапно переходит на работу в межсезонный период. Со следующего года планируется получать в теплицах овощной урожай с ноября по март, когда, как правило, на магазинных полках становится на порядок меньше качественной витаминной продукции. К выполнению поставленной задачи стремится весь без исключения трудовой коллектив комбината.– С такими людьми, которые работают в "Берестье", все преодолимо! Хотелось бы поздравить коллег с нашим профессиональным праздником, пожелать оптимизма и уверенности в завтрашнем дне. Я действительно горжусь своими передовиками, людьми с большим опытом и знаниями, которые они с радостью передают молодому поколению. Своим примером показывают, как нужно ухаживать за растениями, создавать условия для того, чтобы те приносили максимальную отдачу, – говорит Александр Степанович. – В первую очередь, они вкладывают свою любовь, время и заботу в каждую культуру. Растения это чувствуют и отдают должным урожаем.Этот факт с улыбкой подтверждает главный агроном комбината "Берестье" Татьяна Байчикова, которая трудится здесь 18 лет. Она вспоминает, как попала на предприятие по распределению. Сразу работала овощеводом, пройдя, так сказать, все ступени карьерной лестницы. Спустя почти два десятка лет все так же радостно спешит на работу – в светлые, просторные теплицы, которые расположились на 23 гектарах.
– В общем объеме производства почти 60% занимают крупноплодные, сливовидные, желтые, красные, розовые томаты, порядка 35% – короткоплодные и среднеплодные огурцы. В защищенном грунте выращиваем также перцы трех цветов, баклажаны. Есть салатная линия: рукола, базилик, петрушка, укроп, шпинат, зеленый лук, – перечисляет специалист. – В открытом грунте у нас белокочанная и пекинская капуста, растим морковь, свеклу, картофель. А еще – арбузы, кабачки и тыкву.К слову, тыква одна из новых возделываемых культур. Точнее, ранее здешние овощеводы занимались только кормовыми сортами для нужд сельского хозяйства. Последнее же время наблюдается большой спрос на этот овощ среди приверженцев здорового питания.– Выращиваем разные сорта, например, грушевидную и мускатную, в которой больше сахаров. Такие тыквы используются для приготовления различных кулинарных шедевров, – уточняет Татьяна Степановна. – Что касается теплиц, то, казалось бы, только заканчивается один сезон, как тут же начинается следующий. Буквально на днях мы высадили гладкий среднеплодный огурец. К концу месяца его урожай будет готов. Думаю, к 25 ноября проведем отгрузку первой партии торговым сетям.
Опыт и молодость – в одной связкеСтоит заметить, что коллектив ОАО "Тепличный комбинат "Берестье" почти на 80% женский. Многие трудятся на предприятии не один десяток лет. В их числе овощевод бригады №1 Любовь Добродей, которую можно смело назвать передовиком производства.Любовь Васильевна вспоминает, как в 1993 году пришла на комбинат, окончив девять классов. За эти годы "Берестье" стало для нее родным – вторым домом, а коллектив – дружной семьей.– Приятно видеть, как 30 лет, из года в год, наше предприятие развивалось и продолжает это делать. Сегодня комбинат действительно овощной бренд не только области, но и всей страны, – с гордостью говорит собеседница и тут же рассказывает о тонкостях своей профессии: – Главная задача – посадить культуры, внимательно ухаживать за ними, проявляя всю свою заботу, и тогда растения отблагодарят богатым урожаем.
К слову, в этом году Любовь Добродей награждена благодарностью ПрезидентаРеспублики Беларусь за многолетнюю плодотворную работу, высокий профессионализм и значительный вклад в развитие сельского хозяйства, а также памятными часами.
– Это очень почетная оценка моего труда! Хочется работать еще больше и лучше, – улыбается наша героиня. – Мной гордится моя семья и коллектив, что вдвойне приятно!Смело берется за дело в "Берестье" и молодежь. Под крылом опытных наставников специалисты быстро и, главное, эффективно вовлекаются в рабочий процесс. Яркий пример – агроном-агрохимик Елизавета Лешик, которая пришла на комбинат в 2020 году.– Сестра училась в колледже на агронома, и я решила пойти по ее стопам. Всегда было интересно читать книги про растения, как их высаживать, ухаживать… Вот так и выбрала будущую профессию, – вспоминает девушка. Правда, на предприятие она сразу устроилась овощеводом. – Подружка-однокурсница была здесь на практике и рассказала, как хорошо ее приняли, какой дружный коллектив, комфортные условия труда, да и зарплата на уровне. Поэтому на отработку я пришла уже вместе с ней. И осталась.Если говорить простыми словами, то агроном-агрохимик отвечает за составление меню для растений: когда и чем кормить культуры.– В каждой фазе развития овощам нужны определенные микроэлементы. Корректируем рецептуры, следим за поливами, изменяя их с учетом времени, температуры, погоды, стадии роста того или иного растения, – делится нюансами Елизавета Лешик.
К слову, агроном-агрохимик в этом году стала победителем районного, а затем и областного этапа конкурса "SuperПРОФИ". Финал, к которому Елизавета тщательно готовится, пройдет в конце года.– Молодежи важно везде успевать: на работе быть эффективным, но и профессиональные качества не забывать подпитывать, в том числе подобными конкурсами, – улыбается она. – Приятно, что руководство ценит и поддерживает!К сведению, на предприятии 100% профсоюзное членство. Актив участвует в жизни коллектива, организовывая экскурсии и поездки по разным уголкам страны. По коллективному договору выплачиваются премии к юбилейным датам и праздникам, выделяется материальная помощь к 1 сентября, на закупку овощей, компенсируется проезд на работу и обратно. Единовременная выплата каждый год производится и к профессиональному празднику – Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК.
Марина ВАЛАХ, фото из архива предприятия
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.