Аспирантка витебского медвуза разработает метод диагностики повреждений головного мозга у малышей
2024-01-25 12:48
25 января, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Аспирантка кафедры педиатрии Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета (ВГМУ) Ольга Прищепенко разработает метод диагностики повреждений головного мозга у новорожденных. Молодой ученый и врач-неонатолог рассказала корреспонденту БЕЛТА о сути исследований и том, какие нарушения здоровья у детей они позволят предотвратить.Исследования проводятся для диссертационной работы "Гемолитическая болезнь новорожденных: диагностика и медицинская профилактика осложнений". Ольге Прищепенко под руководством кандидата медицинских наук, доцента Веры Потаповой удалось получить новые данные о механизме развития повреждений головного мозга при изоиммунизации по системам АВО и резус у новорожденных детей. За разработку и внедрение критериев диагностики повреждений головного мозга у таких пациентов аспирантке назначили стипендию Президента.
"Сыворотки крови исследуются методом ИФА (иммуноферментный метод). При этом мы определяем концентрацию белков специфических, в данном случае для головного мозга, - пояснила аспирант кафедры педиатрии №2 ВГМУ. - У меня пациенты с изоиммунизацией - групповой несовместимостью, когда у мамы и ребенка разные группы крови или резус. Исследование сыворотки крови позволяет выявить повреждения головного мозга. На предварительном этапе мы доказали, что они встречаются у новорожденных с групповой несовместимостью".Для исследования отобрали 130 пациентов с патологией, всего же в выборке было 170 человек. "Мы берем норму - условно здоровых детей, а также пациентов с изоиммунизацией, неонатальной желтухой и энцефалопатией. Получается, что в основном у детей с энцефалопатией и с изоиммунизацией белки идентичные. Есть пациенты, у которых они не повышены", - сказала Ольга Прищепенко.
Лабораторная часть исследования находится на финальной стадии, по теме у аспирантки уже опубликовано около 20 статей. Завершить работу планируется в течение года. Параллельно с научными изысканиями молодой врач-неонатолог выполняет клиническую работу в отделении №3 Витебского областного детского клинического центра, где наблюдает пациентов с различной патологией в возрасте до 6 месяцев. А в университете занимается преподавательской деятельностью - ведет группы студентов в качестве ассистента кафедры.
"Использование новых данных позволяет обнаружить нарушения у детей на ранних стадиях и начать в дальнейшем своевременное лечение. Чем раньше мы выявили эту патологию, тем лучше. Здесь мы можем воздействовать на конкретное звено патогенеза, соответственно, на ранних стадиях предотвратить развитие энцефалопатии у детей с изоиммунизацией. Это заболевание опасно тем, что у одной части детей энцефалопатия проходит бесследно, а у другой может наблюдаться отставание в умственном и физическом развитии. Сложно определить в неонатальный период (первые 28 дней жизни), что будет дальше с малышом. Мы же по белкам можем предугадать развитие событий и уделить больше внимания детям с патологией: назначать ноотропы или предусмотреть реабилитацию - предотвратить патологические процессы", - отметила аспирантка.В прошлом году Ольга Прищепенко получила грант Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований, что позволило расширить охват научной работы и улучшить эффективность диагностики.Фото БЕЛТА и из личного архива Ольги Прищепенко.-0-
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.