Наверное, самым распространенным видом штруделя является яблочный. Но по вкусовым качествам вишневый ему ни капли не уступает. А кто не любит тонкое тесто штруделя? К слову, вот маленький секрет приготовления вытяжного теста: чем холоднее температура воды, тем тоньше будет тесто, но тем дольше оно должно отдыхать после замеса. Штрудель приготовить не очень просто, но результат обязательно вас порадует. Ингредиенты:
- мука (150 г);
- теплая вода (80 мл);
- растительное масло (1 ст. л.);
- щепотка соли
Для начинки:
- вишни без косточек (500 г);
- коричневый сахар (100 г);
- орехи (50 г);
- молотые сухари (3 ст. л.);
- яйцо (1 шт.);
- растопленное сливочное масло
Просейте муку и соль на рабочую поверхность так, чтобы получилась горка. Сделайте на ее вершине углубление и влейте туда растительное масло. Постепенно, в 3-4 приема, добавьте воду. После этого очень аккуратно пальцами и вилкой смешивайте муку с жидкостью пока не получится мягкое тесто. Вымешайте его, можете несколько раз ударить об стол. Остановитесь тогда, когда тесто перестанет прилипать к рукам. В итоге должно получиться очень гладкое и эластичное тесто. Как только вы достигли такого эффекта, скатайте свое тесто в шар, смажьте его растительным маслом и заверните в пищевую пленку. В таком состоянии оставьте его примерно на полчаса.
Спустя это время раскатайте на скатерти или простыне тесто до тонкого состояния. Возьмите лепешку в руки и постепенно тяните тесто от центра, перемещая его по кругу на костяшках пальцев. Когда растяните центр, можете вновь положить тесто на ткань и растянуть его по краям.
Теперь приступаем к начинке. Растопите масло и смажьте им тесто. Смолите орехи и смешайте их с сухарями и сахаром. Равномерно распределите эту смесь по тесту, а поверх выложите вишню. Скатайте все это в рулет и по бокам закрепите швы.
Выпекайте в духовке сорок минут при температуре 180 градусов. Для того чтобы штрудель получился более золотистым, до помещения в духовку смажьте его яичным желтком.