Механизм возбуждения уголовных дел могут изменить в Беларуси
11 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Вопрос о возможном изменении механизма возбуждения уголовных дел или даже отказа от этой стадии необходимо обсудить с руководителями ведомств силового блока в мае-июне 2016 года, заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко на заседании коллегии Следственного комитета по итогам работы за 2015 год, передает корреспондент БЕЛТА.
"Главный вопрос здесь в том, надо ли нам это? Будет ли польза? Если это кардинальное решение, ну так пойдем и на кардинальное. Главное, чтобы мы были убеждены, что это нужно, полезно и даст положительный эффект", - заявил глава государства.
"После изучения фактов соберемся и примем решение или отклоним его и вообще к этому возвращаться не будем", - сказал Президент Беларуси.
При этом Александр Лукашенко обратил внимание, что люди, как правило, не приходят просто так в милицию с заявлением. "В основном человек приходит со своей проблемой и болью и приносит заявление. И отфутболивать нельзя. Может быть, определиться, что, если в заявлении факт не стоит выеденного яйца, то на стадии дознания нужно как-то человеку ответить, рассмотреть заявление, не возбуждая уголовного дела", - считает глава государства.
Он добавил, что можно сказать человеку, что уголовное дело возбуждаться не будет. "Но каким-то образом удовлетворить его просьбу, начиная просто от диалога с ним, заканчивая принятыми мерами на стадии дознания. Где надо возбуждать уголовное дело, дознаватель должен ставить очень жестко вопрос перед следователем", - считает Президент Беларуси.
Александр Лукашенко подчеркнул, что критерии оценки работы следователей не должны быть узковедомственными.
Вопрос о том, что, возможно, нужно изменить некоторые механизмы в уголовно-процессуальном законе, поднял на заседании коллегии Следственного комитета министр внутренних дел Игорь Шуневич. "Какая разница гражданину, как и что мы процессуально делаем? Сколько жалоб мы получаем по фактам отказа в возбуждении уголовных дел", - заметил он. Глава МВД пояснил, что иногда в возбуждении дела отказывают и с формулировкой "нет судебных перспектив". "Зачем это все? Весь мир от этого отказался. Мы упрямо, настойчиво отбрасываем мысли, что нужно что-то менять в этом вопросе", - сказал министр внутренних дел.
В свою очередь заместитель главы Администрации Президента Валерий Мицкевич обратил внимание, что система, которая сейчас существует в Беларуси, создана еще в советские времена. Однако она была серьезно модернизирована. Если же отказаться от стадии возбуждения уголовного дела и сразу начинать уголовный процесс, то для этого нужно кардинально менять систему. "Если есть необходимость, то можно с учетом практики апробировать и такой вариант, но это очень кардинальное решение", - отметил Валерий Мицкевич.
Председатель Верховного суда Валентин Сукало напомнил, что к отказу от стадии возбуждения уголовного дела пришли, например, в Украине. "Это совершенно радикальная вещь. То, к чему мы не привыкли", - добавил он.
По мнению генерального прокурора Александра Конюка, в уголовном процессе не должно быть неопределенности. "Но вот вопрос положения органов дознания в нашем процессе не определен. Мне кажется, что орган дознания, как участник уголовного процесса, должен принимать конкретное решение по делу, а уже потом направлять в Следственный комитет", - сказал он.-0-