Лукашенко: успешно развивающаяся аграрная отрасль является гарантом продовольственной безопасности страны
2013-09-28 21:37
28 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Успешно развивающаяся аграрная отрасль является гарантом продовольственной безопасности страны и формирует одну из важнейших статьей белорусского экспорта. Об этом заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, выступая 28 сентября на республиканском фестивале-ярмарке тружеников села "Дажынкі-2013", сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.
Глава государства подчеркнул, что по доброй традиции этот праздник подводит итоги уборки зерна: "Семнадцать лет назад, возрождая "Дажынкі", мы постарались не только сохранить старинные обычаи, но и придать им новое дыхание. Сегодня главным событием фестиваля-ярмарки становится чествование героев жатвы, которые своими мозолистыми руками, мастерством и самоотверженным трудом добывают белорусское золото, имя которому - хлеб".
По его словам, современные "Дажынкі" - это не только праздник, но и важный социальный проект. Он способствует повышению престижа труда на земле, привлечению внимания молодежи к сельскохозяйственным профессиям. Победители нынешней уборочной кампании - настоящие герои нашего времени: состоявшиеся и успешные люди, которые служат примером подрастающему поколению, считает Президент.
"То, что мы видим сегодня в фестивальной столице, служит подтверждением непреложной истины, которая лежит в основе нашей политики: будем лучше работать - будем лучше жить, - отметил Александр Лукашенко. - Современная, успешно и динамично развивающаяся аграрная отрасль является гарантом продовольственной безопасности страны и важнейшей статьей белорусского экспорта".
По словам Президента, от положения дел в сельском хозяйстве во многом зависит устойчивое развитие экономики, а значит, независимость государства.
Александр Лукашенко акцентировал внимание на том, что за последние двадцать лет страна прошла путь от пустых прилавков и продовольственных талонов к продуктовому изобилию, экспорту сельскохозяйственной продукции на $5 млрд. В суверенной Беларуси, как ни в одной стране СНГ, создана надежная база агропромышленного комплекса, работают мощные тракторный и автомобильный заводы, предприятия сельскохозяйственного машиностроения и по производству удобрений, которые не только обеспечивают потребности белорусских аграриев, но и активно продвигают продукцию на внешний рынок.
По словам Александра Лукашенко, благодаря системной государственной политике по возрождению и развитию села в стране не допустили серьезных ошибок на пути становления аграрной отрасли и сохранили главный залог ее прогрессивного развития - крупнотоварное производство. Продуманно вложили деньги в модернизацию материальной базы сельскохозяйственных предприятий и улучшение социальной сферы села, сумели сохранить и поддержать трудолюбивое белорусское крестьянство, привлечь в деревню высококвалифицированных специалистов и создать условия для закрепления там молодежи в будущем. Ушло в прошлое само понятие ''битва за урожай". Главные сельскохозяйственные кампании - сев и жатва - уже проходят без авралов, в нормальном плановом режиме.
Высокотехнологичные производственные объекты составляют основу отечественного животноводства. С 2005 года построено около 500 молочно-товарных комплексов и ферм, около 2 тыс. прошли коренную реконструкцию.
Как отметил глава государства, достижения аграрной отрасли очевидны. На протяжении ряда лет в расчете на душу населения основных видов сельскохозяйственной продукции Беларусь занимает первое место среди стран СНГ, а по зерну идет на одном уровне с известными всесоюзными житницами Украиной и Казахстаном. По производству мяса Беларусь сравнялась с Германией, а по молоку примерно в два раза обгоняет развитые в аграрном отношении европейские страны. Сравнительно небольшая Беларусь входит в пятерку мировых лидеров по экспорту молокопродуктов.
Александр Лукашенко считает, что не нужно ссылаться только на затяжную зиму, поздний сев и прочие капризы природы. Ведь изменчивость и непредсказуемость погодных условий - это норма работы сельского хозяйства в Беларуси, и к ней нужно быть готовыми.
Глава государства считает, что в сельскохозяйственном производстве необходимо сформировать зональную специализацию и внедрить адаптивные технологические процессы, способные реализовать потенциал растений как в дождь, так и в засуху. Примеры успешного противостояния любым неблагоприятным погодным условиям в стране есть. Так, в нынешний, не самый простой для хлеборобов год 120 хозяйств намолотили 50 и более центнеров с гектара, а 44 хозяйства - более 60 центнеров.
Президент также высказал мнение, что помимо погодных факторов на производстве зерна сказываются упущения организационного и технологического плана. "Зачастую именно высокий профессионализм и организационные способности руководителей хозяйств и их штабов определяют эффективность сельскохозяйственного производства", - считает глава государства.
"В Беларуси, несмотря на все погодные сложности и проблемы, ожидаемый валовой сбор хлебов позволяет полностью обеспечить страну продовольственным и фуражным зерном, включая пшеницу, заготовить необходимое количество пивоваренного ячменя", - отметил Александр Лукашенко.
По итогам соревнований, где учитывается результативность работы, собранный урожай и развитие социальной сферы, единоличным победителем второй год подряд стала Брестская область, прежде всего за счет эффективной экономики сельского хозяйства. Президент отметил результаты уборки зерновых и в других регионах. Как и в предшествующие годы, все области превысили миллионный намолот зерна (с учетом кукурузы). Обращаясь к руководителям всех областей, Президент заметил, что результаты на хлебной ниве могут и должны быть более весомыми и 10 млн.т зерна в год - это вполне реальный достижимый рубеж.
"Чтобы еще больше стимулировать работу на конечный результат, может быть, нам следует подумать о том, чтобы определять победителей республиканского соревнования по уборке урожая среди областей, районов и сельскохозяйственных организаций по итогам сельскохозяйственного года, положив в основу достигнутые финансово-экономические показатели", - отметил глава государства. Он пояснил, что время вносит свои коррективы и сегодня главным критерием эффективности работы агропромышленного комплекса должна стать полученная прибыль.
"Дажынкі" - это не только время подведения итогов прошедшего жнива, но и повод поговорить о будущем урожае и о завтрашнем дне нашей аграрной отрасли в целом, - отметил Президент.
- Строя планы на следующий год, всем нам важно учесть реалии, складывающиеся с участием Беларуси в Едином экономическом пространстве, и тенденции мирового рынка, в том числе вступление Российской Федерации во Всемирную торговую организацию".
"Сформированные на этапе возрождения белорусского села механизмы хозяйствования, обеспечившие рост валовой продукции АПК, сегодня требуют существенной корректировки. Важно не только произвести, но и выгодно продать плоды своего труда, укрепив тем самым экономику сельскохозяйственных организаций. Мы неплохо научились работать, теперь надо научиться продавать свою продукцию и по хорошей цене", - считает глава государства.
Он отметил, что ежегодно государство вкладывает в аграрный сектор почти $2 млрд. По его словам, в ближайшей перспективе такая поддержка будет выделяться адресно, только на целевые программы развития отраслей АПК и крупные инвестиционные проекты, которые дадут быструю отдачу.
"Сегодня важнейшая задача для аграриев - научиться работать на принципах самофинансирования и получать прибыль, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Необходимо повсеместно на инновационной технико-технологической основе повысить эффективность использования природных, материальных и трудовых ресурсов, продолжить оптимизацию аграрного производства в направлении создания крупных холдингов и продуктовых компаний. Это должно стать азбукой для всех руководителей аграрной сферы". Совету Министров до конца года поручено проработать соответствующие аспекты.
Глава государства выразил уверенность, что у фестиваля-ярмарки "Дажынкі" есть будущее, однако предложил подумать над тем, как проводить его еще более эффективно, в новом формате, более широко отмечать этот праздник в регионах.
Александр Лукашенко по традиции наградил победителей республиканского соревнования по уборке урожая зерновых и зернобобовых культур, занявших в 2013 году первые места. В качестве награды передовики получили легковые автомобили и денежные премии.
"Но все равно самая главная проблема для страны вообще и для сельского хозяйства в частности - научиться торговать, дорого продавать свою продукцию", - считает Александр Лукашенко.
Журналисты поинтересовались у Президента ситуацией в денежно-кредитной сфере, попросив прокомментировать разговоры о возможной деноминации и девальвации белорусского рубля.
Александр Лукашенко заявил, что вопрос девальвации национальной валюты в настоящее время не стоит: "Вопрос с девальвацией национальной валюты вообще сегодня не стоит. Зачем ставить задачу обесценить, девальвировать национальную валюту?! Наверное, ни один руководитель такой задачи перед собой не ставит. Наоборот, нам надо от нее уйти".
Александр Лукашенко напомнил, что уже говорил, что в стране не будет искусственно поддерживаться белорусский рубль, как и другие валюты в случае укрепления белорусского рубля. По его словам, все будет зависеть от спроса и предложения.
Президент заметил, что эта проблема полностью находится в руках предприятий и народа. "Если вы будете бегать с утра до вечера по обменным пунктам и скупать валюту, если субъекты хозяйствования и банки будут спать и видеть, что пройдет девальвация, кто-то на этом выиграет, будут порождаться ожидания, а наши негодяи, "свядомыя", которые "плявузгают" языками во всех средствах массовой информации, народ будут подогревать, а вы будете их слушать и опять бежать в обменники - господь вам в дорогу, значит, вы сами приведете к тому, что ослабите национальную валюту", - сказал глава государства.
"Будет большой спрос на валюту - будет обесцениваться белорусский рубль, не будет этого спроса - спокойной будет ситуация, спокойно выйдем из этого положения", - добавил он.
Александр Лукашенко отметил, что государство будет использовать все инструменты, чтобы не допустить резких колебаний курса. "Национальный банк, конечно же, вмешивается в процесс, чтобы сбить эти острые пики. Если, допустим, резкое падение - мы поддерживаем свою национальную валюту, резкое предложение по валюте - Национальный банк скупает. Были такие периоды", - сказал Президент. По его словам, с начала года куплено примерно на $150-200 млн. валюты больше, чем продано. "Но в последние месяцы, я смотрю, наш народ побежал в обменные пункты. Ну, бегите, - сказал глава государства. - Мы уже научены горьким опытом. Еще раз подчеркиваю: ваша судьба в этом плане в ваших руках".
Александр Лукашенко признал, что было сложно сдерживать процессы курсообразования на валютном рынке, особенно со снижением показателей работы калийного комбината. "Вы знаете, что ситуация была в экономике непростой. Бушует мировой кризис, вы видите, что творится по всему миру", - сказал Президент. Он отметил, что в настоящее время пошло оживление и предприятия начали давать больший приток валюты, чем летом. "Это обнадеживает. Но успокаиваться не надо", - считает Александр Лукашенко.
Президент также прокомментировал свое недавнее заявление о возможности введения выездной пошлины для белорусских граждан.
Александр Лукашенко отметил, что такой вариант предлагался в качестве возможной меры для снижения оттока валюты за пределы страны.
"Я радею не за то, чтобы запретить выезд нашим гражданам, я переживаю, что под $3 млрд. валюты вывозится ежегодно из страны", - сказал глава государства.
"Вот брякнул, себе во вред, наверное. Хотя я этого не боюсь", - отметил Александр Лукашенко.
"А вообще, это серьезный вопрос. Мы говорим о валюте, что есть проблема. Вы знаете, сколько наши мешочники-челночники вывозят валюты за пределы страны? Пограничники подсчитали - за $2 млрд. Если б это в стране оставалось, то мы бы жили совсем по-другому", - сказал глава государства.
"Говорят: вы производите, как на Западе, - мы будем эти шмотки покупать в Беларуси. По-моему, наши неплохо сегодня торгуют и производят, и можно нормально одеться, - считает Президент. - Во-вторых, а если в этой ситуации надо одеться в белорусское, потерпеть? Вот ты очень большой приверженец немецкой одежды, например, ну, потерпи в этой ситуации. Нет, никто ж не хочет! Он купил здесь доллары или евро, относительно недорого, выехал, вывез эту валюту". Александр Лукашенко подчеркнул, что его беспокоит то, что тем самым поддерживается экономика Европейского союза.
"Поэтому я и говорю, что надо искать какие-то рычаги, как другие государства это делают. Хорошо, не будем с тебя брать сто долларов, но будешь ввозить шмотки, как в других государствах, заплатишь пошлину. Это же нормально, цивилизованно", - отметил Президент. Он добавил, что правительство по его поручению думает над этим.
В то же время Александр Лукашенко отметил, что в Беларуси необходимо производить такую продукцию, чтобы население не ехало за ней за пределы страны.
"А эти меры временные, второстепенные, если даже и будут введены", - подчеркнул глава государства.
"Немножко народ вздрогнул, встрепенулся, поругал Лукашенко - тоже неплохо, я должен быть в тонусе. Но надо успокоиться. Хуже для людей мы никогда не делали и делать не будем. Мы взвесим причины и выберем лучший ход, чтобы было хорошо и государству. А государство - это в целом народ", - сказал Президент.
Представители СМИ также попросили главу государства прокомментировать появившиеся в отдельных изданиях домыслы, что мера пресечения гендиректору "Уралкалия" Владиславу Баумгертнеру была изменена специально под приезд в Беларусь Президента России Владимира Путина. "Мы с Путиным и неделю назад встречались, и Президент Беларуси никого не выпускал. Это говорят, чтобы, может быть, меня уколоть, может, еще кого-то", - отметил белорусский лидер.
"Что касается этого арестанта, то он и те, кто страдает по этому поводу, пусть поблагодарят его мать. Она обратилась ко мне с письмом три или четыре дня назад. Она, как мне докладывали, приезжала сюда, попросила смягчить ему меру наказания, - рассказал Президент. - Я решения не принимал. Я высказал свое мнение: чтобы процесс не пострадал, пусть следователи решают, я не против, если ему будет изменена мера наказания".
"Следователи рассмотрели эту проблему абсолютно независимо и сочли возможным на данном этапе выпустить его из застенок под домашний арест. Он оплачивает сам квартиру и все услуги. Такое было условие. И под гарантии матери его выпустили, мать с ним живет и смотрит за своим сыном. Она, наверное, очень добрый и хороший человек", - сказал глава государства.
"Поэтому он пусть благодарит только мать, ни Лукашенко, ни Путина, ни Медведева", - подчеркнул Президент.
Говоря о ситуации в калийной сфере, глава государства отметил: "Мы и без них спокойно начинаем выруливать, к нам приезжают и на меня лично выходят люди, которые хотят купить калийные удобрения в Беларуси". По словам Александра Лукашенко, белорусские калийные удобрения значительно качественнее, чем у российской компании, но самое главное то, что все хотят иметь дело с надежным партнером. "У нас государственная организация, компания. Она себя солидно зарекомендовала. Мы торгуем и будем торговать, и россияне к нам приедут", - сказал Президент.
Александр Лукашенко сообщил, что калийная тема затрагивалась и в его разговорах с Владимиром Путиным. "Мы с ним как отдельную проблему это не обсуждали. Но, когда затрагивали тему в самолете во время перелета в Калининград, я сказал: "Все равно же вы придете к нам, в калийную компанию". Он ответил, что абсолютно этого не исключает. Там меняются собственники, есть море желающих купить этот актив", - сказал глава белорусского государства.
"И те, кто хочет сегодня купить, нам уже дают сигналы к тому, что, белорусы, вы подождите немножко, мы все равно будем с вами", - заявил Александр Лукашенко.
"Только идиот может работать себе во вред. Потому что наше объединение с Россией снова поднимет цену на калийные удобрения. Наше разъединение - это обязательно падение цен", - подчеркнул белорусский лидер.
"А главное - я сказал: никому не позволено о нас вытирать ноги. Мы суверенное независимое государство и свои интересы будем как следует защищать", - резюмировал Александр Лукашенко.
БЕЛТА - Новости Беларуси, © Авторское право принадлежит БЕЛТА, 1999-2021гг.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.