Лукашенко: Туркменистан должен стать флагманом калийного производства в Центрально-Азиатском регионе
31 марта, Гарлык /Михаил Матиевский - БЕЛТА/. Туркменистан должен стать флагманом калийного производства в Центрально-Азиатском регионе. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на церемонии открытия Гарлыкского горно-обогатительного комбината, передает корреспондент БЕЛТА.
"Вместе мы реализовали грандиозный проект, который принес ощутимую пользу нашим народам. Желаю вам, чтобы вы осуществили свои планы по строительству еще двух таких комплексов и чтобы Туркменистан стал флагманом калийного производства во всем Центрально-Азиатском регионе", - сказал Александр Лукашенко.
Новая отрасль горно-химической промышленности мощностью до 1,5 млн т продукции в год была создана в Туркменистане фактически с нуля.
"Когда приступали к строительству, было слишком много проблем. Мы их преодолели. Для Беларуси было делом чести, чтобы дружественный Туркменистан получил передовое предприятие. Выполнение этой задачи стало как серьезным экзаменом для нас и Туркменистана, так и большим опытом, который пригодится здесь", - уверен глава государства.
В свою очередь Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отметил значимость подобного производства для страны. Ведь с вводом в строй комбината в стране фактически запущена новая и перспективная отрасль горно-химической промышленности. По его словам, производимая комбинатом продукция закроет внутренние потребности Туркменистана и будет экспортироваться.
Гарлыкское месторождение калийных солей расположено на площади на северо-востоке Туркменистана. Его разведка была выполнена еще в 1964-1966 годах. Однако тогда Советский Союз не обладал необходимыми технологиями для строительства масштабного производства.
В 2010 году белорусский генподрядчик ОАО "Белгорхимпром" подписал с государственным концерном "Туркменхимия", который выступил в качестве заказчика, контракт на строительство под ключ Гарлыкского горно-обогатительного комбината.
Стоимость проекта оценили в $1 млрд. Строительство велось силами 14 белорусских и 22 туркменских подрядных организаций. Общая численность работающих на площадке превысила 2,3 тыс. человек, практически половину из них составили граждане Беларуси.-0-